Август. 1854

Oct 21, 2019 21:36

"Не буду оформлять свои впечатления", - говорила я Флибустьеру, рассказывая по телефону о спектакле, возвращаясь из театра. - "Мне было смешно!" Павлу Калмыкову написала, что не хочу фиксировать впечатления. Ещё одному доброму знакомому вовсе сказала, что не смотрела спектакль.
Не отпускает. Буду. И, пожалуй, впервые спрячу впечатления о спектакле под замок.
В Камчатском театре драмы и комедии премьера, которую ждали: спектакль на тему событий 1854 года. Оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.
П-К - город воинской славы, поэтому этот спектакль нужен. Жители должны знать историю своего края, поэтому спектакль нужен. Вот такой вот социальный заказ.
Беда только с драматургическими произведениями на эту тему. Прошлогоднее зло (Ура разуму!) уняли.
Но обратились к роману Борщаговского, в котором, как говорят краеведы, много неточностей (даже не краевед, а просто любопытный человек, обращавшийся к истории города, найдёт некоторые несовпадения). И немудрено: книга написана аж в 1953 году. Сколько источников и свидетельств с того времени найдено!!!
(Не, ну а что... Вот я в универе свой реферат по естествознанию о термальных источниках писала по книге 1937 года, и даже на минуту не задумалась, что может быть иная литература. Мне просто некогда было искать)
Театр же не может показать документальный спектакль. Им нужно, чтоб на спектакль шли, а значит, надо играть про любовь. Про любовь было, правда, очень наивно. Может, оно так было и задумано. Ведь, одна из целей была - показать характер людей, живших в то время. Характер русских офицеров. Правда, характеры были показаны очень быстро и фрагментарно, но ярко. Как клипы на фоне истории про войну. А о сражении вовсе скомкано.
Один момент меня зацепил: история про внедрение почтового ящика. Актуально и сейчас: очень часто новшества, которые, в дальнейшем облегчат жизнь, сначала воспринимаются в штыки.
А вот сцена разгрузки корабля очень сильно смахивает на сцену "Пристань" из "Норд-Оста". Вы можете со мной поспорить и сказать, что разгрузка корабля может быть не только в "Н-О". Но я сидела далеко-высоко, мне был виден общий план, и у меня сразу включилась ассоциация. "Норд-ост" - это уже культурный код.
Очень-очень понравилось исполнение казачьей песни. Вот прям вкусно сделано!

Вроде бы спектакль должен вызывать гордость за русских офицеров. Но на фоне ряда несоответствий он у меня вызывает ощущения "меня обманули". Хотя. Вот почему обманули? Чего я ожидала? Не знаю...
Сразу шла настороженно. И вообще не хотела идти: заказные темы пугают. Любопытство победило.
И мне было тяжело. Похоже, пора прекращать ходить на премьеры.

КТДК, театр, камчатский театр драмы и комедии

Previous post Next post
Up