Подвиг, знай своё место!

Dec 14, 2012 04:27

Говорят, "в жизни всегда есть место подвигу"... Бог весть, как там в чьей ещё жизни - а про свою я даже знаю, где оно: примерно в интервале между 7 и 10 утра.
Всякий организм, который не "жаворонок", со мной согласится: в это волшебное время суток даже простой перевод себя-любимого из горизонтального положения в вертикальное - уже акт беспримерного героизма! Вот прям встал с койки, и сразу чувствуешь: ты - ГЕРОЙ!.. Не приходя в сознание заливаешь в себя бесполезный кофе, рисуешь на сонном фейсе выражение упрямого, отчаянного мужества, и, покачиваясь в метели, прёшь куда-то в зимнюю темноту - не то зомби, не то без пяти минут берсерк... Главное, чтобы на пути не повстречалась какая-нибудь добрая душа с пожеланием "доброго утра" - а то мне её жаль...


Вообще-то хорошо тренированная "сова" способна сделать в первой половине дня кучу добрых, полезных обществу дел. Не приходя в сознание. Я вот, например, в боевой журналистской юности научилась в этом состоянии брать интервью у толстых чиновников (ни один не пострадал!), писать статьи относительно русским языком и сдавать их "срочно в номер"... На следующий день открываешь родную газету, читаешь: надо же, вполне осмысленный текст! Кто это написал-то? Ой, да это ж я! Ёёёё - ничего не помню!.. Теперь я  могу, например, прочесть беременным на утренней группе по подготовке к родам лекцию по грудному вскармливанию. Весёлую и беспощадную, местами даже неприличную (вот примерно как тут)...

Но всё-таки (и никто меня в этом не переубедит!) "сове", даже тренированной и человеколюбивой, утром лучше спать - и чтобы никто не трогал! Тогда от неё человечеству будет намного, намного больше всякого профиту и гуманизму! Во второй половине дня. Можно даже и в первой половине ночи.
Но наш мир заточен под "жаворонков", поэтому человекам-"совам" приходится всё время решать вопрос: стоит ли прогибаться под оный мир - или отключить телефон, послать всё утреннее человечество известным маршрутом и следовать своей асоциальной природе?
С детства меня учили, что первый вариант предпочтительней. Мол, никакой "досып" не заменит тебе "встроенность" в существующий порядок вещей, чувство, что ты "как все" и ощущение великой победы над собой! Я, как уже говорилось, проверяла на практике. Вывод: выспавшаяся я мне приятнее! А всему остальному человечеству - полезнее (потому что трудоспособнее и добрее). И вот наступило время, когда я задолбалась ломать себя об коленку во имя сомнительных целей. Как ни странно, оно совпало с появлением у меня приличного числа детей...

Дети - вообще универсальная женская отмаза! Пока они грудные мелкости:  "А чой-то ты дрыхнешь, когда уже 12 дня?!" -  "А всю ночь спать ОНО мне не давало - вот теперь вместе отсыпаемся! -  "Аааа, ну тогда понятно..." Потом детсад там всякий, школа... "Да вот, отвела ребенка, скоро забирать, все равно ничем заняться не успею - решила чуток прилечь, чиста на полчасика!"... Народ, конечно верил и сочувствовал, но осадок всё равно оставался. Все, блин, пашут - а я тут..!

...Потом родилась Сима, четвертый ребенок, перевернувший жизнь и поставивший её - вот что любопытно! - с головы на ноги.
Когда Сима выросла и пошла в детский сад, я как раз перестала комплексовать от своей "совиности" и... и нашла то самое "место подвигу" - правильное, именно моё!

Теперь жизнь моя выглядит так: я встаю в 7 утра. Чтобы отвести принцессу Сю в ее любимый (это правда! И это - важно) детский садик. Раз уж организм всё равно совершил подвиг вставания  - почему бы не углУбить и не расширить? Организм, в принципе - чиста по инерции! - не возражает. Он готов сделать что-нибудь полезное, желательно без приложения интеллекта: убрать квартиру, разобрать одну полку в одном шкафу, заготовить ужин, разгрести вековые завалы бумаг на рабочем столе... не приходя в сознание, ага!  Потом, когда утренняя "инерция подвига" иссякает, мы с организмом ложимся обратно в койку - смотреть счастливые цветные совиные сны. С сознанием выполненного долга и чувством глубокого удовлетворения... Не позже, чем Сю будет пора забирать из сада, мы обратно проснёмся - только уже совсем-совсем выспатые, добрые, готовые к труду и обороне!
В оставшееся от суток время я, уже без сознания собственного героизма, способна на очень, очень многое: съездить на патронаж к новорожденному, проверить уроки у цельных трёх семейнообучающихся школьников, разрулить пару производственных конфликтов, доготовить вкусный ужин, "сделать красиво" вернувшемуся с работы мужу, сходить в бассейн (в театр, в клубешник на танцы, потусить с друзьями и т.д.), обчитаться вожделенных книжек, совершить какой-нибудь акт творчества, написать статью в журнал (пост в ЖЖ, зачётную работу на курсах повышения квалификации)... "Провисы", конечно, бывают у меня и при этой системе - но в целом она оказалась страсть как эффективна!

Выспавшаяся, довольная собой и миром  "сова" - страшная, всепобеждающая, высокосозидательная сила! И, главное - безопасная для окружающих... Сколько съэкономленного ресурса психики (моей и ближних), сколь рационален расход времени и здоровья!
Это очень правильно оказалось: найти не "общепринятый" - а свой, индивидуальный,  комфортный, эффективный график жизни.

...Теперь, вот уже полтора года как, на стенке над компом у меня висит настоящее "Расписание утренних подвигов" на ближайший месяц. Я его практически честно выполняю. Мы не хуже Мюнхаузена!.. Только, наверное, счастливее.
"Подвиг, знай своё место!"

Попадоскино-news, из жизни сов, философическое

Previous post Next post
Up