Хлеб с печеным чесноком

Apr 03, 2012 20:31

Экспериментальный хлеб. Впечатление пока неоднозначное.
Необычно, вкусно, но… как говорится, «есть нюансы» :)
Начать с того, что мы вообще не любители чеснока.
Когда-то, довольно давно, я пекла хлеб по Бертине с печеным чесноком, помидорами и базиликом… только без чеснока. Побоялась, что не станем есть.
Но, оказывается, печеный чеснок - это совсем особенная вещь!




Предыстория у этого хлеба пока что длиннее истории.
Я давно заглядывалась на интереснейший Dan Lepard’s rustic garlic bread в ЖЖ Аллы. Но чеснок меня по-прежнему смущал.
И вот однажды подруга уговорила меня попробовать чеснок из плова, который тушился целой головкой в жире со специями. Я долго отнекивалась, но это оказалось изумительно вкусно!
Затем был интересный разговор о запеченном чесноке у kuhmen, и в продолжение разговора - простейший способ запекать чеснок.
Вот тут-то я и решила, прежде чем приступать к карамелизации чеснока с бальзамическим уксусом, что требуется в рецепте хлеба у Аллы, потренироваться на чем попроще :)

Итак, печеный чеснок. Срезать у головок чеснока самую верхушку, не надрезая дольки. Полить растительным маслом, чуть посолить, посыпать пряностями (я взяла смесь перцев и орегано). Завернуть в фольгу и запекать 30-40 минут при 180 С.
Получилось вкусно! Запеченный чеснок можно намазывать на ломтик хлеба и жрать вкушать. Разница между сырым и карамелизованным чесноком примерно такая же, как между сырым и карамелизованным луком. То есть, некоторое родство прослеживается, но вкус другой. Это интересно, это однозначно стоит попробовать.

Дальше нарисовались два варианта: добавить печеный чеснок в тесто во время замеса и получить чесночный хлеб со специфически ароматным мякишем или вмешать дольки чеснока в тесто как добавку, чтобы они остались целыми. Я выбрала второй вариант, а в качестве основы - простой и удачный хлеб без замеса.

Я пекла в низеньких керамических формах, и из приведенного количества продуктов получились два аккуратных хлебца - один с чесноком, другой без. Тот, что с чесноком, забавно треснул - как конверт.




360 г воды
10 г соли
50 г закваски
500 г пшеничной муки в/с
Замешать силиконовой лопаткой или ложкой, оставить на 12-18 часов.

Поднявшееся тесто я выскребла из миски на хорошенько посыпанную мукой поверхность, сложила конвертом, разделила на 2 части. В одну часть добавила зубки чеснока - половину головки, а две с половиной мы к этому моменту уже сожрали просто так.
Расстойка 1 час.
Выпечка при 210 С в течение 30 минут с паром, 15 минут без пара.

Резала горячим, да еще и хватанула не тот нож - получилось криво, сорри.




Но почему же я пишу, что «впечатление неоднозначное», если нам, не любителям сырого чеснока, так понравился печеный?
А потому что мы не увидели особой разницы, запекать его в хлебе или намазывать сверху. Намазывать даже удобнее. Захотел - намазал чеснок, захотел - повидло :)
В общем, надо пробовать еще!
И побольше, побольше чеснока запечь.
:)

без замеса, хлеб в духовке, на закваске

Previous post Next post
Up