Азиатские сериалы уже покорили весь мир. “Игра в кальмара”, “Девушка в маске”, “Достучаться до тебя” - эти названия слышал чуть ли не каждый. Их транслируют во всех онлайн-кинотеатрах, а лучшие видеоплатформы, такие как Netflix, всё чаще вкладывают деньги в азиатские проекты.
Эти сериалы называют просто “дорамы”.
Они зародились в Японии, стали главной фишкой Южной Кореи и завоевали сердца миллионов фанатов в каждой стране. Почему их смотрят? Чем они отличаются от западных сериалов?
Дорамы - это телесериалы, созданные в Восточной Азии. С японского языка это слово переводится как “драма”, но такие сериалы могут быть любого жанра - триллер, романтика или детектив. Особо популярными стали южнокорейские телесериалы, закрепив именно за собой термин “дорама”.
Просто назвать “сериалами” дорамы нельзя, ведь у них совершенно другой подход к актерской игре, визуальной эстетике и созданию сюжета.
А начнём с актёрской игры: если вы видели забавные японские или китайские рекламные ролики, то наверняка смеялись над гротескной актёрской игрой. Если смех, то до упаду, если грусть, то сразу слёзы. Эта фишка проникла и в дорамы.
Например, персонажи в дораме под названием “Неукротимый: Повелитель Чэньцин” часто ёрничают, строят друг другу козни и разыгрывают целые спектакли. Это даёт повод посмеяться и снижает напряжение после сложных сюжетных поворотов.
Тут всё дело в актёрских школах. Большинство европейских стран, как и Россия, ориентируются на метод Станиславского и школу переживания, где важно, чтобы на сцене герой и актёр были одним целым, чтобы человек переживал внутри себя то же, что и его сценический образ.
А в Азии существует другой подход - школа представления. Чтобы сыграть роль, не нужно искать в себе те же чувства, что и в герое. Требуется только показать написанную в сценарии эмоцию. Так ярко, как можешь, чтобы донести до всех!
Сюжеты у дорам и западных сериалов различаются: если Европа ассоциируется с новинками и прогрессом, то Азия - с традициями. Большинство сюжетов там строятся на реконструкции исторических эпох и легенд. Так, в дораме “Боевой континент” главный двигатель сюжета - перерождение и колесо сансары, что логично для буддийской части Китая.
Далеко не везде очевидны традиционные корни. Так, сложно понять, где они в дораме “Игра в кальмара”. На протяжении всех серий главный герой старается воссоединиться с семьёй. И каким бы неудачником с полным карманом долгов он ни был - он всё ещё может стать хорошим отцом, найти деньги и купить подарок ребёнку на день рождения. Таков его долг.
Долг - это понятие из конфуцианства. Философия конфуцианства проста: детям нужно выполнять удел детей, то есть быть прилежными и слушаться родителей, а отцу нужно стать кормильцем семьи, быть строгим и наставлять детей. Это учение очень плотно укрепилось в Азии. Оно незаметно проникает и в кино, и в сериалы.
Никто не спорит, что всё в дорамах выглядят безупречно: грим, костюмы, декорации. Актёры, в конце концов, обладающие ангельской внешностью. Если европейская киноиндустрия позволяет себе небрежность и запретные темы в кадре, то Азия во главу угла поставила культ красоты. Это всё тоже результат конфуцианства. Сам Конфуций преподавал ученикам эстетику, советовал сочинять стихи и наблюдать за природой. Во всём, в каждом миге жизни он видел красоту. Это сформировало в Китае, Японии, Корее свои высокие стандарты красоты, как, например, тренд на белоснежную кожу.
Даже в дорамах, где высмеивается эти идеалы, режиссёры всё равно не забывают про “сияющую” от красоты картинку. Так, в новинке летнего сезона “Девушка в маске” главная героиня не подходит под стандарты красоты, но ей удаётся привлекать внимание и быть популярной. Как? Камера всё время фокусируется на ярких деталях: блестящем маникюре, сияющей маске, разноцветной одежде. От такого точно не оторвёшь глаз! И это тоже красота, хоть и вычурная!
А вы любите смотреть дорамы? Мы - любим, и поэтому советуем посмотреть на киноканале FAN дорамы “Неукротимый: Повелитель Чэньцин”, “Самый длинный день в Чанъане”, “Боевой континент”, “Кровавый роман” и “Задача трёх тел”!