«Вытинанка», «выцинанка» - бел: Выцінанка
- от слова “выцінаць”, что означает “старательно выводить мелодию или узор”, “заниматься чем-то кропотливым, требующим большого внимания и старательности”.
Что такое выцинанка?
Это ажурный узор, вырезанный из бумаги черной, белой или цветной. Если быть точнее, то это техника вырезания из бумаги. Полученное в результате декоративное изделие может быть занавеской, салфеткой, панно, «набожнікам» (это украшение вокруг иконы или распятия в «красном углу» дома). Ее основное назначение - украшать жилище. Однако существуют и выцинанки-открытки, выцинанки-декорации и выцинанки-иллюстрации.
Мы знаем, что бумага родом из Китая. Там же впервые и начали вырезать. И где бы ни появлялась бумага, там возникало искусство бумажного вырезания. В Европе было распространено силуэтное вырезание (в частности портреты), в Латинской Америке - сюжетное вырезание и т.д. Есть это искусство и в соседних с Беларусью Украине, Польше, Литве.
Распространение искусства вырезания из бумаги шло в Беларусь из Германии и Скандинавии через Польшу. Тем не менее, у выцинанки находятся и собственные беларуские корни: ее прототипом можно назвать печати с так называемых писем князя Витаута Великого. В архивах Виленского Государственного Университета хранится несколько вытинанок 16 века. Их сделали чиновники в перерывах во время работы над документами. В народе до того, как появилась возможность вырезать ажурные узоры из бумаги, уже существовала традиция украшать дома вырубками на ткани, ажурными узорами из коры (например, бересты), даже на высушенных листьях.
Развитие бумажной выцинанки следует отсчитывать с 16 века, когда в 1560г по приказу Великого Князя Витаута была основана в Несвиже первая отечественная бумажная фабрика. К началу 18 века их было уже около 30. Как только бумага стала дешевой и широкодоступной, пошло ее активное использование в быту.
В беларуской выцинанке сформировались тенденции, которые можно описать следующим образом:
1. принцип многоразового складывания (это значит, что лист бумаги многократно, в разных направлениях и под разным углом складывается для того, чтобы получились определенные прорези);
2. создание изображения из прорезей простых геометрических форм (т.е. даже самое сложное изображение комбинируется из набора разнообразных по своей форме треугольников, ромбов, квадратов, кругов, полумесяцев, миндалевидных лепестков и т.д.);
3. относительная монохромность (используется обычно, не считая фона, один, два, максимум три цвета бумаги, иногда используется фольга золотая или серебряная);
4. симметричность изображения (как следствие многоразовых складываний); виды симметрии: линейная, зеркальная, центрическая;
5. декоративность (что обусловлено стилизацией, необходимой при обобщении формы (см. второй принцип) и симметричностью (предыдущий принцип)).
От аппликации её отличает то, что всё изображение - это цельный кусок бумаги. Если ненаклеенную выцинанку поднять за один уголок, она поднимется вся целиком, и будет напоминать связанную крючком салфетку.
Особенности беларуского вырезания из бумаги - это геометричность узоров, использование своеособенного набора символов-архетипов (сохранившихся еще с до-христианских времен в народном искусстве), типичный набор местных канонических сюжетов: Дерево Жизни, Мать-Родительница, Женская доля, Цветок и другие. Индивидуальность мастеров проявляется в создании уникальных композиций, своем истолковании и преподнесении тех или иных канонических сюжетов, использовании техник и элементов, присущих только им.
В каждой местности Беларуси выцинанака приобретала стилистические и содержательные особенности, присущие мировосприятию людей, живших здесь. Они есть и сегодня. Но, кроме этого, наблюдаются ещё и различные тенденции к пониманию самого процесса развития выцинанки. Тем не менее, основные принципы выцинанки неизменны: основной материал в этой технике - бумага, а инструмент - ножницы (причем бабушки вырезали теми, что предназначены для стрижки овец).
Источник В качестве иллюстрации - мультфильм Михаила Тумели "Беларуские поговорки"
Click to view