Рамиэль Нэйгел "Естественное лечение кариеса"

Aug 20, 2015 13:15

Рамиэль Нэйгел - один из последователей и продолжателей идей Вестона Прайса.

Книга "Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания.

конспективные выдержки:

Сейчас борьба с бактериями в официальной медицине является основной профилактикой против кариеса. При всем при этом у одних зубы лучше противостоят любой кислоте (будь она от бактерий или от пищи), у других сильно хуже. Все зависит от их крепости и плотности. Основа здоровых зубов зависит от питания, микроэлементов и гормонального баланса.

Есть околоушные слюнные железы, которые выделяют гормон паротин. Он стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зуба. Задержка в выработке зубной лимфы вызывает кариес. А то, выделяется она или нет, зависит от питания.

То, что препятствует - это рафинированные продукты, сахара, крахмал. А еще почему-то крупы в принципе (особенно овсянка). Если мука и овсянка все-таки используются в питании, то они не должны быть чрезмерно обработаны и в то же время не должны быть использованы в виде цельного зерна.
То, что способствует - это, прежде всего, определенные масла:
Жир из печени трески (рыбий жир)
Сливочное масло (от коров, пасущихся на быстро растущей зеленой траве)

В книге вообще много внимания уделяется этому моменту. Молоко от таких коров (обязательно сырое!) якобы тоже очень здорово восстанавливает и укрепляет зубы. Но что касается молока коров, питающихся комбикормом, то оно уже никакой ценности не несет. И при пастеризации оно тоже теряет полезные свойства.

В книге большой список полезных продуктов. Среди них морепродукты, утиные и куриные яйца (не из магазинов), козий сыр, лосось, субпродукты, печень, костный мозг (животные опять же должны быть выращены в естественных условиях, питаться естественной пищей и двигаться), зеленые овощи, томатный и апельсиновый сок. Но основное, по методу доктора Прайса, это ежедневно принимать 1 - 1,5 чайной ложки смеси, разделив на 2 - 3 приема: 1/4 чайной ложки ферментированного рыбьего жира, смешанного с 1/4 чайной ложкой богатого витаминами сливочного масла.

Этот доктор Прайс много сравнивал разные народы, у которых поголовно здоровые зубы или наоборот. И смотрел, чем они питаются. Плюс большой частью его исследований стали наблюдения о том, как с приходом цивилизации и введением новых продуктов даже у народов со здоровыми ранее зубами зубы стали портиться. Ну и потом при использовании на практике результатов у детей с плохими зубами состояние их менялось в лучшую сторону.

Также на состояние зубов влияет баланс кальция и фосфора в крови и достаточное количество в организме витаминов А и D. Причем опять же говорится о том, что при повышении сахара в крови баланс фосфора и кальция нарушается. Поэтому все, что приводит к повышению сахара в крови, портит зубы.
Более-менее приемлемый сахар в рационе - это ненагретый мед, целые фрукты, включая финики, тростниковый сахар.
Потребление белка с каждым приемом пищи помогает сохранить относительное постоянство уровня сахара в крови. (Белок высокого качества - это мясо диких животных, либо животных, питающихся свежей травой на пастбищах).

Злаковые:

Большой раздел книги посвящен злаковым (плюс орехов, фасоли, семян) и их вреду. В них есть фитиновая кислота, которая очень сильно портит зубы. И автор советует избегать промышленно произведенного хлеба, крекеров, макарон, попкорна и сухих завтраков. Проростки тоже в этом плане небезопасны, как и хлеб из них. Очень много фитиновой кислоты в отрубях. Менее вредны в этом плане белый рис (басмати, жасмин или для суши), хлеб на закваске из неотбеленной белой муки (у которого кислый вкус), возможно гречка. Кальций (сыр, молоко), витамины С и D уменьшают вред круп. Есть также вероятность того, что в сочетании с витамином С фолиевая кислота защищает организм от отрицательного воздействия зерновых продуктов.
При приготовлении бобовых, чтобы убрать из них растительные токсины замачивать их на ночь в теплой воде. Предпочтительнее использовать мелкие сорта бобовых.
Орехи. Не есть промышленно приготовленное ореховое масло. Употреблять в умеренных количествах. Сочетать с продуктами, богатыми витамином С или кальцием. Быть осторожными с миндалем (много растительных токсинов в кожице). Лучше обжаривать орехи.
Очень много фитиновой кислоты в сое!

Для зубов важны все микроэлементы (не только кальций и фосфор). Также магний, медь, цинк, железо, марганец, йод. Если в рационе много зерновых гораздо более восприимчивы к дефициту железа.

Синтетические витамины и продукты, обогащенные синтетическими витаминами, в действительности приносят мало пользы. Плохо усваиваются. НО когда у человека есть значительный дефицит каких-либо витаминов, даже низкокачественные витамины могут помочь. Опять же в 1 стебле сельдерея или порции зеленого салата больше усваиваемых витаминов, чем в баночке синтетических витаминов.

Пасленовые:

Помидоры, картофель, баклажаны, перец. В них содержится кальцитриол. Это гормон, который дает сигнал нашему организму использовать кальций из питания, что может привести к повышению уровня кальция в крови. И тогда может нарушиться баланс кальция и фосфора. А это может вызвать развитие кариеса, а также зубной камень и отложения кальция в других частях организма.
Лучшей альтернативой картофелю является ямс или батат и такте корнеплоды, как таро и юкка.

Неполезны для зубов масла, сделанные из орехов и семечек. Особенно вредны масла сои и кукурузы. Особенно вредны при нагревании.

Усилитель вкуса глутомат мононатрия изменяет гормональный баланс в организме - околоушные слюнные железы могут перестать посылать сигнал зубам о реминерализации. Большинство покупных супов, соусов и бульонов (ос бульонные кубики) содержат его (на упаковках MSG).

Кофеин и алкоголь также нарушает соотношение кальция и фосфора и вызывает чрезмерную стимуляцию гормональной системы, истощают запасы минералов.

Также вредны шоколад, лекарства, курение.

Некоторые рецепты для здоровья зубов

Костный бульон. Кости куриные, рыбьи, ракообразных, говяжьи, бараньи. Лучше всего куриные лапки и головы, рыбьи головы и хребты. Водой полностью заливаем кости, добавляем уксуса (2 ст. ложки на каждый литр).  В бульон можно добавлять морковь и лук. 30-60 минут стоят, потом довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 24 - 48 часов (в идеале), но достаточно 6 часов. Процедить бульон.

Суп доктора Билера
Способствует укреплению гормональных желез.
500 г зеленой стручковой фасоли, 1 кг цуккини, пучок кудрявой петрушки. Столько воды, чтобы полностью залила овощи. Варить 10 - 15 мин, измельчить до состояния пюре.

При болезнях десен хорошо помогает чистка зубов и полоскание с раствором морской соли.
Полоскание рта маслом (кокосовое, кунжутное или оливковое). В идеале - 10-20 минут. Выплюнуть и хорошо прополоскать Масло вытягивает токсины из тканей десен и помогает удалить глубоко застрявшие остатки пищи.

Основная причина плохих зубов у малышей - неправильно питание матери во время беременности. Грудное молоко обеспечивает защиту от кариеса, и кормление по ночам не является причиной кариеса и не способствует его развитию. Есть исследование, что грудное молоко препятствует образованию кислоты и росту бактерий в ротовой полости. Но если грудное вскармливание чередуется с употреблением сладких продуктов, оно и в самом деле способствует разрушению зубов. Женщина, кормящая грудью ребенка, у которого присутствует зубной кариес, должна добавлять в свое питание многие из особых продуктов, описанных в этой книге (хорошее сливочное масло, жир печени трески, витамин С, кальций, печень).

Важно, чтоб ребенок спал с закрытым ртом и дышал носом.

Источник

еда как лекарство, питание

Previous post Next post
Up