Казус. Вивендис...

Jul 11, 2016 03:02

...Тут интернет-сорока на хвосте принесла, будто один британский шеф-повар поплатился за то, что тайком подкармливал веганов мясом. Веганы жрали, хвалили, умнели на глазах и из бледно-зелёных становились розовыми и цветущими. А когда подлость вскрылась - заявили, конечно, протест. Теперь повару светит, наверное, статья. "Оскорбление чувств верующих ( Read more... )

Попадоскино-news, по приколу, малость тово...

Leave a comment

sofochkina July 11 2016, 08:49:16 UTC
У меня недалеко от дома есть веганский магазин. Там среди прочей чечевицы продаются продукты-заменители мяса: веганские сосисы, сардели и колбасы, а также сушеные кусочки типа "бифштекс" и "поджарка". Так вот они призваны имитировать кокрастыке вкус мяса, но для этого надо очень постараться. А с мясом стараться не надо, у него со вкусом все в порядке, т.е., подсунуть честное мясо вместо имитации довольно просто, только надо не пропалиться с текстурой, у имитации соединительнотканных включений не бывает. А еще есть такая теория о существовании "пятого вкуса", не уверена в терминологии. Там суть вот в чем. Кроме 4 базовых вкусов (горький, кислый, соленый, сладкий), есть еще один, "белковый", не могу вспомнить, как называется, а нагуглить сетка не тянет, дома посмотрю. Так вот этот вкус физиологически очень важен,он даетрецепторам понять, что все в порядке, белок в корме есть. Без этого сигнала чувство насыщения не наступает, и гуморальная регуляция не срабатывает как надо. Вот этот-то вкус они и имитируют. А самый простой способ его получить - взять настоящий животный белок. Ну, воттакая моя гипотеза. Хотя повар безмозглый от слова "к людям не подпускать": какие могут быть аллергические реакции внезапно - вариантов тыщи, далеко не все веганы идейные, есть по медпоказаниям, от простой пищевой непереносимости до строгих диет с отеком Квинке и почечной недостаточностью в виде последствий ее нарушения.

Reply

2old2r0cknroll July 11 2016, 18:15:28 UTC
    Пятый вкус - умами. Глутамат натрия.

Reply

fantesca July 11 2016, 21:05:17 UTC
Что повар поганец - согласна. Но он, насколько я поняла, не в веганском ресторане свои жыстокие опыты ставил, а в обычном - просто не афишировал, что в "типа веганских" блюдах присутствует мясо. Имхо, в таких местах людям, склонным к упомянутым тобой реакциям и знающим об этом, следует проявлять бдительность самостоятельно, категорически предупреждая при заказе хавчика, что наличие в пище того-то и того-то может быть реально опасно для их здоровья.
А вот сугубо "идейный" употребитель соевой котлеты СО ВКУСОМ МЯСА, на мой взгляд - таки ханжа, и не более. Не переносишь вкус мяса - хрена тебе его имитация, спрашивается? "Или крестик снимите, или штаны наденьте".
Хотя я вообще к пищевым причудам человеков с пониманием отношусь. Мне поработе положено. Как и в целом интересоваться пищевыми культурами разных народов, да. Теорию, что ты излагаешь, читала - верю, что рациональное зерно тут есть.
Там тебе ниже сказали, шо это был вкус "умами". Не совсем глутамат он, правда. Глутамат - синтетический аналог того, что в белковой пище животного происхождения "давит" на те самые рецепторы. За что эту синтетику и любят в странах, где реального белкового корма населению часто в нужном объеме не укупить.

Reply

sofochkina July 12 2016, 07:18:26 UTC
"Глутамат - синтетический аналог" - и это тоже не совсем так.

Reply

fantesca July 12 2016, 22:26:29 UTC
А как? Ежли у тя пруф есть - дык я его хОчу, оно мене надобно - для общего повышения уровня культурности :))

Reply

shousha September 11 2016, 06:55:01 UTC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
Как видишь, изначально это совершенно естественное вещество, "водящееся" в водорослях.

Reply

2old2r0cknroll July 12 2016, 09:59:56 UTC
    Вот тоже никогда не мог понять, как в одной голове совмещается «ненавижу мясо, ненавижу, кушать не могу, нюхать не могу, рядом сидеть не могу» и «приготовила соевые котлетки, прелесть, на вкус от мясных не отличишь». Как им не противно трахаться с мясом и самим быть мясом, я уж и не спрашиваю. :)

И аллергики некоторые меня тоже удивляют. Знаешь ведь свои аллергены - ну так потрать ты время для своей же безопасности, распечатай их перечень мелким шрифтом, да не один, а целую пачку, и каждый раз в общепите официанту его, официанту, для передачи на кухню. Заодно будет и железный повод разорить их в свою пользу по суду, если вдруг что пойдёт не так.

Reply

romaya July 12 2016, 20:38:13 UTC
не помогает. У меня не такая адская аллергия, чтобы отек квинке, но все удовольствие от вечера портит влегкую. Так не один раз официанты просто не могли мне ответить, какие блюда не содержат один единственный интересующий меня аллерген. Больше скажу, почти никогда не могут ответить. По-хорошему, надо вставать и уходить из такого места, но чаще всего это очень неудобно.

Reply

fantesca July 12 2016, 21:47:55 UTC
Душа моя, в случае, когда "неудобно" и "может испортить вечер" - оно у тебя что перевешивает, а? У меня лично - если это не единственная жральня на стопицот верст окрест - второе. В Лондоне (Москве, Берлине и т.д. - нежное подчеркнуть) она явно таковая же! И пусть идет себе лесом на юх, заместо шоб портить мене вечер и здоровье! А если таки единственная - то понадобится чувство юмора в комплекте с бдительностью и ваще инстинктом самосохранения :))) Где-то так.

Reply

romaya July 12 2016, 21:52:21 UTC
не, ты меня неправильно поняла. Если официант не знает, че в блюде и не способен сходить на кухню и спросить, то из такого места надо уходить в другое. Но я вместо этого беру чашку пустого риса или еще че-нить заведомо безопасное, чтобы не вынуждать мою компанию куда-то еще идти. А одна я вообще в ресторане не бываю

Reply

fantesca July 12 2016, 21:57:54 UTC
Тоже выход! Компромиссный вполне.

Reply

romaya July 12 2016, 21:54:44 UTC
На самом деле, это все неважные подробности, а поинт мой был в том, что не надо так глобально обобщать. Ситуации бывают разные и люди как правило себе не враги.

Reply

fantesca July 12 2016, 22:00:36 UTC
Уговорила, обобщать не буду! Я, признаться, больше хохмила об любимых веганов - на самом деле, меня многие "принципиальные" пищевые позиции часто ставят в ситуацию, здорово проверяющую на прочность мою толерантность. Так что считай сей пост внезапным всплеском профдеформации :)))))

Reply

2old2r0cknroll July 13 2016, 07:21:55 UTC
    Про официанта я не уверен, должен ли он знать наизусть все технологические карты блюд и закладки продуктов. Хороший-то официант знает, а чего не знает, так спросит. Но на кухне знать обязаны. И если молчат в ответ на прямой вопрос, то да, согласен - тут только вставать и уходить. Или заказывать что-то заведомо безопасное - так сказать, монопродуктовое, без добавок и соусов. Но, чтобы это выяснить, сначала всё-таки придётся задать вопрос, а я тут в последнее время как-то многовато встречаю возмущений аллергиков на тему, что их не информируют об опасности блюд - не иначе как смерти им желают со злым умыслом и заранее обдуманным намерением. И ни в одной такой жалобе почему-то нет ни единого намёка на то, что они информировали персонал о своих проблемах. Я не очень понимаю, как можно обвинять посторонних людей за то, что они не заботятся о твоём здоровье больше, чем ты сам.

Reply

romaya July 13 2016, 10:54:21 UTC
Знать наизусть, конечно, не обязан, но вот неспособность выяснить -- бесит.
А то, что вы говорите, когда не спрашивают даже, а потом возмущаются -- это, кажется, вам просто специально так повезло, что несколько случаев подряд встретилось. Я думаю, в целом это не очень частое явление. Или возмущающиеся о своей аллергии знают только теоретически, поэтому у них в голове при походе в ресторан не загорается табличка: "Вася, спроси про аллерген, а то будет как в прошлый раз".

Reply

2old2r0cknroll July 13 2016, 16:19:03 UTC
    Дивный народ, дивный, причём все: что официанты, не умеющие позаботиться о гостях, что сами гости, не умеющие позаботиться о себе. :)

Reply


Leave a comment

Up