едва ли не единственная фраза, запомнившаяся из фильма "Высоцкий", построенном на одном эпизоде клинической смерти лирического героя. Собственно, эта фраза - ключ к прямоте и несгибаемости героя: хрен ли бояться, когда жить осталось на две затяжки?
Роль ташкентского ГБшника - самая сложная, как мне показалось. Маске Высоцкого, гарантирующей полное отсутствие всякой мимики, явно было проще справляться с ролью.
Если бы сопродюсером фильма не являлся Никита Высоцкий, наверняка обчественность обвинила бы его создателей во всех смертных грехах. Иконе высветили темную сторону. Негоже. А слепить икону - так это завсегда.
Из ностальгии. Ударяет по струнам памяти "батник" (не путать с "ватником") на Высоцком и ручка из капельницы (стержень, оплетенный капельницей), которой он записывает в самолете, где еще можно курить (!), стихи на пачке Marlboro: когда в СССР еще не пришел СПИД, почему-то было популярно делать чертиков и ручки из использованных капельниц - и ведь никто не боялся заразиться! Еще было популярно делать домики из спичек и ... некоторые даже с удовольствием их палили, а не в сервантах хранили.
Моя спутница впервые узнала значение слова "сексот". Спрашивала, правда ли настоко круты ГБшники.
Кто хочет вспомнить прошлую советскую олимпиаду накануне предстоящей - тоже в кино можно сходить.
Короче, за вычетом эрнстовской маски (говорят, он нам пообещал, что Льва Толстого будет играть Лев Толстой, а всех остальных - все остальные посмертные маски) фильмец получился выше ожиданий.
И вспомнился мне по этому случаю сосед из туманного детства, из гаража которого денно и нощно раздавался надрывный голос Высоцкого. Никогда не забуду как дядя Коля ночью на своей "Победе" возил детишек на гору тушканчиков зырить и как потом, не моргнув глазом, застрелил столь обожаемого всей детворой дворового пса, когда тот посмел подойти к его породистой гончей. Дядя Коля очень любил Высоцкого.