Прошу прощения, это я лентяйка, обломалась расписывать в подробностях. Сначала отдельно поставить опару: я ее замешиваю в миске силиконовой лопаточкой, затягиваю пленкой и оставляю на 3-5 часов, чтобы подошла. Когда опара выросла и сделалась вся такая дырчатая-пупырчатая, можно загружать в ХП всё то, что фигурирует как "тесто". В моей ХП порядок закладки такой: сначала жидкие, потом сухие. А затем на самый верх я выкладываю готовую опару и включаю основную программу. Хм, вроде всё расписала - или остались неясности?
Можно все то же самое безопарным способом, просто сгрузить всё сразу в ХП. Только увеличить количество дрожжей с 1 ч.л. (3 г) до 1,5 ч.л., а сахара наоборот уменьшить, с суммарного 20 г до 15 г (3 ч.л.) При опарном способе больше сахара, потому что дрожжи его выедают.
Кефиром можно наверняка. Йогуртом - да, если он несладкий, не слишком жирный (до 5%), в общем - натуральный питьевой. Я никогда не пекла на мацони, но думаю, что может получиться очень интересно. Требования те же, что и к йогурту. А в общем, здесь подойдет любой кисломолочный продукт. Если кисломолочный продукт густой, просто разведите его питьевой водой.
Спасибо за рецепт! Попробовала испечь этот хлеб с кусочками сыра. Выглядит великолепно, аромат и вкус тоже отличные. Вот только все кусочки сыра, похоже, абсолютно растворились в тесте. А я видела именно расплавленные кусочки на каких-то из ваших фотографий. В чем секрет?
На здоровье :) Я очень рада, что рецепт пригодился. Да, если просто так положить в хлебопечку сыр, его мешалкой размелет и получится сырное тесто. Чтобы сыр остался кусочками, нужно после последней обминки вынуть ведерко (не выключая ХП), вытряхнуть тесто из ведерка, распластать, посыпать кусочками сыра, свернуть тесто рулетом и вернуть обратно в ведерко, а ведерко в ХП. Заодно и мешалку уже не нужно ставить, дырки будут меньше. Или сделать тесто на программе Тесто, опять-таки превратить его в рулет с сыром, вернуть в ХП - и на программу Выпечка. Еще такая хитрость: кусочки сыра обвалять в муке, тогда они легче вмешиваются в тесто. У меня в семействе еще вот такой любят хлеб с сыром: http://fantastic-baker.livejournal.com/26795.html
О, теперь понятно. Я-то наивно полагала, что будет достаточно нарезать покрупнее и добавить не сразу, а в конце замеса (у меня в ХП по звуковому сигналу).
Кстати, и сырный и томатный хлеб мы распробовали уже :) Самое время попытаться испечь с вялеными помидорками.
Comments 13
муж обещал подарить с зарплаты кухонные весы ))))
моя замерло в предвкушении ;)
Reply
Вторая после хлебопечки :))
Reply
сначала в ХП складывать то что на опару, а потом то что на тесто? О_О
Reply
Reply
что-то я пока с опарой опасаюсь затеваться, но сырного хлеба хочется! :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Попробовала испечь этот хлеб с кусочками сыра. Выглядит великолепно, аромат и вкус тоже отличные.
Вот только все кусочки сыра, похоже, абсолютно растворились в тесте. А я видела именно расплавленные кусочки на каких-то из ваших фотографий. В чем секрет?
Reply
Да, если просто так положить в хлебопечку сыр, его мешалкой размелет и получится сырное тесто. Чтобы сыр остался кусочками, нужно после последней обминки вынуть ведерко (не выключая ХП), вытряхнуть тесто из ведерка, распластать, посыпать кусочками сыра, свернуть тесто рулетом и вернуть обратно в ведерко, а ведерко в ХП. Заодно и мешалку уже не нужно ставить, дырки будут меньше. Или сделать тесто на программе Тесто, опять-таки превратить его в рулет с сыром, вернуть в ХП - и на программу Выпечка. Еще такая хитрость: кусочки сыра обвалять в муке, тогда они легче вмешиваются в тесто.
У меня в семействе еще вот такой любят хлеб с сыром:
http://fantastic-baker.livejournal.com/26795.html
Reply
Кстати, и сырный и томатный хлеб мы распробовали уже :) Самое время попытаться испечь с вялеными помидорками.
Reply
Ну, если сырный и томатный вам по вкусу, сборный тоже должен прийтись ко двору!
Вкусного вам хлеба :)
Reply
Leave a comment