Скачал на днях эту игрушку. Впервые играл в нее где-то года два с половиной назад, когда взял диск с игрой в игротеке (странно так даже - столько времени прошло - а так четко помню тот день).
Игра представляет собой градостроительную стратегию, где необходимо простое поселение у реки превратить в великий Город. Самым первым действием мы строим дворец фараон - а далее уже лавки, монументы, школы и прочее.
Вообще игрушка очень сильно отличается от прочих стратегий - например от Цивилизации Сида Мэйера или Рима. Обычно ведь в игре как - схематически показан город...где-нибудь снизу находится панелька с инструментами и различными статистическими данными. Смотрим - Тааак....горожане недовольны низким уровнем образования. Не беда - строим школу - и все, автоматически все довольны в ту же самую секунду, как она будет построена (или на следующем ходу, если игра пошаговая).
А вот в детях Нила все совсем не так. Город мы видим с высоты птичьего полета, но можем приближать камеру чуть не до уровня земли. Мы наблюдаем за жителями города, каждый из которых выполняет некую функцию.
Вот например врач - у него есть свой собственный домик, и пока не пойдет в больницу, количество больных в городе уменьшаться не будет. Но сначала он наверняка пойдет в продуктовую лавку и купит себе еды - ведь кушать надо и докторам...Никто не работает круглосуточно!
Или возьмем к примеру человека, который будет делать кирпичи, необходимые для создания большинства зданий (например больница, школа, пекарня). Щелкнув по его дому, можно увидеть трех жителей - мастера, его жену и сына. Мастер и сын будут заниматься лепкой и обжигом наших кирпичиков. Но для этого сначала они сходят на берег Нила и наберут там глины (можно с помощью камеры следить как они пойдут к берегу и станут собирать глину). Принеся одну порцию глины, они отправятся за следующей. В целом, пока не будет принесено 10 порций глины, семья формовщиков к другой работе не перейдет.
Так, есть 10 комков глины- теперь начинается сбор тростника в тростниковой роще. И только когда все будет собрано, происходит обжиг кирпичей, занимающий некоторое время.
Следует всегда учитывать расположение зданий - вот допустим в игрушке Black and White для того, чтобы увеличить дух населения (ну или что-то вроде того) мы просто строим статую или здание, которое его повышает - и автоматически у нас становится больше духа. Но здесь вам не тут© - нельзя просто построить лавку где-нибудь на другом конце карты и наивно думать, что после этого все жители станут довольны. Фиг!)) До лавки еще дотопать нужно будет - интересно, насколько сократится производительность труда после настолько "мудрого" решения расположить лавку на другом конце Ойкумены? Вместо того, чтобы учить школяров, жрец-учитель попрется в дооолгий путь, чтобы купить себе в дом кувшин или иной какой продукт работы лавки. Затем долгая дорога домой и уже только после этого он приступит к своим прямым обязанностям...Прикольно, правда?
В игре присутствуют другие страны, с которыми можно торговать или воевать, но в принципе все это практически никак графически не показано - открываем карту, выбираем город и щелкаем "Послать войска"...и все. Победят или нет - узнаем тоже только из текстового сообщения.
Что вечно выбешивало меня - так постоянный рост потребностей горожан. А ведь все как в жизни - стоит обеспечить их хлебом да кое-какими глиняными поделками - так они требуют зрелищ - строим домик для актеров....Дальше больше - приходится строить усыпальницы, магазинчики торгующие предметами роскоши и многое-многое другое...Эх, непросто же быть правителем! Другое дело та же Black and White где мы выполняем роль Бога, который может делать буквально все, что захочет - скушать своего подданного, поднять его на огромную высоту и сбросить вниз, наслать на свою землю дождик или жару...Пожалуй надо будет как-нибудь описать игрушку)
Click to view