Рабыне Изауре № 451 и иже с ней посвящается

Feb 25, 2011 10:56


Лично я не очень-то понимаю, чем раб отличается от холопа. Зато в этот понедельник узнала, что 160 лет назад в моей богоспасаемой стране отменили рабство. Ровно 160 лет назад, господа! Не совсем понимаю, почему нет широкого празднования этой знаменательной даты?! Почему ее не поднял на знамя гонимый в прорубь немцов или на худой конец злой гений корпораций навальный. Могли бы навалиться на юбилейный поминальник рабства, тьфу ты - его отмены. Могли бы завалить останками смелости остатки... впрочем, с этим все понятно: если верить публицистике - кругом царит офисное рабство. Непобедимый, непродираемый офисный планктон заволок светлые горизонты родины.


Только что вот закончила читать целую книгу под названием «Код завинчивания. Офисное рабство в России» авторства Ирины Драгунской, дочери публициста Драгунского и внучке всем известного детского писателя Драгунского (насчет героя войны 1812 года -  не в курсе). Это, конечно, - не «Журналист меняет профессию» Гюнтера Вальрафа и даже не «Корпорация» Майкла Мура. Может быть, поэтому самым ценным пластом исследования мне показался исторический. Какое, к черту, офисное рабство, господа? В 18 веке рабочий день длился с 5 утра до 2 дня и с 5 до 10 вечера, а в случае необходимости - и дольше. А вы что же думали - только в сказках 25 лет служили? Вы о чем? Нерадивым чиновникам задерживали выплату жалованья, приставив охрану, запирали их «безвылазно», а то и на гауп-вахту препровождали...


Да вы вообще в курсе, что великий разоблачитель нравов русских, сатирик Салтыков-Щедрин, будучи председателем пензенской казенной палаты и не получив к сроку отчет из уездного казначейства, сам предписал арестовать бухгалтера и его помощника и «держать их запертыми в помещении казначейства», пока они не закончат работу. Да если б у нас в редакции, например, да за каждый дед-лайн так поступали бы, то офис месяцами бы никуда не расходился! А вы говорите - рабство... и по выходным-то не заставишь поработать на благо журналистики и всего самого светлого.


А «советское крепостное право»? Не только ведь «за колоски» расстреливали. Но и за опоздания натурально сажали по указу от 26 июня 1940 года. 20 минут опоздания - срок. А вам бы все ныть про штраф в $50!

 

Небезынтересна оказалась и глава книги под названьем «Мораль и аморалка: служебный роман, харассмент, семейственность», в которой утверждается, что каждый пятый занимается сексом на рабочем месте (по опросу Times)... Караул! В нашей стране, конечно, до такого не доходит. Опрос девушек, проведенный во время презентации книги Ирины Драгунской в «Мастерской диалога» в понедельник, показал, что пристают совсем уж нагло все же редко, гады. «Да чего же страшного, если начальник похвалит твою сексуальность?» - вообще возразила одна слушательница! Не случайно завтра мы с ней идем продолжать обсуждать тему офисного рабства на один высоконравственный спектакль с не совсем цезурным названием - вот этот...

бизнес, писатели, книги, журналистика, теория жанров, мастерская диалога

Previous post Next post
Up