Ричард Бертине - видео

Dec 13, 2011 14:58

Ричард Бертине показывает, как делать сдобное дрожжевое тесто - для булочек, плетенок, штолленов.



Собсна рецепт )

букварь хлебопека

Leave a comment

Comments 24

m_a_r_s_o December 14 2011, 01:23:47 UTC
Понравилось ;)?

Reply

fantastic_baker December 14 2011, 02:38:28 UTC
Сдобное тесто по Бертине, честно скажу, не пробовала. Рецепт из его книги "Dough", у меня она в переводном варианте "Свой хлеб". Я пекла оттуда другие хлеба, несладкие. Понравились, да :)
Вообще я изо всех сил стараюсь держаться в рамках здорового питания, так что сдобная выпечка - это у нас редкость. Разве что сейчас, на праздники...
А сам Бертине раз и навсегда завоевал мою симпатию словами: "Control the dough. Make it yours!" :))
Ссылка на ролик у меня вот здесь: http://fantastic-baker.livejournal.com/7501.html
От там еще много хорошего говорит - например, про две липкие стороны теста :)

Reply


jan_a December 14 2011, 09:29:01 UTC
Давно хочу спросить про горчичный хлеб, реально ли его делать без хлебопечки?

Reply

fantastic_baker December 14 2011, 10:39:44 UTC
А хлебопечку не хошь? Хорошая игрушка :)
Реально, конечно же. Для выпечки в духовке я делаю самую малость более влажное тесто, т.е. +20 мл воды. Вопрос только в том, как его замешивать. Ручной миксер хлебное тесто не берет. Если есть тестомес в комбайне, надо глянуть, какой объем теста помещается в чашу. Ну, а руками - это на любителя... я в данном случае предпочитаю технику!
Без техники только хлеб без замеса прикольно делать :) Вон я про чабатту без замеса недавно писала.

Reply


life_with_knife December 14 2011, 14:04:39 UTC
ааа! волнительно. и голос, и движения рук, ну и поцелуй)

Reply

fantastic_baker December 14 2011, 14:48:25 UTC
:))))))))

Reply

to_be_friends October 16 2012, 11:33:56 UTC
Ну, поцелуй-то как-раз очень странный: Вы захотели бы общаться с человеком, который Вам так бы сделал в лицо?

Reply

life_with_knife October 16 2012, 13:07:47 UTC
у меня и мысли нет, что он так может сделать в лицо. это игра на камеру) и он прекрасен.

Reply


rodira December 14 2011, 18:49:44 UTC
Он молодца! Я с удовольствием пеку по его рецептам - доступно написано, вкусно получается!
Анечка, за видео огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!

Reply

fantastic_baker December 14 2011, 19:30:15 UTC
Ир, не за что, это мэтру спасибо :))

Reply


dotell2019 January 4 2012, 17:35:26 UTC
Анна, я так понимаю, это касается только сдобного дрожжевого? Если я мешу ржаное на закваске, у меня никогда от рук не отлипает, всегда тягомотина. Это нормально, или надо больше муки? Или я что-то не так делаю?

А.***

Reply

fantastic_baker January 4 2012, 18:02:45 UTC
Этот метод подходит для пшеничного теста, сдобного или не сдобного - не так важно. А тесто, где больше половины ржаной муки, всегда как липкая замазка, это нормально.
Если в двух словах, то дело в том, что пшеничные белки не растворяются в воде и образуют нити глютена (клейковины), а ржаные - растворяются, вот и получается замазка. И долгий замес, и формовка пшеничного хлеба - это все работа с клейковиной. А ржаной хлеб достаточно смешать как следует до однородности и плотно уложить в форму, он все равно не будет воздушным.

Reply

dotell2019 January 4 2012, 18:12:59 UTC
Ах вот оно что. Значит вообще вымешивать не надо? А то мне потом приходится отмывать стены и дно подвесных шкафов...

Reply

fantastic_baker January 4 2012, 20:23:07 UTC
:)
Да, длинный замес ни к чему, достаточно 5-7 минут.
Я иногда замешиваю тесто для ржаного заквасочного хлеба в хлебопечке, на программе для кексов, а чаще всего просто вручную.

Reply


Leave a comment

Up