В общем-то не хотел писать об очередной (да, к сожалению это так) трагедии, вызванной природой и помноженной на действия ответственных лиц. В октябре 2010 года подобное было в Туапсе, до этого с начала 2000-х было в различных районах края, а в августе 1991 года ещё более масштабная всё так же у нас: Туапсе и прилегающие районы. Но интернет в этом не принимал никакого участия.
То, что в сети называется "баян", звучит заезженной пластинкой из уст чиновников и ответственных лиц. Вот вчерашние слова губерантора:
"Конечно, это большой удар по экономике нашего региона. Нам придется сокращать некоторые краевые программы, перераспределять денежные потоки. Но мы должны понимать, что без этой помощи Крымску не выжить", - добавил Ткачев.А вот позапрошлогодние:
По самым первым подсчетам, на помощь людям и восстановление всего разрушенного стихией потребуется порядка 2 миллиардов рублей. Эти деньги придется отрывать от других, уже запланированных статей расходов краевого бюджета. Да, это большой удар по вашей экономике. Но нет никакого желания переводить трагедию в русло политики, политику в дезинформационные сражения, а человеческие качества в номинал.
Крымск сейчас у всех на слуху, поэтому приведу события октября 2010 года, а внимательный читатель сам проведёт аналогии.
Больше всего жителей погибло в поселке Кирпичный, где также побывали министры. Сергей Шойгу и Виктор Басаргин заходили в разрушенные стихией дома, общались с пострадавшими, интересовались, как идут восстановительные работы. Жители села рассказывали, как до утра сидели на верхушках деревьев и крышах домов, звали на помощь, но ее все не было. Сейчас прокуратура выясняет, кто же виноват в гибели людей: МЧС, поздно сообщившее об опасности, или местные власти, которые не приняли необходимых мер. Похоже, разобраться в этом лично решил и Сергей Шойгу, причем без прессы: никто из журналистов не присутствовал во время его общения с жителями села Кирпичного. В соседнем районе - Апшеронском - разрушений немало: сломано 9 мостов, бесчестное количество дорог, вода поднялась на полтора метра. Однако никто из людей не пострадал. Здесь вовремя оповестили и эвакуировали местных жителей.
- Мы обходили каждый двор, предупреждали народ по громкой связи, - рассказал помощник главы района Евгений Паршин. - Люди ночью и ранним утром оставляли свои дома, перебирались на базы отдыха и в санатории. Почти все они уже вернулись в свои дома. Депутат сельсовета п. Кабардинский Апшеронского района Арутюн Мелконян будет представлен к награде за спасение жизни 30 человек во время стихийного бедствия в минувшие выходные. Такое заявление сегодня, 19 октября, сделал губернатор региона Александр Ткачев в ходе рабочей поездки в пострадавшие районы, поблагодарив депутата за подвиг. По словам представителей Гидрометцентра, метеослужбы заблаговременно сообщали о сильных дождях в регионе. Но именно экстренной эвакуации жителей туапсинского района и не было организовано. Жители пострадавших от разрушительного наводнения населенных пунктов в Краснодарском крае обвинили МЧС и местные власти в оказании недостаточной помощи во время разгула стихии. Как рассказывают сами пострадавшие, при наводнении жители поселка Джугба Туансинского района не дождались помощи МЧС и спасались самостоятельно. О борьбе с последствиями потопа Александр Ткачев доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Президент поручил главе минрегиона Виктору Басаргину продумать меры поддержки с тем, чтобы в кратчайшие сроки восстановить нормальный режим жизнедеятельности в пострадавших от наводнения населенных пунктах кубанского побережья. "Следователи организовали проверку в порядке статей 144-145 УПК по факту действий должностных лиц по предупреждению (об опасности паводков). (Они) проверят, все ли меры были приняты для того, чтобы предотвратить массовую гибель людей", - сказал Валиев. После октября 2010 года нас клятвенно заверили, что будут приняты все меры для дальнейшей минимизации возможных послеследствий при ЧС.
На Кубани разрабатывается программа по предотвращению последствий наводнений и переселению граждан из зон потенциального затопленияВ 2011 году на защиту от наводнений в крае выделяется около 1 млрд. рублейНа следующей неделе главы городов, районов и поселений будут отрабатывать действия на случай паводковНа Кубани проверят защиту территорий от техногенных и природных катастроф Катастрофические наводнения начала ХХI века: уроки и выводы сделаны не были. Всё знаем всё можем обосновать, но делаем только на бумаге. И помогают люди людям, да сами себе. Очень показателен пример краснодарского клуба любителей бездорожья СКИФ 4Х4:
Необходима помощь в Крымском и других пострадавших районах. Оперативная самоорганизация, подготовка, выучка, способность преодолевать препятствия. Эти люди готовы к взаимодействию и с терпящими бедствие, и с представителями власти. Которая только на исходе третьих суток определилась с системным подходом и централизацией спасательных действий. Тысячи волонтеров, десятки тысяч неравнодушных граждан по всей стране и зарубежом, оказывающих материальную помощь пострадавшим. Было даже ощущение, что самоорганизация общества не по нраву многим чиновникам. Ещё чуть-чуть и в прямом эфире мы могли увидеть всю ненужность раздутых административных аппаратов. А вместо многомиллионных бюджетов на оповещение и предупреждение, куски рельс на площадях и колокольный звон в храмах.
Смутное время. Столько различных параллельных действий отрабатывается в каждой ситуации, что никакой рецепт не поможет. А ведь это локальные катастрофы, с относительно целой инфраструктурой и не попавшими под удар соседними регионами. При глобальных событиях помощь может не придти. И люди уже сегодня должны вспомнить: как это, жить в добром соседстве и взаимовыручке. Хаос не даст шанса и времени.
Приведу один интересный анализ
ВОДЯНОЙ ВАЛ АДАГУМА. На тот случай, если у отдельных граждан шлюзы в голове всё ещё открыты.