Дрожжевые вафли

May 15, 2014 17:28

Всем привет!
Долгонько я не появлялась в ЖЖ...
Здесь сыграли роль три совершенно разных обстоятельства.
Первое - сугубо положительное: я пишу новую книгу! :)
Второе - категорически отрицательное: большие неприятности со здоровьем моих близких :(((
И третье - не столь глобально, но удручает: глюки деревенского интернета.
Сплетаясь в затейливые узоры, эти обстоятельства то не пускали меня в ЖЖ, когда душа рвалась чем-нибудь поделиться, то вовсе наоборот, открывали мне полный коннект, когда настроение падало ниже абсолютного нуля и лучшее, что я могла, это громко поплакаться... а плакаться я не люблю.
Как бы там ни было, сегодня я здесь - с простым рецептом удачных вафель.
Это, конечно, если у вас есть вафельница для толстых вафель. А если нет, можно сделать по этому рецепту оладушки на сковородке.
Я вообще, честно сказать, сомневаюсь, правильно ли их называть "дрожжевые вафли" - или лучше "дрожжевые оладьи в вафельнице"?
Так или иначе, отличная вещь!



Когда-то в самом начале я почерпнула идею дрожжевых вафель на опаре у Михаила crucide, за что ему большое спасибо. Но практически сразу же я переиначила рецепт под наши вкусы - уменьшила сахар, добавила соль и так далее.
И вот в каком виде я их пеку теперь:

Для опары:
300 г пшеничной муки высшего или первого сорта
300 г сыворотки от приготовления творога (можно взять молоко или воду)
0,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

С вечера смешайте опару силиконовой лопаткой или обычной ложкой, затяните миску пищевой пленкой, оставьте в прохладном месте на ночь.
Утром переставьте в тепло и дождитесь, когда опара увеличится в объеме и сделается вся "кружевная", в пузырях.

Для теста:
2 яйца
10 г ванильного сахара (по желанию)
2-3 столовых ложки растительного масла
2-3 столовых ложки домашнего джема (я предпочитаю яблочный, который варю в пропорции 300-400 г сахара на 1 кг яблок)
1-2 щепотки соли

Яйца разболтайте венчиком и перемешайте с остальными ингредиентами. Затем смешайте с опарой.
Смешивайте терпеливо и постепенно, круговыми движениями силиконовой лопатки или ложки. Не перебалтывайте клейковину и никуда не торопитесь :)

Я немного смазываю пластины вафельницы растительным маслом перед началом выпечки, а в процессе уже не смазываю.
Когда-то мне нравилось печь ровненькие прямоугольные вафли, а теперь я полюбила заливать неполные, они получаются все разные - так интереснее.
Неполных у меня из этого количества ингредиентов выходит от 14 до 18 штук.

А теперь самое главное: вот такие они пышные!



Иногда я заменяю в опаре часть пшеничной муки (меньше половины) на ржаную. Нам нравится!
А в прошлый раз захотелось послаще, я добавила столовую ложку сахара и пожалела. Зря добавила. Но... сладкоежкам, возможно, стоит добавить.

Остужать вафли нужно на решетке, иначе они размякнут.
Это фото при электрическом свете... полное некомильфо :), но я не могу удержаться и не показать - правда, что-то в них есть от иероглифов?
Съедобные иероглифы, ага ;)



Пеките с удовольствием, друзья!

другая выпечка, на дрожжах

Previous post Next post
Up