Прекрасный способ, я так проверяю не прессованные дрожжи (почему-то не покупаю их, не знаю почему), а сухие, но не быстрые, а просто сухие. Заливаю теплым молоком с сахаром и в сторонку минут на десять. Очень обидно будет, если обнаружится, что дрожжи плохие, когда ты уже на пять противней пирожков теста замесила.
Даааа, если на пять противней пирожков, тут уж лучше удостовериться заранее! Я тоже обычно на сухих пеку. И куличи в том числе. А на этот раз решила проверить утверждение, что на прессованных куличи медленнее черствеют. Чесгря, разницы не заметила, черствеют в том же темпе.
Спасибо большое ! Вы так подробно и красиво изложили вопрос.Я как раз искала ответ на вопрос : как определить живы ли дрожжи. И ваше объяснение выпало первым, так удачно !
Хочу вставить свои пять копеек про куличи. Моя свекровь всегда заливает их взбитыми с сахаром белками (именно заливает, т.к. они у нее шапкой не стоят, а жидкие такие получаются, льющиеся) с ног до головы, так, чтобы весь кулич был покрыт и еще на блюдо чтоб натекло. Получается, что заливка эта, застывая, как бы закупоривает кулич и не дает влаге испаряться. В этом году мы разрезали куличик ее производства через две недели после изготовления - он был по-прежнему сочный и совсем не сухой :)
Comments 8
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment