Хлеб и здоровое питание: есть или не есть?

Feb 24, 2012 01:41

Всем, кого интересуют вопросы здорового питания и калорийности хлеба, рекомендую взглянуть на очень полезную таблицу.

инфа

Leave a comment

inna68 February 24 2012, 00:13:29 UTC
А какое отношение имеет каллорийность к рекомендациям отказаться от хлеба? Мало- или без- углеводные диеты к хлебу в претензиях не из-за каллорий. Хлеб это углеводы. Углеводы стимулируют поджелудочную. Поджелудочная вырабатывает инсулин. Инсулин ответственнен за отложение жира. Именно поэтому его и советуют исключить. Ну и при чём тут каллории? Кроме того в статье явно передёрнуты факты, ибо, говоря о еде предков, говорится только о крестьянском столе. От нищеты-то чёрный хлеб ели. Вспомните Алёнушку и Братца Иванушку, когда печка предлагает хлеб, а Алёнушка отвечает: "У батюшки-то и булочки не едятся". Булочки - это именно белый хлеб. Почитайте у Гиляровского о булочных: хлеб городского, более зажиточного населения - хлеб белый. Безусловно, в нём меньше полезных веществ, но притягивать к статье о здоровом питании ссылку на "наши предки знали, что ели"... Право, смешно. Уверена, что автор статьи не ест солонину, а ведь это был один из самых распостранённых в деревне способов сохранения мяса. Не говоря уже о диабете. Углеводы при диабете надо ограничить. Всё! Ни один врач не скажет, что при диабете можно не ограничевать мёд, фрукты, цельнозерновой хлеб. Хотя все эти продукты весьма природного естественного происхождения и человеку без диабета, возможно, даже полезны. К сожалению, исключить углеводы полностью крайне сложно, поэтому - ограничить. Ну и чем забивать желудок простыми уг. лучше уж сложными. Во-первых больше полезных веществ, во-вторых сложные медленнее усваиваются, соответственно вся цепочка, приведённая вначале, растянута во времени.

Ладно, простите, если что... Сижу, жду пока хлеб испечётся, вот и тыкаю по клавишам )))).

Reply

fantastic_baker February 24 2012, 01:05:26 UTC
Нуууу... Тут, наверное, главное - у кого какая цель и какие сопутствующие обстоятельства. Я просто борюсь с избыточным весом, а точнее - с избыточным жиром. Жесткие радикальные диеты считаю вредными. Низкоуглеводный режим питания пробовала, не подошел. В итоге изучения и попыток применить разное-всякое я пришла для себя к такому оптимуму: ограничение по калориям, ограничение по жирам, много жидкости, в первой половине дня больше углеводов, во второй - больше белков. Кусочек хлеба на завтрак сюда отлично вписывается. Для некоторого хлеба из своих "дежурных" я примерно рассчитала калорийность, но именно что примерно, и теперь обрадовалась, что кто-то это сделал точнее, да еще и в сопоставлении с кашами.
Инсулинозависимый диабет требует очень жесткой диеты, надо полагать. Но диабет 2-го типа, не инсулинозависимый, оставляет свободу маневра в питании. Конечно, надо ограничивать мед, фрукты, цз хлеб - но ограничивать, а не исключать совсем! Так и здоровым людям нужны какие-то ограничения в еде, иначе они перестанут быть здоровыми. В общем, если в двух словах, я думаю, что 1-2 кусочка грубого хлеба в день скорее полезны, чем вредны, вот.

Reply

inna68 February 24 2012, 02:26:41 UTC
Совершенно верно радикализм во всем вреден и в питании тоже. Но не менее вредно объявлять себя истиной в последней инстанции, а заявление о том, что безуглеводные диеты это миф, с чего собственно и начинается статья именно так и звучит. Я на малоуглеводной сбросила 20 кг за полгода шесть лет назад. Они не вернулись, сейчас при росте 160, вешу 52-54, чувствую себя прекрасно, но цельно зерновой хлеб считаю таким же лакомством, как и кусок шоколада (белый просто не люблю, как и молочной шоколад). Разумеется всем ее рекомендовать не буду, кого-то слишком мучают головные боли первые три дня перестройки, кто-то просто не может себе отказать... Всякое бывает.

А как Вы знаете, что таблица верна? Мне, чтобы рассчитать калорийность и пищевую ценность выпечки надо упаковать образец, приложить к нему чек на $300 и отправить в агентство, у которого есть право проводить такие анализы. Уверены ли Вы, что эта таблица не менее приблизительна, чем Ваши собственные расчеты?

Ограничения по калориям. А Вы знаете, что если организм получает меньше, чем 1700 кал в день (я разумеется говорю о взрослом человеке), то он переходит на режим экономии и накопления? С жирами тоже не так просто. Мой младший сын в год весил так мало, что его веса просто не було в таблице на его возраст. Это не мешало ему переворачивать весь дом вверх ногами. Так вот, врач прописали ему диету для набора веса, меня удивило, что туда не входило никакого особенного дополнительного кова жиров. Я спросила врача, не стоит ли их добавить. И знаете, что он мне ответил? Давая ему избыточные жиры, я буду портить ему сердце и артерии, а веса он не наберет. Так как было это около 20 лет назад и дите уже успело 10 лет поиграть в полупроф футболе, врач был не совсем что бы не прав. С другой стороны знаю девушку, исключившую из рациона жиры. Результат - в 27 лет прекращение месячных и ужасная кожа, но похудела великолепно...

Да собственно одинаковые у них диеты. Заболевания разные, причины разные, поддержка организма разная, а диеты одинаковые - меньше углеводов. так как обе на инсулине завязаны, просто по разному за вязаны:
Организм не вырабатывает инсулин - тип 1
Клетки "неправильно" реагируют на инсулин - тип 2.
Им бы обоим исключить углеводы из рациона, но это невозможно. Кстати, так и пытались поддерживать в живых людей с диабетом в начале прошлого века.

Вобщем я к чему: выберите, что Вам лично подходит и работает, не ищите подтверждения у других (потдверждений будет столько же, сколько и опровержений, а кому верить в наш информационный век - вопрос сложный, лучше всего себе )))) ). И Б-г в помощь ))))))))))

Reply

drozhzhinova February 24 2012, 03:49:33 UTC
Простите, что вмешиваюсь, но: где это вы в моей заметке (в первых строках или вообще) увидели, что я говорю о вреде безуглеводных диет? Вы или невнимательно читали, или видите то, что хотите видеть=)

Хотя да, я считаю, что диеты с высоким содержанием белка (вроде БЖУ 40%-30%-30% или более) - несомненно, несут больше вреда, чем пользы, хотя и дают относительно легкий и быстрый способ сбросить кг. Большинство людей, с которыми я знакома, скинувших вес на временной низкоуглеводной диете, набрали в недалком будущем свой прежний вес с запасом.

В статье, и вообще, когда речь заходит о питании в общем, подразумевается - что читатель - человек со средним нормальным здоровьем. Если у человека диабет, ССЗ, или рак - это другая история и другие рекомендации. Однако, смею заметить, что грубый цельнозерновой хлеб - единственный хлеб, который "можно" при диабете=) Именно в силу того, что в нем медленные углеводы и клетчатка. На самом деле только потребление очищенных зерен, то есть тех, в которых остался практически один крахмал, может привести к набору веса. Толстеют не от зерна, а от рафинированной (очищенной) сортовой муки. Ученые же говорят, что употребление в пищу каш из цельного зерна и зернового хлеба - один из самых полезных и эффективных способов похудения=)

Reply

inna68 February 24 2012, 06:51:44 UTC
"Этот факт - один из целой череды мифов, сложившихся вокруг идеологии здорового питания, похудения и ЗОЖ." тем не менее этот миф прекрасно работает для тысяч и тысяч. Представьте себе, что большинство моих знакомых, сбросивших вес на малоуглеводной, поддерживают себя в норме уже несколько лет (я - 6, достаточно?)))) ). А чем вредны мало углеводные диеты? Тем, что человек заполняет освободившееся место на тарелке овощами? Мы же не говорим о пачке бэкона на завтрак, В этом случае надо голову лечить. Тем что человек перестает пить фруктовые соки, которые по сути, та же рафинированная мука (клетчатку убрали, углеводы остались)? Так что в том, что Ваши знакомые свой вес вернули не диета виновата, а то, что человек опять себя распустил. Представьте, что человек сбросил вес по Вашей методе, а потом начал есть белый хлеб и тому подобное. Наберет он вес? Еще как! Так что ж, метода виновата?

Диабет. О нем знаю не понаслышке. Можно при нем цельно зерновой хлеб, можно. Так же как можно геркулес, коричневый рис и тд. Просто потому, что без них загнется человек. Клеткам еды не будет. Так что это просто меньшее зло. Если Ваш организм не вырабатывает инсулин (1) или Ваши клетки отказываются его принимать (2), то какая собственно разница что было расщеплено на глюкозу, которой вдруг стало слишком много, ржаная лепешка или французский батон? Совершенно верно расщепление
Сложных углеводов идет медленнее, клетчатка полезна и создает ощущение сытости (это тоже проблема при диабете 2), а полезных веществ в цельной муке больше, чем в обагощенной, но к диабету это все имеет очень маленькое отношение. Глюкоза, она глюкоза и есть. И в свете этого, мне понятна и убедительна теория малоуглеводного питания. А знаете почему при диабете неограниченно потребление жиров? Потому, что жиры замедлют ращепление углеводов, а сл-но и поступление глюкозы в кровь. Так что хлеб с маслом лучше, чем без масла - еще один довод в пользу малоуглеводной. Ведь по сути она просто предлагает человеку придерживаться диеты, которую приписывают людям с избыточным весом (частое следствие диабета 2), ну так даже если здоровый человек посидит на диете номер 5 у него и пищеварение улучшится и самочувствие... Вот только кто ж себя добровольно так ограничивать будет без надобности?

Вы считаете, что от цельных зерен не поправишься? Ваше право ))) Let's agry to disagry ))))

Ну а по поводу того, что ученые говорят... Так их много, одни говорят то, что Вам нравится, а другие мне ближе. Поддержать вес на нужном уровне легче, если питаться более здоровой пищей, а похудеть легче если ограничить углеводы. На мой взгляд, довольно логично.

Ну и раз уж Вы здесь, то спрошу. Скажите, а что в русском языке появилось слово "нутриенты"? 20 лет в отрыве, не уследишь Lol а чем это понятие отличается от понятия "пищевая ценность продукта"?

Reply

drozhzhinova February 24 2012, 08:19:47 UTC
*Один раз сделаю вежливый вид, что не замечаю вашего саркастического тона=)

По сути:

Начну с конца: nutrients - нутриенты - питательные вещества (белки, жиры и углеводы), из которых и составляется пищевая ценность продукта (калораж). По русски часто пишут и так (нутриенты), и так (БЖУ) - кому как нравится. В научной литературе употребляют более строгие определения.

По поводу всего остального: спорить не буду и убеждать или разубеждать - тоже. Вы не внимательны: читаете, что я, например пишу, а затем переворачиваете факты или их интерпретируете, приписывая мне несуществующие высказывания. Не вижу смысла в таких дискуссиях. Свое мнение об этом я уже как-то формулировала: http://2sveta2-fitness.livejournal.com/13883.html#cutid1

Reply

fantastic_baker February 24 2012, 13:51:05 UTC
Спасибо! В вашей дискуссии был большой смысл для меня :) Некоторые моменты проступили яснее.
И слова Далай Ламы, которые вы приводите, мне очень понравились.
Но больше всего я укрепилась в своем убеждении, что каждому человеку нужен индивидуальный подход к здоровью и стройности. Что помогает одному, другому может оказаться бесполезным или даже навредить. Надо искать свой путь...

Reply

inna68 February 24 2012, 14:27:32 UTC
LOL

Reply

жиры замедлют ращепление углеводов, fantastic_baker February 24 2012, 13:27:26 UTC
>жиры замедлют ращепление углеводов, а сл-но и поступление глюкозы в кровь. Так что хлеб с маслом лучше, чем без масла

Спасибо, этого я вообще не знала, надо будет почитать еще в этом направлении.

> Поддержать вес на нужном уровне легче, если питаться более здоровой пищей, а похудеть легче если ограничить углеводы.

Вроде бы логично, да. Но каждый организм индивидуален, и мне низкоуглеводные диеты не принесли желаемого результата, вес стоял на одной отметке, колебания в пределах 1,5 кг не в счет. А результат я получила, питаясь в диапазоне 1600-2000 ккал по методу углеводного чередования: минус 6 кг за 2 месяца. Хотя сейчас посматриваю в сторону Дюкана, очень уж заманчиво выглядит перспектива сбросить вес быстро и упасть в комфортное его поддержание.

Спасибо еще раз, я из ваших комментариев почерпнула реально полезные для себя моменты. А можно поинтересоваться, ваш результат 20 кг за полгода - это по какому именно методу? Мне бы как раз 20 кг сбросить :)

Reply

Re: жиры замедлют ращепление углеводов, inna68 February 24 2012, 14:25:43 UTC
Этот результат - строгое следование методике South Beach. То есть, первые две недели - вообще никаких углеводов, а потом - изредка себя можно пожаловать чем- то углеводным. Две первые пудели необходимы организму для перестройки, а изредка - раз в день. Вот и вся премудрость.

Кстати еще хвалят диеты по типу тела, но мне тяжело есть по системе, легче просто что-то исключить.

Удачи)))))

Reply

Re: жиры замедлют ращепление углеводов, fantastic_baker February 24 2012, 14:56:50 UTC
Ага, пасиб.
Вот снега сойдут :), начну борьбу за очередной вес.

Reply

Re: жиры замедлют ращепление углеводов, madam_nina February 24 2012, 15:12:35 UTC
Приглашаю на форум
http://pohudalki.ru/forum/index.php
Здесь хозяйка форума делится как худеть без диет. А только правильно поставив питание.
Зачем ждать потепления? Приходите прямо сейчас.

Reply

fantastic_baker February 24 2012, 19:06:06 UTC
Спасибо за приглашение!
Заглянула, посмотрела материалы, интересно конечно же.
Но я и так слишком много времени провожу за компьютером - и работа здесь, и отдых. Если еще встряну в общение на форуме, то окончательно погрязну в Сетях.
Максимум, что я могу себе позволить - это ЖЖ :)

Reply

Re: жиры замедлют ращепление углеводов, inna68 February 24 2012, 17:37:12 UTC
Да, в снега тяжело ))) У хас какой-то странный февраль в этом году, снег не тает уже две недели (ну тоесть, на тротуарах, на дорогах, на крышах его нет, только в тени, но всё равно странно), так меня тоже тянет себе какой-нибуть хлебец ржаной маслом намазать... и хорошо ещё если 1-2 ;)

Reply

fantastic_baker February 24 2012, 19:02:22 UTC
А у нас только два дня как стало выше нуля, снег успел растаять только там, где в нем тропинки были протоптаны - теперь это глубокие лужи. У меня работа дома за компом, отдых дома за компом, из дому в такую погоду выйти не тянет, так что выхожу не каждый день... Весну нам срочно, весну! Чтоб хотелось бегать и летать :)

Reply

inna68 February 24 2012, 20:07:48 UTC
Вот за что местный климат люблю, луж нет - снег не тает, а сразу испаряется, луж нет, как класса )))

Reply


Leave a comment

Up