Вот таким был мой первый хлеб

May 15, 2010 15:57

Он же и на юзерпике.
Выбрала я тогда в качестве первого самый простой, на 100% из пшеничной муки.
Правда, не удержалась, добавила хотя бы мак - ну не могу я во всем следовать рецепту! Как прочла в детстве "Вино из одуванчиков" Брэдбери, так и решила себе навсегда, что кулинарить надо по наитию.



Рецепт я взяла, помнится, из какой-то инструкции к ХП, только не к моей, а к какой-то другой, скачала на сайте "Хлебопечка".
270 мл воды комнатной температуры (из фильтра)
450 г муки (просеять через сито, чтобы насытить кислородом)
1,5 ст.л. подсолнечного масла (сперва наливала мерной ложкой от ХП, потом обычной столовой, теперь лью "на глазок" :))
1,3 ч.л. соли (мерных от ХП; соль должна быть мелкая, крупную надо растворить в воде и вылить осадок, там камешки попадаются - могут ведерко поцарапать)
1,8 ст.л. сахара
1,3 ч.л. сухих дрожжей
Хлеб на фото - в точности по рецептуре, еще плюс 1,5 ст.л. мака сразу в первый замес.
Режим выпечки №2 французский (3 часа 40 минут), корочка средняя.
Верх светлее, чем мне хотелось - ну, во-первых, это в хлебопечке всегда так, а, во-вторых, я позже выяснила, что корочка и даже верхушка лучше зажариваются, если в составе смеси есть молоко.
Поэтому рекомендую либо заменить половину воды молоком, либо насыпать 1-2 ст.л. сухого молока.
Еще я потом обленилась помнить все эти 1,3 или 1,8 ложки, стала себе называть этот рецепт "все по полтора" - и сыпать/лить, соответственно, чего чайной ложкой, чего столовой, но по 1,5.
Что еще забыла написать? А, порядок закладки. Сначала жидкость в ведерко (не забыть надеть лопатку на штырек!), в нее соль, сахар, масло, затем муку, сверху в муке сделать углубления столовой ложкой и туда - дрожжи, пряности, мелкие добавки типа того же мака. Хотя в моей ХП, кажется, рекомендовали наоборот - сначала сухое, затем жидкое, но мне так показалось правильнее.
Ведерко в начале замеса лучше накрыть куском фольги, полиэтиленовым пакетом или полотенцем - чтобы мука не напылила на тэны, иначе будет гореть и вонять. Когда перестанет пылить, фольгу убрать.

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up