День рождения закваски :)

Mar 18, 2011 16:49

Да-да, я давно все знаю про "коготок увяз". Очень давно. То есть, месяца через полтора после бессознательной покупки хлебопечки ко мне пришло понимание :), но уже было слишком поздно...
И вот, следующая стадия развития хлебомании. У меня теперь есть закваска! Вот такая:



Правда, лапу-пу-пусечка? А пузыречки какие! Но главное - каааааак она пахнет! Хочется ее нюхать, как букет цветов :)
Особенно удивительно это превращение, потому что она три дня подряд воняла так, что я даже описывать это не хочу. Но я предварительно начиталась много всякого умного и точно знала, что так и должно быть! И все получилось, гнилостные бактерии сдохли, молочнокислые выжили и натворили кислую среду, дрожжи развились.
Я делала ржаную закваску по очень простому рецепту вот с этого замечательного сайта (на польском языке).
Как пишет пан Директор, нужны лишь три ингредиента - мука, вода и время. Времени у меня ушло 7 дней, мука была ржаная цельнозерновая, вода водопроводная из фильтра. Процесс мне и описывать-то неловко, уже столько об этом сказано до меня. В общем, сделать болтушку из 50 г муки и 50 г воды, поставить в теплое место (26-27 С) и раз в сутки кормить такой же смесью.

А пока я читала ЖЖ и сайты домашних хлебопеков, меня не оставляла мысль - как же мы все движемся по одному и тому же пути, проходим те же вехи с разницей в месяцы и годы... а все равно, пока не дорастешь сам до определенной вехи - не-а :)
Вчера же вечером я не удержалась и испекла на пробу первый хлеб без намека на магазинные дрожжи, сплошь заквасочный. Увы, у меня не хватило терпения его расстоять - 2 часа на расстойке ему было явно мало, а я уже вырубалась спать. Так что хвастаться им неприлично... но я похвастаюсь :) Неказистый, слишком плотный, но до чего же ароматный!

 
Верх светлый, потому что я пекла в хлебопечке. Закваска ржаная, мука пшеничная, вода, соль, без добавок - интересно было, какой у закваски родной запах. Глубокий аромат! Такой, с обертонами.
А сегодня (хвастаться так хвастаться!) я нам с закваской накупила подарков :)


А! Самое забавное, что я кислые хлеба терпеть не могу. Мой оптимум - это пулиш. Но интересно же!
"К новым приключениям спешим, друзья! Эй, прибавь-ка жару, хлебопек" ;)

на закваске, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up