О горе

Jun 12, 2016 12:23

Оригинал взят у yantary_melange в О горе
Сейчас Зелёные святки. Время очень сильное и интересное. Непростое время. Сила идёт особая, которой не бывает в другое время в году. Очень подходящее для того, чтобы убирать из своей жизни то, что мешает ей быть счастливой, радостной, по душе.
Одна из помех, для убирания которой нужны силы, готовность, особые условия - это горе. Да, то самое состояние, которые мы испытываем, когда происходит что-то ужасное, наш мир рухнул, мы потеряли дорогого и близкого человека… Состояние, в которое не хочется попадать, которого хочется всем силами избежать, а если оно настигло - сбежать при малейшей для этого возможности.
И тем не менее мало кто из нас его не испытывал… Горе - неотъемлемая часть нашего мира. Тяжёлое и значимое испытание. И в нём нужно уметь быть.
Мы хотим рассказать о горе родовом.Бывает и такое. Как мы с вами можем попасть в такое испытание, так и наши предки могли в него попасть. И далеко не все имели возможность или силы с ним справиться.
В современном мире есть такая подмена: под «справляться с горем» понимается - не плакать, «держаться», отвлекаться, веселиться даже. Это вызывает одобрение: «Она не сдаётся». На самом деле это проявление слабости, бегство от чувств, которые в горе очень болезненные - отчаяние, безысходность, тоска, накатывающие волнами. Прожить эти чувства под силу далеко не всем. Так же и наши предки. Кто-то не справился, сбежал, отвлёкся. У кого-то действительно не было возможности - нужно было зажаться и делать дело. А плакать потом. У кого-то это «потом» наступило, а у кого-то так и нет.
Сегодня мы всей семьёй (затеяли этот просмотр ради сына) досмотрели культовую картину 70-х, «Семнадцать мгновений весны». В последней серии, уже покинув Германию, радистка Кэт горько плачет, уткнувшись в плечо Штирлицу, и когда он пробует её успокоить, сказать: «Всё закончилось, думай о будущем», говорит замечательные слова: «Без прошлого нет будущего!» Я так и сказала своим: это высшее проявление силы человеческого духа. Пройдя через такие испытания, после того, как всё закончилось - ещё суметь плакать. То есть сохранить себя живую, чувствующую, душевную. Она не зря была моей любимой героиней с 5-летнего возраста).
Для горя в русском языке есть очень определённое слово, образ действия, как с ним «справляться» - отгорёвывать. Горе горюют, отгорёвывают. А неотгорёванное горе делает в пространстве рода тоже очень определённую вещь - занимает место радости. Это одно и то же пространство, и оно занято чем-то одним. Выбор у нас невелик - или горе, или радость. И если в нашей жизни мало радости, то это хороший повод задуматься - а что на её месте? Весьма нередко там окажется горе…
Горе, горечь, горючие слёзы - это ведь что-то про горение, огонь. Уже когда сегодня было принято решение, что я буду писать этот пост - мне стали приходить образы. Когда на нас обрушивается горе - это похоже на взрыв (разметало всё живое, весь мой мир рухнул, всё кончено), падение метеорита, я не знаю, на что ещё… Но это такое событие, после которого в душе остаётся пепелище. Дымящееся, мёртвое и чёрное. Человек, сидящий над пепелищем, будет сгорблен, будет раскачиваться из стороны в сторону, обхватив голову руками... Это момент полной остановки жизни. Ему понадобится время, чтобы осознать произошедшее, понять, что всё, что было дорого - умерло, оно не возродится, на его месте эта чернота. Осознать, суметь это принять. А потом всё-таки продолжить жить, ибо нет ничего в нашем мире, ценнее жизни. А для этого из горя нужно выйти. Иначе так и останется это замирание, эта вечная остановка в отчаянии и безысходности.
Горе - это одновременно выжженное и вымороженное состояние души. В нём нет чувств, в нём бесчувствие. И безвременье.
А родовое горе - это когда мы время от времени впадаем в такое состояние без видимых наружных причин. Когда оно знакомо с детства. Когда вроде всё хорошо, но нам не радостно. Нам пусто и безразлично внутри, близко слёзы… Ощущение безысходности, отчаяния. Люди с родовым горем - это те, кому трудно чувствовать. Чувствовать радость, любовь. Там словно холодная водяная завеса на месте этого. Сквозь которую тепло если и видится, то уж точно не чувствуется, остужается на подлёте. Проявления чьих-то чувств по отношению к себе им приходится «догонять» головой: если он на меня вот так посмотрел, так сделал, то значит любит (а такие «если-то» чреваты новой болью, потому что ошибиться ничего не стоит); любовь к близким им приходится проявлять через усилие, каждый день утром принимая заново решение: я их люблю, я должна их любить…
Тяжёлые состояния.. Поэтому в Традиции горе не оставляли вот так болтаться по роду, ходить по потомкам, которые и понятия не имеют, что за состояния отравляют им жизнь, чем они были вызваны. И, соответственно, не могут с ними ничего сделать.
В Традиции было принято горе отгорёвывать. Сейчас более привычно современное слово траур (с немецкого - скорбь, печаль, ), имеющее несколько значений: 1) скорбь, печаль, причиненная каким-либо бедствием, смертью близкого человека; 2) наружные знаки траура: черная одежда; 3) время, в течение которого она носится. Так вот несколько слов о трауре и его задачах.
Во время траура носятся чёрные одежды. В это время нельзя веселиться, развлекаться, носить украшения. Действий в миру по минимуму, только самое необходимое - работа, магазин. Всё это время посвящено своим чувствам, их проживанию и выпусканию - оплакиванию ушедшего и всего, что с ним связано у оставшегося - своей потерянности, желания уйти следом, потери смысла жизни, рухнувших надежд, планов. Это делается не молча, а в голос, каждая новая боль выговаривается на горящую свечу до тех пор, пока не отпустит. И так изо дня в день. А чёрная одежда (вспомните, ведь душа внутри от горя выгорела, обуглилась) - позволяет постепенно, день за днём, вынуть это состояние из себя, и, говоря языком народного целительства, сделать переклад состояния на одежду. В конце траура она сгорит на костре вместе с состоянием. Принеся нам желанное облегчение и полноценный выход - снова в цветущую жизнь.
Мы в Веджене работаем с горем. Умеем находить, у кого в роду оно случилось, и какое. И умеем правильно оплакивать, правильно носить траур. Так, чтобы из горя выйти. Вынести его из нашего мира и освободить место для радости. И для Жизни.
Как раз недавно такую работу, по отгорёвыванию родового горя, проделала одна наша участница. Она любезно разрешила поделиться своим опытом с нашими читателями.
http://k-korsa.livejournal.com/5673.html
http://k-korsa.livejournal.com/6130.html
http://k-korsa.livejournal.com/6290.html



Майя Андронова, Веджена

принятие, очищение, душевное, выражение чувств, Традиции

Previous post Next post
Up