Ржаной десертный хлеб

Dec 25, 2011 18:59

Любители ржаного, обратите внимание! Необычный для ржаного хлеб, гармоничный, с нежным вкусом. Я постоянно делаю ржаной заварной хлеб с сухофруктами, плотный, тяжелый - так вот, этот хлеб практически его противоположность. Это мягкая ржаная сдоба, действительно десертный вариант ( Read more... )

рецепты друзей, к чаю/кофе, хлеб в духовке, на закваске

Leave a comment

eliabe_l December 25 2011, 22:59:18 UTC
Какой хорошенький! Поздравляю с такой удачной выпечкой. Мне очень приятно, что тебе он пришелся по вкусу.

Reply

fantastic_baker December 25 2011, 23:27:01 UTC
Пасибо :)
Оля, вот уж пришелся так пришелся - в следующий раз сделаю буханку в полтора раза больше. Замечательный хлеб!

Reply

eliabe_l December 25 2011, 23:35:55 UTC
Ну, я очень рада. Чтобы низ не подгорал, можно поставить друг на друга два противня, а хлеб на них. Это изоллирует от источника тепла.

Reply

fantastic_baker December 26 2011, 00:07:48 UTC
Ох, это у меня вечная история. Духовка газовая, регулируется неточно, а давление газа может вдруг резко упасть или подняться - ну и температура соответственно :(
Лучшее, что я придумала, это "подушка" из крупной соли, насыпанной на противень слоем 1-1,5 см. Но предыдущую "подушку" я выбросила, потому что мне понадобился чистый противень. Надо будет соорудить новую.

Reply

eliabe_l December 26 2011, 11:23:44 UTC
Я купила себе очень дорогую и нвавороченную духовку, но совершенно ей недовольна. За пять лет у нее сломалось большинство функций. И печет она тоже неважно - низ печет плохо и мне всегда приходится исхитряться, чтобы все было как следует.

Думаю, какую куплю, когда эта сломается.

Reply

fantastic_baker December 26 2011, 15:27:21 UTC
Вот это единственное, что радует - возможность выбрать следующую :)
А камень для выпечки у тебя есть?
Я давно уже созрела купить камень, но ни строительную плитку, ни природный камень не хочу, мало ли что из них начнет испаряться при высокой температуре. В Киеве, увы, керамических камней пока не продают, вот жду оказию, чтобы мне из Москвы привезли. Надеюсь, камень решит проблемы с равномерным нагревом, и я начну вовсю печь подовые хлеба!

Reply

eliabe_l December 26 2011, 16:14:14 UTC
У меня есть даже два, один купила евро за 30 в хорошем магазине, а другой купила в какой-то забегаловке просто потому, что был необыкновенной дешевизны - евро 8 стоил. Так вот, хорошо работает именно дешевый ( ... )

Reply

fantastic_baker December 26 2011, 16:35:02 UTC
8 евро - мечта! :)
Моя подруга видела у нас в продаже камень для пиццы, 500 гривен - это примерно 48 евро. И все равно он круглый, и толщина меньше, чем нужно для хлеба. У нас пока еще не настолько популярно домашнее хлебопечение, вот и нет выбора пекарских камней.
Природный камень может быть радиоактивным, и это у меня не радиофобия, свойственная киевлянам после Чернобыля :), а мнение моего отца - он геолог. Поэтому я природный камень и не хочу, к тому же он слишком тяжелый.
А моя соляная "подушка" - это почти то же самое, что слой гальки, мне кажется. Только соль гарантированно пищевая и не даст вредных испарений.
Я пока я пеку в основном формовые. В чугунной гусятнице (тоже у Люды вычитала) самый лучший хлеб, но и гусятница для меня тяжелая...
Все-таки хочу керамический камень! :)

Reply

eliabe_l December 26 2011, 16:39:35 UTC
Ты знаешь, мой дешевый камень именно такой, как ты описываешь - круглый и тонкий. Но печет очень хорошо.

Reply

fantastic_baker December 26 2011, 16:48:33 UTC
Пасибо, учту!
Если мне попадется круглый-тонкий-дешевый камень - куплю :)

Reply


Leave a comment

Up