Пшеничный хлеб на ржаной закваске и World Bread Day 2013

Oct 16, 2013 13:49

С праздником, друзья-хлебопеки!
С праздником вас и ваших близких!
В этом году домашние хлебопеки отмечают Всемирный день хлеба уже в 8-й раз.
Доброго хлеба всем!



У меня в этом году хлеб не праздничный, но любимый.
Я пеку его очень часто - в духовке, в хлебопечке, в мультиварке.
Это пшеничный хлеб на ржаной закваске.
На вкус моего семейства, в нем все уравновешено: легкая, но ощутимая заквасочная кислинка, одновременно плотный и не тяжелый мякиш.
Хороший повседневный хлеб.




200 г ржаной цельнозерновой закваски 100% влажности
500 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
280 г воды
10 г сахара
8-10 г соли
2-3 ст. л. семян льна



Тесто мне обычно замешивает хлебопечка. Затем я его перекладываю в смазанную жиром миску, затягиваю пищевой пленкой и оставляю бродить на 2-4 часа.
Закваска, сами понимаете. Когда выбродит, тогда и выбродит, а еще время брожения зависит от температуры в квартире. Обычно я ставлю тесто в выключенную дууховку - не потому что там теплее, а потому что это самое спокойное место во всей квартире :)
Примерно через час обминаю. Выброженное тесто формую и оставляю на расстойку часа на полтора-два. Ну да, заквасочный хлеб - для тех, кто никуда не спешит.



Выпечка в духовке на камне 45-50 минут при 230 С -> 200 С (т.е. с понижением температуры). При посадке лью кипяток в раскаленную сковородку и еще обрызгиваю духовку из пульверизатора. Через 15-20 минут сковородку вынимаю, хотя воды там обычно уже нет.
Выпечка в хлебопечке 1 час.
Выпечка в мультиварке 1 час 10 минут.
Ничего, что я вкратце? А то если расписать все подробности для разных вариантов формовки и выпечки, получится неудобоваримый алгоритм на две страницы текста. Если кому нужны подробности по конкретному варианту, спрашивайте, расскажу с удовольствием! Еще можно прочесть мою книгу "Домашний хлеб", там подробностей хватает :)

И - еще раз с праздником, друзья! Пусть в этот день у вас на столе будет свежий вкусный хлеб :)

хлеб в духовке, на закваске, праздники

Previous post Next post
Up