Карамельная манная халава с семечками и кунжутом

Sep 29, 2015 09:14



Ингредиенты:

1 л молока
100 г сливочного масла (лучше топлёного)
400 г манной крупы
300 г сахара
Специи: шафран, кардамон, мускатный орех, бадьян, корица, ваниль (специи можно на свой вкус, но это пряное блюдо, щедро приправляем)
Изюм,орешки,семечки по вкусу

Приготовление:

1) Слегка обжарить семена, орешки. Изюм замочить в кипятке. Специи перемолоть. Отставить в сторону.

2) Молоко нагреть не доводя до кипения.

3) На раскалённой сковороде с толстым дном плавим сахар. Постоянно помешиваем, доводим до карамельного цвета. Следим чтоб не пригорело.

4) В карамель аккуратно вливаем горячее молоко (будет очень бурная реакция, берегите руки - лучше использовать лопатку с длинной ручкой), постоянно помешиваем до растворения карамели в молоке. Всыпаем специи, прогреваем не доводя до кипения. Отставляем в сторону.

5) В казанке или сотейнике с толстым дном (объём тары должен быть приличным, это основная кастрюля, где все ингредиенты соединятся наконец) хорошо раскалить сливочное масло.

6) Тонкой "струйкой" всыпаем манку постоянно помешивая и разминая лопаткой. Должна получиться масса похожая на мокрый песок. Дальше обжариваем манку, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета (это процесс, потребуется немного терпения). Следим чтобы манка обжаривалась равномерно, не пригорала.

7) В обжаренную манку всыпаем изюм/семечки/орешки, размешиваем.

8) Вливаем горячее молоко (оно зашипит, забрызгает, запузыриться - будьте готовы), размешиваем чтоб не было комочков. Готовим до очень густой, даже слегка рассыпчатой, массы, снимаем с огня.

9) Трамбуем плотно получившуюся массу в форму. Оставляем до полного остывания, лучше на ночь. Подаём холодной к чаю)

сладости, рецепты

Previous post Next post
Up