Ингредиенты:
1 л молока
100 г сливочного масла (лучше топлёного)
400 г манной крупы
300 г сахара
Специи: шафран, кардамон, мускатный орех, бадьян, корица, ваниль (специи можно на свой вкус, но это пряное блюдо, щедро приправляем)
Изюм,орешки,семечки по вкусу
Приготовление:
1) Слегка обжарить семена, орешки. Изюм замочить в кипятке. Специи перемолоть. Отставить в сторону.
2) Молоко нагреть не доводя до кипения.
3) На раскалённой сковороде с толстым дном плавим сахар. Постоянно помешиваем, доводим до карамельного цвета. Следим чтоб не пригорело.
4) В карамель аккуратно вливаем горячее молоко (будет очень бурная реакция, берегите руки - лучше использовать лопатку с длинной ручкой), постоянно помешиваем до растворения карамели в молоке. Всыпаем специи, прогреваем не доводя до кипения. Отставляем в сторону.
5) В казанке или сотейнике с толстым дном (объём тары должен быть приличным, это основная кастрюля, где все ингредиенты соединятся наконец) хорошо раскалить сливочное масло.
6) Тонкой "струйкой" всыпаем манку постоянно помешивая и разминая лопаткой. Должна получиться масса похожая на мокрый песок. Дальше обжариваем манку, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета (это процесс, потребуется немного терпения). Следим чтобы манка обжаривалась равномерно, не пригорала.
7) В обжаренную манку всыпаем изюм/семечки/орешки, размешиваем.
8) Вливаем горячее молоко (оно зашипит, забрызгает, запузыриться - будьте готовы), размешиваем чтоб не было комочков. Готовим до очень густой, даже слегка рассыпчатой, массы, снимаем с огня.
9) Трамбуем плотно получившуюся массу в форму. Оставляем до полного остывания, лучше на ночь. Подаём холодной к чаю)