Деревенский триллер

May 13, 2021 20:18


Неделю назад я ковырялась в куче компоста и нашла личинок майского жука. Много. Я как только нашла первых - не остановилась, пока не изьяла из кучи все 40 штук. Я человек не деревенский, я выросла в городе, ездила с мамой полоть огород и собирать колорада, и все. Мой опыт взаимодействия с природой нулевой. При виде личинок майского жука I lost it, потеряла, так сказать, голову. Выковыривая стопицотого белого чувака, я с восторгом позвала Петю: показать, какую феерическую хуйню нашла мама. Первоначальная цель ковыряния в компосте была забыта и мы полчаса собирали 40 друзей Оушена в белый поддон из-под фиников. Петя проявил интерес, но умеренный, и трогать не спешил. А я их водичкой прополоскала от земли, полюбовалась на белые тушки и коричневые ножки, и поняла, что расстаться с ними мое сердце не готово. Ну, по крайней мере не со всеми. Я отобрала троих самых жирных и подвижных, и положила их в стеклянную банку с горстью земли и листьев. Чуваки просто мгновенно, с поразительной для толстяков прытью вбуравились в грунт и спрятались там. Я украсила землю цветочками, спрыснула водой для пущего гостеприимства, и пошла гуглить жизненный цикл майского жука.

Гуголь меня расстроил. Оказалось, что жрать землю и срать землей беленькие друзья могут три года. Судя по их виду (супер-короткие ножки) наши чуваки - личинки первого года. Я-то расчитывала, что они как дрозофилы скоро закуклятся и превратятся в жуков, и мы сие сможем наблюдать. Но нет. Во-первых их не видно. Они поразительно хорошо прячутся в крошечной банке. Во-вторых, ждать надо долго, и даже куколка будет скрыта в земле. Наружу вылезает только взрослый жук. Ну, я подумала и решила сделать для личинок плексигласовый ларвариум, этакий земляной бутерброд с оберткой из плексигласа, и ограничить толщину бутерброда толщиной личинкиного тела, чтобы друзей всегда было видно.

Мне мои майские жуки напоминают о том времени, когда я работала с дрозофилами. Это же натуральное чудо - чудо превращения личинки в насекомое. И я думаю, что домик построю. Мне, конечно, совершенно нечего больше делать))))

На днях встретилась еще с одним жуком. Сижу на террасе, и вижу, что мимо меня идет интереснейший жук: сам черный, продолговатый, грудь красная, а на спинке черное пятно в форме сердца. Я, конечно, бегом в определитель (у меня в телефоне аппы-определители всего), и определитель выдал имя - Sailor Bug. Жук-моряк, думаю, как романтично и интересно. Повикипедила его на русском, но русское имя оказалось буэ: Мягкотелка Красноногая. Сразу примерно понятно, как русский народ пришел к этому названию: наверняка таксономического прародителя ебанули тапком, тестируя на мягкотелость, и уж потом заметили дрыгающиеся в воздухе красные ноги. Разочаровалась. Решила про себя продолжать называть его Жук-Моряк.

А сегодня был и вовсе день событий. Событий было целых два. Первое: уже вечером, когда я собиралась укладывать Андреаса спать, Петя позвал меня из сада. Говорит: мама, одевайся и иди, мы нашли змею. Я конечно Андреаса сразу на руки, накинула одеялко, и побежала смотреть змею. Штефан сказал, что это ящерица без ног, и правда - змея выглядела ящерично и немного червячно. Погуглили - точно, медяница, или по английски Slow Worm, медленный червяк. Она лежала вдоль стены, длиной примерно с пол-локтя, толстая и круглая, как палец, светло-коричневая. Голова была приподнята и повернута в нашу сторону, но она не убегала. Мы посмотрели друг на друга, потом мы с Петей ушли, чтоб не пугать странное это существо.

Не успела я вернуться домой от «змеи», как на террасе увидела черного жука с рогами. Он совсем был небольшой, сантиметра полтора длиной, черный, твердый хитиновый панцирь, и восхитительные черные рожки на голове. Едва-едва шевелил ногами. Я аккуратно положила его в сторонку, думая, что он уползет потом сам. Через пять минут посмотрела - он лежит там же. Мы конечно же с Петей его рассмотрели, потрогали рога (чуть-чуть шевелятся), обсудили какой он красавец. Он лежал у меня на ладони ногами вверх, ничего не предвещало. И тут смотрю: черные рожки медленно, как капкан, защемляются на складке моей кожи! Я попыталась его отцепить другой рукой - фигушки! Запаниковала и принялась размахивать рукой и кричать «ааааа». Ну, мне не было больно, но вела я себя, как напуганная собака. Жук от тряски отцепился и улетел, я поворачиваюсь к Пете, а он визжит и яростно скребет себя по воротнику курточки и по голове. Я смекнула, что жук улетел Пете за шиворот, и уже готова была срывать с него все курточки и футболки, но тут Петя заметил, что жук лежит на террасе. Несмотря на то, что никто за шиворот не залетал, Петя все равно перепугался и принялся рыдать. У меня при этом на руках Андреас, он испугался петиных криков и тоже принялся рыдать. Я держу одной Андреаса и пытаюсь его покачать, другой рукой пытаюсь обнять Петю, говорю ему «тише, тише, напугал Андрюшу», Петя мужественно пытается со своей стороны «перестать», закрыть вопящий рот, и поэтому вместо «ааааа» начинает кричать «ыыыыыы». Я зову Штефана на помощь, но тут в дверь звонит курьер с пиццей, Штефан не может прийти нам на помощь, так что я продолжаю свои нелепые попытки утешить обоих вопящих детей. Этот цирк продолжается с минуту, пока Штефан не приходит и не уносит Андрюшу - утешать, а я обнимаю Петю. Мой рефлекс - подхватить ребенка на руки, я пытаюсь это проделать, но Петя 23 кило весом, и пока я с кряхтением и охами нахожу позицию, в которой могу его поднять и унести в дом, мы оба начинаем смеяться. Это разряжает обстановку. Потом еще полчаса вспоминали. Штефан на весь этот балаган смотрел со смехом. Он все никак не привыкнет к тому, что я как ребенок охочусь на жуков и червяков.

Вот так и живем. Две сотки садовой земли приносят приключения каждый день. И это еще холод стоит! Что начнется летом! Будут же пауки!!😅

дети

Previous post Next post
Up