Печь хлеб - удивительно благодарное занятие. Вот ведь всё мы с хлебопечкой делаем не так, шиворот-навыворот - а хлеб удается!
"Шиворот-навыворот" не в том смысле, что она противосолонь тесто месит, а в том, что по настоящим рецептурам считается количество муки, а воды - "сколько тесто возьмет", в ХП же все наоборот, удобнее исходить из количества
(
Read more... )
Встречный вопрос к вам как к начинающему: а весы у вас есть? Очень нужная вещь, практически необходимая домашнему хлебопеку.
1. Если заменить воду+сметану кефиром, результат будет немного другим, но ничуть не хуже. Возьмите, например, 260 граммов кефира + 100 г воды. Если кефир перекисший, что для хлебного теста даже лучше, яблочный уксус не понадобится.
2. Если у вас нет отрубей, можно их просто исключить, мукой заменять не нужно.
3. Выход хлеба больше 750 г. Смотрите: 500 г муки + 360 г жидкости = 860 г, плюс еще прочие добавки, итого вес теста около 900 г. Потеря веса при выпечке (так называемый упёк) в хлебопечке около 10%, т.е. готовый хлеб будет весить примерно 810 г.
Я пишу "около" и "примерно", потому что рецепт всегда приходится немного корректировать - под вашу муку, под вашу хлебопечку, под текущую влажность воздуха... Поэтому лучше не сыпать сразу всю муку, а отложить от общего взвешенного количества грамм 50. При замесе посмотрите, как себя ведет колобок. Если под мешалкой расплескивается лужица жидкого теста, досыпьте отложенную муку. А если колобок замесился гладкий и тугой, добавлять муку не нужно.
Удачного вам хлеба :)
Reply
Весы у меня есть.
Спасибо за информацию про перекисший кефир, а то у нас в магазинах "яблочные" и прочие уксусы сделаны из обычного с добавлением нужного ароматизатора :(
Я прикинула, что вес, по идее, должен быть больше, но решила перебдеть и спросить, ведь за спрос в лоб не бьют (иногда даже в реале ;))
Reply
Спрашивайте сколько угодно, чем смогу - помогу с радостью.
Да, приходится уже и на простом уксусе внимательно читать этикетки :(
Reply
Leave a comment