Любой военкомат в любой стране мира в сущности скрытая форма евгенического отбора. Где призывника оценивают по его физическим качествам, игнорируя интеллектуальные и культурные особенности. Так же идет сортировка - хилого в те войска, крепкого в те войска, подготовленного технически (например специалист по ремонт автотранспорта) - в другие войска.
Однако надо полагать что физические характеристики - это еще далеко не все. Какой смысл в войсках которыми невозможно управлять? Очень многое зависит от воспитания, характера, предрассудков, заблуждений и умственных способностей.
Отчего же все призывники не похожи на атлантов? Отчего же они все не под два c половиной метра ростом и не бугрятся мускулами и не светятся интеллектом в глазах? Во первых сказывается недостаток кислорода. Относительно эпохи динозавров, мы живем практически в пустыне. И опять таки экономический и жизненный парадокс. Будучи генетически одаренным - из за недостатка питания ребенок может вырасти рахитом. Более того ряд идиотов полагают что все де зависит от цены на продукты. Покупай дорогое - и оно будет более качественное. На самом деле это не так. Все зависит от технологии производства и качества товара. Так выращенные на цельном коровьем молоке и хлебе, деревенские парни призыва 1917 года были куда крепче горожан призыва 2010 года, что вполне естественно, однако из за недостатка образования вряд ли отличаются интеллектом.
Так же я полагаю что следует поинтересоваться отчего ряд религий (иудаизм, христианство, ислам) негативно относятся к свинине, а ряд более древних религий вообще считают естественным для человека вегетарианство или даже моноедство. Здесь мы находим параллели со мнением Илья Ильича Мечникова, "Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок." то есть процессы гниения преимущественно мясных продуктов в толстой кишке не способствуют оздоровлению организма. Кроме того известно что воины Александра Македонского и многих других народов в походах питались финиками.
Конечно природные условия не позволяют везде питаться свежими фруктами и продуктами, к тому же в древние времена при выращивании растений не использовали химические ингредиенты и токсины.
К тому же на сугубо физические характеристики влияет тип занятия которым занимаются в свободное время. Так если все поголовно занимаются спортом, с одной стороны это хорошо, а с другой стороны сомнительно что из них вырастут талантливые ученые. Ведь конкуренция между государствами идет во многих сферах.
Многое зависит от образа жизни.
Интересы государства - в том что бы население было сыто натуральными продуктами, вступают в конфликт с интересами ряда предпринимателей заинтересованных в получении прибыли с продукта производства больше чем собственно в качестве продукта.
Помимо этого конфликт интересов государства и предпринимателей проявляется в рекламе. Государство заинтересовано в рекламе полезных для здоровья продуктов, в свою очередь предприниматель заинтересован в том что бы реализовать товар,
в сущности неважно какой. Как говаривал старина К. Маркс, при прибыли в 300 % нет такого преступления на которое не способен пойти капиталист. Вот например
в Китае расстреляли производителей опасных молочных смесей что вполне адекватный ответ на тот ущерб который они принесли. Я не считаю труды Карла Маркса Библией на которую стоит молиться, однако ряд умных мыслей в них есть.
Более того история показывает что хлебные бунты приведшие в своё время к власти Наполеона имеют свойство повторяться.
В Египте люди гибнут в очередях за хлебом . и
Мнение: В Украине можно ожидать "хлебные бунты"Конечно несколько жестоко рассуждать о том что один человек более развит и полезен для сообщества человеков чем другой, при современной крайне несовершенной экономической системе.
Но это есть подмена понятий - хитрый риторический приём. Вот запусили спутник в космос, а в это время индейцы в Боливии с тяпкой в полях работают. Где связь? А связь в том что и там и здесь сообщество человеков, идущее по разным путям развития.
Однако не факт что всеобщее развитие человечества идет в нужную сторону, и мы не скатимся во тьму смутных времен.
Люди должны думать о будущем, иначе для кого же мы строили всю эту цивилизацию?