Очень простая штука - заморозить излишек свежего хлеба.
А, между прочим, я про нее очень не сразу узнала. Уже вовсю пекла хлеб, а из излишков мы
сушили сухарики, благо сухарики мои хлебоеды тоже уважают.
Но когда я прошлой весной/летом (особенно летом при +30 и выше!) пекла для книги "Домашний хлеб" по 2-3 вида хлеба каждый день, сухарики уже не спасали. Тем более, что для них нужна духовка, а духовка, точнее две :), были постоянно заняты.
Вот тогда-то я и приобрела привычку замораживать хлеб.
Удобно!
Полностью остывшую буханку или ковригу разрежьте пополам:
Половинку как можно плотнее заверните в несколько слоев пищевой пленки.
И в таком виде положите в морозилку.
Можно разделить хлеб на любые удобные вам порции, отдельно завернуть и заморозить хоть по одному ломтику.
Замороженный хлеб нужно достать из морозилки за несколько часов до того, как он понадобится, и просто положить оттаивать своим ходом при комнатной температуре. Не разворачивайте его! Разверните только когда оттает.
Размороженный хлеб ровно настолько свежий, каким вы его положили в морозилку. Хранится до полугода.
А вот популярное мнение, что хлеб можно хранить не замороженным, а просто в холодильнике, неверно. В холодильнике хлеб быстрее теряет жидкость - то есть, черствеет даже быстрее, чем при комнатной температуре. Разве что плесень на магазинном хлебе в холодильнике появляется медленнее, оттого и появилась привычка класть хлеб в холодильник. Не надо :) В смысле, вообще не надо магазинный :)
Домашний хлеб и не плесневеет, и черствеет гораздо медленнее.
А морозилка - это отличный способ сохранить его свежим надолго!