«Апгрейд» за копейки Как создаётся научная фантастика за минимальный бюджет

Jun 20, 2023 15:10







Множество авторов раньше могли лишь мечтать о том, чтобы их идеи воплотились в кино. Но в современном мире  благодаря развитию 3D-графики и инновационных методов съёмки  путь от идеи до реализации стал гораздо короче. Сегодня в рамках цикла “Фантастическая одиссея” мы расскажем на примере фильма “Апгрейд”, как с помощью таланта и технологий создаётся отличное сай-фай кино.

Апгрейд. Идея и концепт.

Автор фильма “Апгрейд” - Ли Уонелл, австралийский сценарист и режиссёр. Его карьера началась с совместной работы с Джеймсом Ваном над фильмом “Пила”,. Ли Уонелл написал сценарии для трилогии “Пилы” и всех фильмов серии “Астрал”. Однако, поработав режиссёром над третьим фильмом франшизы “Астрал”, Уонелл решил снять картину “Апгрейд” по своему старому сценарию. Он объясняет  своё решение так:

“Многие люди рассказывают самые трагичные истории о съёмках, проблемах производства и ошибках на этапе монтажа, но всё это не так важно по сравнению с тем чувством, когда вы придумываете и пишите историю, которая вам нравится. Как только у меня появляется идея сюжета, которая мне нравится, для меня даже не имеет значения, в каком жанре, я просто счастлив от того, что она у меня есть. Это была одна из тех историй, которую я не мог забросить, я должен был воплотить её в жизнь”.



Бюджет фильма составил 5 миллионов долларов, что по голливудским меркам смехотворная сумма. Во-многом именно из-за этого Уонелл ориентировался на такие фильмы, как: “Терминатор”, “Робокоп” и “Безумный Макс”, где именно малый бюджет создавал условия для креативности.

Фильмы, которые оказали на меня влияние при работе над “Апгрейдом” - это научная фантастика 80-х, где во главе угла были практические эффекты. Причина, почему я люблю эти фильмы, не потому что они из 80-х, или что я ностальгирую по 80-м… Они не стараются показать глобальную историю, вроде вторжения инопланетян. Я старался создать что-то драйвовое, жестокое и энергичное; что-то в  духе этих фильмов, которые используют практические эффекты для того, чтобы рассказывать историю.

Реализация. Технологии.

Давайте поговорим немного о самом фильме."Апгрейд" - это научно-фантастический боевик, рассказывающий историю Грея Трейси, механика, который живет в ближайшем будущем. После нападения на него и его жену, которое привело к трагической смерти последней, Грей остается парализованным. Однако он получает уникальную возможность - имплантировать в свое тело искусственный интеллект под названием STEM, который не только возвращает ему способность двигаться, но и дарит невероятную силу и скорость. Грей решает воспользоваться своими новыми способностями, чтобы отомстить за смерть жены.



Одним из главных антагонистов фильма, как несложно понять, является чип STEM, который может брать контроль над телом Грея. Почти во всех экшн-сценах STEM не столько сражается, сколько механически решает задачу, как нейтрализовать противника. И технология съемки акцентирует эту особенность.Движения камеры повторяют движения рук и тела в такт действиям STEM, показывая разницу между главным героем и искусственным интеллектом. Это было реализовано благодаря гироскопу смартфона под одеждой. Стедикам камеры оператора быстро фиксировал движения, создавая чувство механичности, насильно сосредотачивая внимание зрителя. Однако, помимо технологично аспекта, всё это не было бы возможно без таланта актёра Логана Маршалла-Грина, который в кратчайшие сроки согласился работать над хореографией для “Апгрейда”.

“Боевые сцены в этом фильме уникальны, и не похожи на то, что вы раньше видели. И мы знали с самого начала, что единственный способ достигнуть этого - моя собственная работа над фильмом. В фильме нет дублёров, есть только я и STEM, работающие вместе.”

Вторым аспектом уникальности фильма стало чувство ближайшего будущего, где в привычных кварталах разъезжают автомобили, похожие на новинки от Tesla, а спальные пригороды соседствуют с футуристическими небоскребами. Это чувство Ли Уонелл описывает так:

Было очень интересно наблюдать, как технологии догоняли мой сценарий. Когда я писал первый вариант истории, то автоматические машины и умные дома были лишь научной фантастикой. Но уже через пару лет они стали обыденностью. К примеру, машина моей жены паркуются самостоятельно, просто говоря с ней.  А моя дочь думает, что это абсолютно нормально, когда твоя кухня разговаривает с тобой, спрашивая какую песню включить. Так что в каком-то смысле я чувствую, что живу в мире фильма, который я написал много лет назад.

Причём в “Агрейде” мы не так часто видим подобное будущее, что отражает формулу: показывай меньше - рассказывай больше. Не говоря уже о том, что все экшен-сцены в фильме - это работа пиротехников и технической команды, а не 3D-художников. Всё вместе это создаёт баланс, где на одной чаше весов работа с практическими эффектами, а на другой - 3D-графика в тех местах, где она уместна.



Таким образом, фильм «Апгрейд» доказывает, что для создания качественной научной-фантастики не обязательно иметь огромный бюджет. Важнее всего - талантливая команда, умение работать с ограниченными ресурсами и, конечно же, оригинальный сценарий. Благодаря этим факторам «Апгрейд» стал успешным проектом, который понравился зрителям и критикам. Так что, если вы мечтаете о создании своего научно-фантастического фильма, дерзайте - возможно, у вас есть все необходимое для этого!

Телеграм-канал: https://t.me/fantv_ru

Сайт киноканала FAN: https://fantv.ru/

Фильмы, Кино, Фантастика

Previous post Next post
Up