Секция иллюстративной фантастики на Ассамблее-2013, часть I

Jul 16, 2013 14:16

Доклад-показ «Книжные обложки: как надо, как можно и как нельзя» (Макс Олин)
Заходишь в книжный магазин, скользишь взглядом по полкам с фантастикой - все яркое, кричащее, словно клоуны собрались на парад. Книги создаются по шаблонам рекламной листовки - так быть не должно. А как оно должно быть, как было и иногда есть - расскажет (и покажет) екатеринбургский дизайнер и иллюстратор Макс Олин.
Тезисы доклада:
  • краткий экскурс в историю книжной обложки;
  • почему иллюстрации важнее текста?
  • обложка как реклама: минусы и плюсы;
  • суперобложки, бандероли, футляры;
  • классификация обложек;
  • рисунок, действие, идея;
  • подражательство или оригинальность;
  • сравнение российских и западных обложек;
  • типографика и леттеринг в дизайне обложки;
  • перспективы обложки в электронном книгоиздательстве.


Доклад-показ с дискуссией «Ретрофутуризм в рисунках конца XIX - начала XX века» (А. Петров, Е. Бойцова)
Сколько существует научно-технический прогресс, столько же люди пытаются предугадать, каких высот он достигнет в ближайшем или отдалённом будущем и как изменит жизнь общества и индивидуума. Людям свойственно фантазировать. Однако фантазия в большинстве случаев оказывается скованной представлениями об устройстве вселенной и о возможностях науки, характерными для конкретного времени, - и когда наука совершает очередной прорыв, многие прежние футурологические ожидания становятся неоправдавшимися, а спустя какое-то время начинают казаться и вовсе курьёзными.
Ретрофутуризм - несмотря на словечко «ретро», обращающее мысль на какие-то давно прошедшие, неактуальные материи, - на самом деле чрезвычайно злободневное явление, особенно сегодня, когда некоторые технические новинки порой проходят путь от фантастики до устаревшего хлама за год или два. Кто читал дилогию Сергея Лукьяненко о дайверах, наверняка помнит, какие технические характеристики были у тамошних мощных компьютеров ближайшего будущего. А космонавты советских фантастических романов и вовсе пользовались арифмометрами. И, кстати о космонавтах, - покорение пределов Солнечной системы, и ближайших звёзд, и других галактик - это ли сегодня не ретрофутуризм? Нынче в тренде отнюдь не космос.
Тема чертовски неподъёмная, но при этом интересная, не хотелось бы её ограничивать. Поэтому мероприятие будет выстроено следующим образом: сначала - доклад (с большим количеством занимательных картинок) о воззрениях на будущее в начале XX века, а после него - свободная дискуссия участников о том, как вчерашняя фантастика, не сумевшая стать сегодняшней действительностью, превращается в ретрофутуризм - и что вообще можно считать ретрофутуризмом.
Для привлечения внимания к анонсу - вот вам несколько картинок:










Previous post Next post
Up