Хлеб с овсяными хлопьями

Oct 12, 2010 02:39

Может быть, кто-то выпекает исключительно выставочные экземпляры хлеба, все как на подбор, с ними дядька Черномор. Не знаю. А у меня случаются всякие. Невкусных хлебчиков, правда, почти не бывает (и тьфу-тьфу-тьфу! :)), а вот неказистые - сколько угодно.
Мне кажется, в ЖЖ уместно показывать и такие, каких не берут в Макдональдс. Журнал живой, я тоже ( Read more... )

на дрожжах, хлеб в ХП

Leave a comment

Comments 24

lashi October 12 2010, 09:20:50 UTC
и не говори - у меня порой печеньки такие кривенькие получаются, аж стыдно.
но тут же главное вкус!

Reply

fantastic_baker October 12 2010, 12:46:31 UTC
Вот-вот, главное, чтобы вкусно! А то, что кривенькие - так домашнее же, нестандартное, то бишь уникальное :)
Я как раз на печеньки зуб точу, тыщу лет не пекла, уж наверно такоооое получится... ;))

Reply


smakuje October 12 2010, 20:27:40 UTC
домашний... вкусный. Форма--не главное!

Reply

fantastic_baker October 12 2010, 23:48:08 UTC
Овсяные вообще хороши. Надо будет как-нибудь в хлеб без замеса овсяные хлопья пристроить :)

Reply


dona_fleur October 18 2010, 15:25:55 UTC
вкусно:) Я тоже люблю домашний хлеб с разными добавками ( вот навялила помидор этим летом, и теперь постоянно пеку хлеб с оливками и помидорами), и пеку его именно в хлебопечке, хотя и формы для духовки есть. Пока хлебопечки не было, хлеб пекла очень редко.
Вот я смотрю, вы добавляете в тесто яблочный уксус (даже если используете кефир). Что он дает? Вкус, плотность или что-то еще? просто я нигде и никогда не встречала яблочного уксуса в рецептах хлеба :)

Reply

fantastic_baker October 19 2010, 08:26:38 UTC
Хлеб с вялеными помидорами - да!!! Я вообще помидорный фанатик :) А с уксусом у меня сложилось вот как. Сначала был "народный" рецепт от соседки - такой, без граммов, миллилитров и программ, на 2 кг муки и все вручную. Я тогда еще только-только начинала печь хлеб в хлебопечке, соображала в этом деле мало, и когда увидела в рецепте уксус, просто в ужас пришла - зачем?! Но в народных рецептах объяснений нет :) В тот раз использовать уксус я побоялась. Потом стала печь ржаной хлеб, а солода не было, я добавляла (по советам на форуме хлебопечки) готовую смесь для кваса, там есть солод в составе - но хлебу не хватало ржаной кислинки. Тут-то я и добавила чайную ложку яблочного (только яблочного, натурального!) уксуса, с большой опаской... а получилось отлично. С тех пор часто его добавляю в хлеб, где есть ржаная мука. В белый не пробовала. А еще позже я прочитала, что аскорбиновая кислота способствует развитию глютена, и сделала ненаучный вывод :), что уксусная кислота тоже чем-то похожим занимается. В общем, попробуйте разок - вдруг ( ... )

Reply

dona_fleur October 19 2010, 08:44:36 UTC
Воот!!! Я когда-то загорелась испечь дома хлеб типа Минского ( ржаной,с тмином, необыкновенно ароматный и вкусный, просто обожаю его!), но споткнулась на солоде в рецепте. Попробовала заменить его квасным суслом - не понравилось, вкус был не тот, и у хлеба очень быстро появился какой-то неприятный запах. Попробую обязательно с яблочным уксусом, поскольку никуда бежать за ним не надо, я его сама делаю:) Вообще ржаной хлеб и хлеб с добавлением ржаной муки (иногда добавляю еще и кукурузную, и овсяную - в общем экспериментирую:) предпочитаю чисто белому, мне он кажется намного богаче вкусом и ароматами...

Reply

fantastic_baker October 21 2010, 09:51:21 UTC
Ну, если уксус свой-домашний, вообще замечательно должно получиться! А я 100% белого хлеба практически не пеку, всегда с добавлением другой муки. Кстати, вот последнее мое открытие - добавление буквально пары столовых ложек ржаной муки в кукурузно-пшеничный хлеб очень обогащает вкус и аромат, придает глубину, что ли :)

Reply


dosgatos December 22 2011, 11:24:42 UTC
Скажи, это ведь не ошибка - муку и хлопья ты дала в мл, а не гр?

Reply

fantastic_baker December 22 2011, 12:59:00 UTC
Да, Юль, это еще из старых рецептов, я тогда меряла сыпучие продукты чашкой. Вот из моей книги рецепт с овсяными хлопьями в граммах:
--------------
200 мл воды
140 мл молока или кисломолочных продуктов
1,5 ст.л. растительного масла
1,3 ч.л. соли
1 ст. л. меда или 2-3 ч.л. сахара
350 г (около 560 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта
60 г (около 170 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления
примерно 80 г любой муки на ваш выбор (ржаной, пшеничной цельнозерновой, кукурузной и т.д.)
1,7 ч.л. сухих дрожжей
Программа основная, для размера 900 г
--------------
Все равно надо будет доводить до ума колобок, овсяные хлопья штука капризная - но хлеб получается вкусный. Что-то я ооочень давно овсяный хлеб не делала, надо сделать. Спасибо тебе, что напомнила! :)

Reply

dosgatos December 22 2011, 13:52:08 UTC
О, спасибо большое! У меня так и получилось примерно, я еще стакан муки досыпала, и наверное еще надо было. Поэтому и удивилась. Но хлеб очень вкусный получился. Следующий на очереди - горчичный :)

Reply

fantastic_baker December 22 2011, 15:05:38 UTC
На здоровье :)
Горчичный, который по ГОСТу? Хороший хлеб, на удивление нежный и пышный.

Reply


спасибо!!!! makra_bel May 3 2012, 10:44:46 UTC
Спасибо огромное за рецепт! Вчера попробовала, тот, где в описании мука измереятся в мл и с яблочным уксусом - с учётом всех других советов ваших - получился просто чудесный хлебушек. Спасибо огромное ( ... )

Reply

Re: спасибо!!!! fantastic_baker May 3 2012, 12:09:40 UTC
На здоровье :) А вам - большое спасибо за теплые слова от души! Мне так приятно знать, что мои советы и рецепты пригодились, и хлеб получился вкусным. Это самое важное для меня - значит, не зря пишу :)
Я тоже делала хлеб с крапивой (аптечной) - http://fantastic-baker.livejournal.com/43207.html, его можно делать заквасочным, а можно и дрожжевым. И, думаю, ваша домашняя крапива еще ароматнее!
Спасибо за пожелания, и я вам желаю вкусного хлебушка!

Reply


Leave a comment

Up