Помидорный джем иным манером

Aug 24, 2014 01:20

На сей раз - с тимьяном и базиликом.
Джем такой же насыщенно томатный, как предыдущий с лаймом и имбирем, только... хмм... совсем другой :)
Более строгий, лаконичный и гармоничный.
Пряности решают всё!



1 кг 700 г помидоров «сливок» (получилось 1 кг очищенных)
250 г сахара
цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона (3-4 ст. л. лимонного сока)
5 г тонких веточек тимьяна (чабреца)
3 г мелко нарезанного острого перца (по желанию)
25 г рома
пакетик пектина, рассчитанный на 1 кг фруктов + 1 кг сахара

Я внесла поправки: уменьшила сахар, вместо цитрусовой мякоти использовала сок.
А по сути алгоритм прежний.

Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на минуту, залить холодной водой, очистить шкурку. Разрезать на 4 части, удалить все семечки. Нарезать поперек на маленькие кусочки.
Острый перчик нарезать мелко-мелко. Делать это лучше в перчатках. Можно этот ингредиент пропустить, а можно наоборот, положить больше перца, если вам так нравится.
Сложить в чашу мультиварки и включить программу Тушение на 35 минут. Время от времени помешивать.
Натереть цедру лимона на мелкой терке, выжать сок из 1/2 лимона, добавить в помидоры.
Засыпать сахар. Размешать.
Добавить веточки тимьяна.
За 6 минут до окончания программы извлечь веточки тимьян (немного листочков пусть останется!) и влить ром.
Как закипит, добавить пектин, размешать и варить до окончания программы - 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам.

А как же базилик? - спросите вы. Из этого количества помидоров у меня получилось три баночки джема. Две я решила оставить с одним только тимьяном, уж больно гармонично все было, боязно нарушить. А в третью все-таки добавила базилик, верхушки стеблей с цветами и мелкими листочками, всего 5 г. Для этого вернула чашу в мультиварку, включила какую-то из программ с интенсивным разогревом - Выпечку, что ли? неважно, любая из них подойдет, - довела джем опять до кипения, засыпала мелко нарезанный базилик и прокипятила минутку.

Поближе, чтобы лучше был виден цвет:



Справа с тимьяном, слева с тимьяном и базиликом.
И знаете что? С добавкой базилика получилось ничуть не менее гармонично! Даже и не знаю, какой вариант предпочесть. Пожалуй, оба :) То есть, с учетом предыдущего, все три. Эх, вот наварю десяток разных помидорных джемов, устрою дегустацию...
Кто томатный маньяк, тот со мной ;)

мультиварка, заготовки

Previous post Next post
Up