Гизель-Дере: "Припять" моего детства

Jan 29, 2015 06:50

Оригинал взят у ervix в Гизель-Дере: "Припять" моего детства
Не знаю у кого как, а у меня в ЖЖ царит подлинная демократия от слова "народовластие". Как мои подписчики решили -- так и будет. Недавно на своей странице ВКонтакте я организовал голосование, мол, откуда выложить репортаж в первую очередь? Результатами голосования был ошарашен, около 40% симпатий голосовавших получила альтернатива про репортаж из моего советского детства.



Скажу сразу, я не буду выкладывать фотографии трех- и пятилетнего себя. Они где-то есть, конечно, но их надо сканировать. Потому я выложу фотографии из поселка, куда я приезжал несколько лет подряд когда ходил в детский сад. Удивительно, но за 30 лет это место практически не изменилось, все осталось, как и было тогда. Потому я и назвал репортаж "Припятью" моего детства" -- там остался такой же Советский Союз, разумеется с поправкой на время.



Итак, добро пожаловать в СССР. Вернее в то, что от него осталось.



01. Маленький поселок Гизель-Дере -- совершенно обычный по черноморским меркам. В нем находился (да и сейчас находится) небольшой, но очень симпатичный в ту пору одноименный пансионат (у которого, кстати, даже появилась страничка вконтакте, хехе), принадлежавший гигантскому в ту пору ВЦСПС. Для того, чтобы советским курортникам было проще добраться до других городов на побережье, на железной дороге был организован остановочный пункт Гизель-Дере.



02. Несмотря на то, что формально пансионат принадлежал конгломерату советских профсоюзов, в "Гизель-Дере" была своя специализация. Туда приезжали, как правило, люди, работавшие в структурах Минсредмаша, то есть, советские атомщики - и "военные" и "гражданские", оттого о таких городах, как Протвино, Дубна или Арзамас-16 я узнал гораздо раньше, чем о существовании, например, Владивостока или Гонконга. Порой у меня даже складывалось впечатление, что чуть ли не половина курортников прекрасно знали друг друга и помимо совместного отдыха. Не знаю, было ли так принято всегда, но в начале 80-ых было так. Если выражаться современным языком, в ту пору пансионат считался "бюджетным" и основной контингент отдыхающих составляли либо оставники-пенсионеры, либо молодые специалисты с маленькими детьми, которые только начинали свой профессиональный рост в недрах советской науки и оборонки. Впрочем, о качестве жилья для отдыхающего советского среднего класса мы поговорим чуть позже, а тогда меня заботили другие вещи. Например, взорванные при строительстве железной дороги скалы, которые упорно приглашали малолетку-детсадовца совершить дебютное восхождение. Восхождение получилось, а вот про то, что надо будет спускаться, я как-то не подумал и матери пришлось спускать меня вот отсюда:



03. В советское время на черноморском побережье прямо на пляже можно было изучать географию огромнейшей страны. Почти постоянно по берегу, размеренно стуча на стыках рельс, тянулись поезда в Новосибирск, Воркуту, Алма-Ату, Шевченко, Таллин, Львов и т.д. Сегодня, да еще и в несезон, поездов по сравнению с советской эпохой практически нет, а половина из оставшихся направляется в Москву и Питер. Почти целый день станция выглядит как-то так, уныло и безжизненно.



04. Вход в пансионат со стороны железной дороги выглядел достаточно помпезно, и, вдобавок, был украшен скульптурой оленя. Олень почти пережил "лихие 90-ые", но исчез где-то в 1999 или 2000, когда местные жители, отбросив ложную скромность, просто отнесли его в ларек по приему металлического лома. Сейчас редкие туристы видят вход таким:





05. Несмотря на мягко скажем, спартанские условия расселения, в пансионате Гизель-Дере был серьезный набор дополнительных услуг. Кроме обязательного продуктового и промтоварного (в котором продавалось все - от ласт до детских игрушек) магазинов, тут можно было взять напрокат шахматы, какие-то пляжные принадлежности или даже отобедать шашлыком в кафе. Все это находилось на "одной площади", которая теперь выглядит несколько уныло, хотя тут все еще работает продовольственный магазин и даже пытаются навести какое-то "украшалово"



06. Как известно, в советское время люди ездили на отдых не просто так, а, прежде всего, оздаравливаться, потому и по сей день на территории пансионата остались руины огромной детско-спортивной площадки, где были не только турники и качели, но и можно было полазить по канату, поиграть в какие-то игры... Невидимая рука рынка превратила огромную площадку вот во что, хотя не забывает раз в несколько лет красить "аттракционы".



07. В пансионате была и игровая зона, большая избушка, где можно было поиграть в детский бильярд, пособирать конструкторы, покататься на качелях-каруселях или даже поклеить самолеты, разумеется бесплатно. Сейчас эту избушку снесли вообще, а на месте очень грамотно расположенной детской площадки находится зарастающий бурьяном пустырь. А вот почта осталась, и сейчас выглядит даже лучше, чем раньше.



08. Разумеется, на территории пансионата стоял памятник Ленину, куда же без него. Стоял в кустах, глаза особо не мозолил. Потом Ильича стали понемногу рушить, но не намеренно и толпой, как принято в одной соседней стране, а потихонечку и в частном порядке. Отбивали то пальцы на руке, то нос, то бровь. Где-то в начале "нулевых" вроде ноги еще оставались, а сейчас вот только постамент и остался.



09. В принципе, "Гизель-Дере" не шатко, не валко функционирует и по сей день, сюда даже можно купить путевку или просто разместиться на пару дней. Только я вот искренне не понимаю, зачем. Ну, разве что увидеть 26-ой корпус, на лестнице третьего этажа которого меня научили играть в карты :)



10. Вот этого вот творчества в советское время точно не было:



11. Впрочем, у Гизель-дере-поселка было две мощнейшие достопримечательности, которые притягивали меня сюда много лет подряд в ностальгические туры. Одну из них уничтожили, другую -- сильнейшим образом изгадили. Начну со второй. "Гизель-дере" находится в ущелье между двух относительно высоких горок, отвесно спускающихся к морю. На одной из них была крайне живописная полянка, откуда открывался прекрасный вид на море, тупасинский порт и берег до Шепси. Сидеть на этой полянке было одно удовольствие, как и подниматься к ней. Там находился небольшой поселочек, который не имел отношения к пансионату и где уже тогда стояли чудные строения на сваях. Они стоят там и до сих пор.



12. При определенной ловкости водителя сюда можно было даже проехать на машине!



13. Сейчас с заветной скалы вид стал несколько угрюмее, чем в радужно-теплом советском детстве, разве что танкеров, ударно вывозящих из туапсинского порта нефть и уголь даже прибавилось.



14. Разглядывать и считать танкеры на рейде порта -- мое любимое развлечение во время нехитрого советского гриль-отдыха.



15. В 1999 году мы с одноклассниками придумали традицию: в поездке "на скалу" распивать бутылкочку шампанского. Традицию не прервал и на этот раз, после чего бутылку аккуратно отнес в мусорный контейнер.



16. Когда-то со скалы открывался чудный вид на окрестности, и можно было чуть ли не часами смотреть на проползавшие внизу поезда...



... тут находилась прекрасная хвойная роща, в которой гулял прекрасный смоляной аромат, да вот совсем недавно какие-то особо эффективные собственники отжали земельку у государства и построили на ней вместо рощи унылые обитые вагонкой сараи с окнами-бойницами.



17. Только колючки, бывшие естественным ограничителем перед "пропастью", остались прежними.





18. Впрочем, снова спустимся в поселок и продолжим ностальгическое мимими. А как же не ностальгировать, когда видишь дискотеку, на которой за публичную декламацию стишка, что задали выучить к какому-то "родительскому" празднику, подарили открытку с видом центральной площади Туапсе? Репертуар дискотеки в начале-середине 80-ых мало чем отличался от современного плейлиста какого-нибудь РетроFM: Юрий Антонов, Алла Пугачева, "Земляне" и прочие советско-шведско-итальянские ВИА. Хотя вечерами, по слухам, вроде даже включали "Битлз", главное, что тут за 30 лет вообще ничего не изменилось, кроме цвета скамеек.



19. Один из жилых корпусов пансионата. Он какое-то время был заброшен, но сейчас вроде, чуток подремонтировали и "запустили" курортников или кого-то еще. Кстати, в 2 км выше от пансионата находится и вовсе целиком заброшенный пионерлагерь со странным названием "сафроновец", а говорят, на побережье мало мест для строительства...



20. Говорят, тут был неплохой медпункт, но я там ни разу не был ни тогда, ни сейчас.



21. Автобусная остановка на "северной" окраине пансионата. В советское время сюда даже несколько раз в день ездил "пазик" из Туапсе. Сегодня сюда уже никакой транспорт не направляется.



22. От остановки начинается "главный проспект" пансионата.



23. Когда-то этот "проспект" спускался в виде лестницы вниз к морю, но сейчас столь симпатичную ранее дорогу покрыли какой-то плиткой и окружили какими-то постылыми заборами. Вроде бы, эта плитка - чуть ли не единственное, что тут за 30 лет построили нового.



24. А вот, дом еще перекрасили, был темно-зеленый, стал желто-голубой.



25. 25-ый корпус. Тут я и жил, прямо ностальгическая слеза наворачивается :) Кроме того, что к корпусу в районе лестницы пристроили какую-то клетку, тут не изменилось ничего от слова "никак".



26. Здесь я жил в 1984 году.





27. Зайдем в корпус. С одной стороны, полная разруха. С другой -- все вещи реально аутентичные, может быть, в этом шкафу когда-то и мои шорты лежали :)



28. С этой лестницы я прыгал :)))



29. Туалеты были общими на этаже, но всегда чистыми, а в раковине всегда была теплая вода. То есть никаких проблем с ванно-туалетными делами не наблюдалось.



30. В этой комнате я жил в 1985 году. Тут тоже все аутентичное, кроме бутылок. Отлично помню эти полосатые матрасы, полоски просвечивали через тонкую простынь... а вот 2 розетки были нужны не для ускоренной зарядки гаджетов, а для мини-холодильника и... кипятильника! Цвет стен тоже аутентичен. Жаль, что в такой симпатичный номер класса "недорогой хостел у моря" засрали местные алкаши, а то мог бы быть интересный музей советского доперестроечного туристического быта.



31. Коридор



32. Еще одна комната, уже не "моя"



33. Вторая лестница



34. Ассортимент продуктов в магазине. Поскольку последнюю бутылку шампанского купил я, мужик срочно ищет замену шампанскому каким-то другим напитком...



35. Дорога на пляж. По левую сторону тут всегда сидело множество местных бабушек, которые продавали туристам вкусные яблоки из своих садов и горячую вареную кукурузу. Я ей лакомился почти каждый день, однако потом сильно отравился и с тех пор кукурузу с почтатка в пищу не употребляю, только из консервной банки. С правой стороны стояли несколько столов для бильярда, площадка для полуметровых в высоту шахмат. Теперь вместо яблок и кукурузы один блохоносец четвероногий, а вместо бильярда -- какой-то бетонный артефакт. В сарае подальше парковали всякие катамараны и лодки для аренды, что там теперь -- неведомо.



36. В общем, на подходе к пляжу за 30 лет поставили только синие заборы... Остальное все почему-то сокращали :)



37. Советский детский аттракцион ракета, вид изнутри (вид снаружи - см. на фото №07). Не смотря на то, что в небольшом пансионате был свой парк развлечений с кучей "больших" детских аттракционов, достойных ПКиО областного центра (!!!) где-то в средней полосе России, меня почему-то сильно тянуло сидеть в этой ракете. Отчего -- хрен его знает, но свои машинки я катал именно в ней. Зачем -- сейчас ума не приложу, но что было, то было :))



38. На пляже как и тогда, так и сейчас стоит какая-то скульптурная аллегория. Как тогда, так и сейчас в Гизель-дере пляжа почти не было, но линию горизонта украшали танкеры. Тут время остановилось. Как в Припяти.



39. Вся полоса прибоя была завалена огромными плитами, и в море можно было зайти только по лесенке с волнореза. Сейчас и ее куда-то убрали. Наверное, намек на то, что даже заходить в море незачем :)



40. Камни на пляже немаленькие и босиком просто так не походишь. В 90-ые годы на камнях попадались и нефтяные или мазутные комочки, которые сильно пачкали одежду, сумки и полотенца, но последнее время я их не видел. Пляж тут все равно поганый и отдыхающие в "Гизель-Дере" чуть ли не каждый день мотались на электричке в Шепси и Дедеркой искупаться в более приятных условиях.



Я бы и сам тут не стал купаться (хотя вообще в море особо не купаюсь, у меня для купания есть бассейн, а к фанатам гриль-отдыха не принадлежу). В левой части снимка, кстати - та самая скала из середины повествования, вид снизу, так сказать.



Хотел уже закончить пост, да забыл рассказать о второй достопримечательности, ныне полностью уничтоженной. В 500 метрах от жд-остановки находился танкер Руссильон, который в советское время штормом был выкинут на берег. В 80-ые годы он был почти целым...



и до конца 90-ых годов по нему можно было гулять (что мы и сделали с одноклассниками в августе 1999-ого). Выглядело это примерно так и считалось интересным челленджем:





Источник обеих фотографий - сайт http://zenya.info/

И все было хорошо, и стоять развалинам бы еще лет 30-50, да вот незадача: местные жители узнали, что эти обломки можно сдать на вторчермент. И буквально за 2-3 года разрезали автогеном все, что от корабля осталось. К середине нулевых из воды торчали только осколки двигателя...



Ну а сейчас нет и их.

Что я могу сказать про Гизель-Дере в общем? Дыра-дырой, скука страшная, жить негде, пляжа нет, море грязное, кормят отвратно. Не верите -- прочтите отзывы туристов (раз и два). И если в советское время за пансионатом еще как-то присматривали, хоть по классу "эконом", то сейчас остались лишь руины и воспоминания. Впрочем, я-то туда за воспоминаниями и приехал ровно 3 недели назад. Вспомнил окончательно. Очарование "Припяти" моего детства убито суровыми понятиями неказистого турбизнеса постсовка.

Но это не главное. Главное -- мимолетное погружение в детство. А сегодня и вы, уважаемые читатели, увидели его частичку :)

UPD На закуску -- вид на закат трехнедельной давности в туапсинском порту



Туапсе, фото, родом из детства, репост

Previous post Next post
Up