Утка с апельсиновым соусом

Nov 02, 2012 15:17



Вот  и до меня докатился кулинарный гламур)))) Увидела вчера в магазине утку и решила тоже "погламурить".
Накануне вечером сделала маринад. Цедра трех апельсинов, сок из трех апельсинов, 1 ч.л. сухого молотого имбиря, 1 ч.л. паприки, 2 гвоздички, 100 мл соевого соуса и 2 ч. л. коньяка (не было у меня ликера Куантро). Все смешиваем, укладываем в маринад  утку грудкой вниз и оставляем в холодильнике до утра. Утром переворачиваем утку на спинку и даем помариноваться еще пару часов.
После этого достаем утку из маринада. кладем на противень. Я засунула в брюшко пару яблок, чтобы грудка утиная не проваливалась. Отправляем в духовку.

 
Тем временем маринад переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь.

 
Добавляем в маринад или 1 ч.л. меда и три ст.л. сахара, или просто 4 ст. л. сахара, одну мелко нарезанную луковицу и оставляем соус томиться на самом маленьком огне. переодически помешивая.

 
Через 20 минут соус будет выглядеть вот так.


 
Увариваем еще минут 15, помешивая. Пробуем на вкус. Если сладковато, то добавляем ложку яблочного уксуса или лимонный сок. Тут уж сами смотрите, на свой вкус. Потом добавляем пару капель тобаско и варим соус до загустения.

 
Занимаясь соусом не забываем поглядывать на утку и поливать ее вытапливающимся жирком.

 
Лишний жир отливаем в баночку. Он еще пригодиться.

 
А пригодится жир потому, что мы еще картошку будем запекать. Помоем картофан, на половинки разрежем, польем утиным жиром и в духовку, рядом с уточкой поставим.

 

 
Соус снимаем с огня, немного остужаем и пробиваем в блендере.


Соус переливаем в соусницу и наливаем немного утиного жира сверху, чтобы не заветривался.
Следим за уткой и картошкой, переодически поливая их вытапливающимся жиром.
Когда из утки станет выделяться прозрачный сок, значит она готова.


Достаем картошку из духовки, утку разрезаем на порционные куски, прогреваем соус и подаем к столу.




вкусно, еда, кулинарное

Previous post Next post
Up