Туапсинский машиностроительный завод. Конец вековой истории

Feb 20, 2015 07:03



О славной истории и современных реалиях Туапсинского машиностроительного завода им. ХI годовщины Октября, рассказывал в январе. Прошёл месяц и я снова побывал на территории бывшего завода, готовящегося стать новым товарным парком Туапсинской нефтебазы "Роснефти". Общий объём нефтепродуктов нового парка будет превышать уже имеющийся на нефтебазе и в совокупности с парком НПЗ составит более полутора миллионов кубических метров.

При таком гигантском объёме горючих и токсичных веществ, со всех сторон окружённого жилыми постройками, требуется с особой тщательностью подходить к вопросам подготовки проекта и соблюдении всех норм технической и экологической безопасности.

И жители Туапсе очень надеются на профессиональный подход проектировщиков, подрядчиков и самой компании "Роснефть".

Сейчас мы прогуляемся по заводу, чтобы запечатлеть остатки индустриального предприятия до его полного превращения в товарное.

[фото заброшенных цехов, находки и комментарии]



Сразу за проходной нас встречает старое здание управление завода. Когда-то здесь кипела жизнь, разрабатывались и внедрялись новые идеи.



В левом крыле находится переплётная и мемориальная табличка. Из которой становится понятно - завод мог бы отпраздновать свой вековой юбилей.







Особое место занимает мемориальный комплекс, посвящённый павшим в боях Великой Отечественной войны заводчанам и трудовым успехам предприятия. Ещё раз заостряю внимание руководства "Роснефти" - данный комплекс необходимо сохранить. Как дань памяти нашим предкам.



За управлением завода останки сборочного цеха.



В сборочном цеху стоят вагончики арендных организаций и автомобиль американского автопрома. О уральской странице в истории завода, упоминал в предыдущем посте.



Крёстные отцы востребованы и не забыты.







Внутри бывших цехов запустение. Весь металл вывезен и распродан в 90-х и нулевых.







Нет уже ответственных лиц. Да и отвечать за развал СССР должны другие люди.



Здесь, в рядах электриков, я провёл 92-93 годы.



На подпорной стене вымахали деревья.



Дорога на верхнюю площадку размыта ливневыми потоками.



Пост охраны, прожектор и... тишина. Стой! Кто идёт?! - остались в прошлом.



Эти слова подводят закономерный итог времён перестройки, периода гласности и лихих 90-х. Начинается новый виток индустриализации в России. Демократия слишком далеко откинула нас во многих аспектах жизни. И только в потребительстве мы стали все космонавтами.



Туапсе, фото, заброшки, Туапсинский машзавод

Previous post Next post
Up