Закуска из молок сельди

Feb 08, 2014 16:56

Совершенно не по теме моего ЖЖ - ни к хлебу не имеет отношения, ни к мультиварке.
У меня и тегов подходящих нет :)
Просто хочу поделиться.
Недавно мне попалась книга "За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика" авторов Т.Г.Соломоник, С.М.Синельникова и И.И.Лазерсона.
Книга, к слову сказать, совершенно замечательная. Я горячо ее рекомендую любителям детектива, кулинарии и тем, кто интересуется практикой перевода с английского... а уж если вам не чужды все эти три увлечения, то вы от этой книги не оторветесь!
Авторы исследуют переводы книг Рекса Стаута на русский язык, где и как исковерканы переводчиками кулинарные рецепты, докапываются до сути и приводят достоверные рецепты.
Среди занятных сведений, которыми по ходу дела щедро делятся авторы, мне встретилась вот такая цитата:
"Вообще, на Руси молоки (особенно сельдевые) когда-то считались особым лакомством. Их промывали, снимали с них пленки и растирали с желтками вареных яиц и горчицей…"
Так совпало, что у меня как раз оказались две крепенькие селедки, в которых обнаружилось два комплекта молок.
Прежде я молоки сельди выбрасывала, у нас они никому не по вкусу.
Я решила испробовать упомянутое лакомство.
Получилось очень даже съедобно!
Прямо-таки вкусно получилось :)

Молоки от 2-х селедок я тщательно растерла вилкой. Пленки при этом намотались на вилку, так что их легко было отделить и выбросить. Добавила желтки четырех сваренных вкрутую яиц, которые тоже растерла вилкой - не до полной однородности, а чтобы остались крошки. Не люблю совсем уж однородные пасты. Еще добавила горчицу... и вот тут советую вам добавлять понемногу и пробовать! Сначала 1 ч.л., потом еще 1 ч.л. ...может быть. А не так, как я - зафигачила сразу столовую ложку ядреной горчицы :)
Поэтому мне пришлось добавить еще два желтка и немного рафинированного подсолнечного масла.
В готовой закуске молоки сельди не опознаются.
Потом, правда, есть такое ощущение, что ел селедку :)
Однако же закуска достойная.



Хлеб на фото - томатный из хлебопечки. Вот такой, только томатной пасты 1 ст.л., поэтому мякиш светлее.

инфа

Previous post Next post
Up