Пришло новое время - очнитесь!

Jul 31, 2015 09:52

У anna_domanova в post записаны мысли, которые давно сидят в моей голове. Мир меняется, а кто-то так и застрял в мышлении "сверх потребления". Скоро деньги потеряют свою ценность, как и вещи, которым сейчас придают слишком большое значение. Кто не увидел эту тенденцию, окажется за бортом нового Мира.

wildwings_ написала комментарий к посту о деньгах-душе . От комментария с меня схлынули некие стены от мира. То, как Валентина описывает реальность  - я ее тоже чувствую, она уже есть частично в моей жизни. А я все не могла поверить. Думала, это я как всегда в иллюзионе живу. Ее мысли выставляю здесь постом, потому что для меня это будто динамит под обветшалой стеной.

"Всем, кто связался с золотом, ***ц", как сказано в одной хорошей книжке ))) Но я уже молчу о ценностях (Вы всё уже сказали - об отличных людях, для которых доход и вещи вообще не ценность), какой-то Вам излагают устаревший подход - что надо много тратить. Современный взгляд - рациональный флай, минимум вещей, сокращение экологического следа (жд и автобус вместо личного автомобиля и т.п.), минимализм, хэндмейд и кастомизация (ужасное слово), проще говоря допиливание лобзиком под свою индивидуальность. Это даже тренд (хоть я тоже не люблю тренды). Так что народ на волне своего "финансового успеха" что-то застрял в прошлом.

В принципе я готова рассмотреть идею "в убогости нет красоты", но убогость для меня - это в основном лень. Когда лень сделать свою жизнь... своей жизнью. У нас тут очень много людей с деньгами, которых за ними (деньгами) не видно.

Последнее время волей-неволей думаю о вещах - ремонт, к тому же ремонт прихожей, где хранилась половина барахла. Вторую половину в прошлом году вроде рассовали в гардеробную... В общем, пафос такой - вещей, накопленных за два поколения, очень много. СЛИШКОМ много. Мне с ними тесно. Мне тесно даже от мысли, что они хранятся в квартире. Раньше выносили на свалку (и там уже местные парии растаскивали), теперь вот нашла хорошее соо "отдам даром". Уже отдали часть мебели - люди приезжают и сами забирают. После соо осталось у меня в ленте, я его проглядываю и все больше проникаюсь уважением - для пристройства вещей люди тратят время и силы, а иногда и средства (довезти до метро, чтобы передать). Это гораздо сложнее, чем выбросить. Но это как-то... хорошо )) Экологично. Мы вообще редко задумываемся, куда девается то, что стало мусором. От выбрасывания становится легко, как будто освобождаешься, но когда вещь забирают - становится не просто легко, а тепло. Вещь ведь кто-то сделал. Руками. Потом ей пользовались, например, родители. Или кто-то из друзей. Потом ты. Есть в ней что-то накопленное, и не только твои воспоминания.
Ну и уже о стоимости вещи как-то вообще речь не идет. Есть авито, где старьё можно толкнуть (и купят), но пафос совершенно другой, правда? За мебель нам привезли сумку сладостей, было приятно, но больше от того, что люди чувствуют благодарность.
И вот это чувство, что включаешься в круговорот, оно реально присутствует. Тебе больше не нужно - но кому-то нужно! Мечтается даже, что эдак деньги вообще лишнее звено и когда-нибудь отвалятся за ненадобностью )) Социальная сеть в ее лучшем проявлении.

Да, и это не благотворительность. Это отдача как бы на равных. То есть без ярлыка, кто бедный, а кто одаривает сирых и убогих. Что особо ценно. В соо есть волонтеры (от детских домов и т.п.), но они в первые строчки не лезут, маячат в сторонке на случай если не возьмут. Просто это другое явление. Отвезти в детский дом - отдельная задача, и лучше уж везти новое, иначе это не меценатство, а черт знает что. Подачка.

И... (что-то меня прорвало :)) видела там еще одно явление. Голодные глаза. Халява!!! беру!!! Это тоже от привычки всё мерить на деньги. Почему мы тогда не подсчитываем, во сколько нам обходится хранение кубометра барахла на личной квартире? Есть же рыночные расценки на складирование. НЕТ! почему-то вещь еще кажется ценнее, чем ее отсутствие. Какая-то вот косная, ретроградская жилка, "от бедности". Иметь. А вдруг понадобится?! Я реально считаю, что это - от бедности. Богатый человек _может позволить себе_ не иметь вообще ничего!!! В том числе нужно слегка дозреть психологически. Повзрослеть. Дети не любят расставаться с игрушками, сколько бы их ни было. В том числе с подаренными. Или найденными.

И последнее )) Есть такая штука как активы. Средства производства. Технологии. Воображение. Имеешь их - наличности вообще можешь не держать, ведь ты всегда создашь продукт/услугу, за который получишь как минимум бартер. За которую тебя как минимум накормят. То, что в мире много людей, - это не холодная монолитная система. Это живая общность, где деньги имеют значение в очень небольшом контексте. Людям нравятся красота и добро )) Когда я путешествую, я вообще не встречаю меркантильности - всегда поселят и накормят. Не нужно всем платить, это даже обижает. Благодарить нужно - скорее для себя. У меня, к большому счастью, всегда есть способ отблагодарить - это мои руки и знания. Но зачастую гораздо важнее - неравнодушие и искренность, общие интересы, да и просто приятие. Другой пример, сейчас общаюсь с мастерами по ремонту. Неожиданно - какие интересные люди! Работавший у меня вчера парень играет джаз/блюз, дома шесть губных гармошек )) поставил записи - отлично импровизирует! Я уж молчу о том, что сработал он любо-дорого, но и денег взял какой-то формальный минимум, даже неловко. Деньги нужны в мире, где стены и чуждость. Там они, наверно, единственная награда за работу... В живом мире всё иначе )) Там балкон строится под блюз и беседы о чае, а вечером мастер говорит "Как я сегодня хорошо отдохнул" ))) ну а хозяйка перебирает остаток ремонтного баланса и с изумлением понимает, что наличность не пригодилась...

стиль жизни, Жизнь-Смерть-Жизнь

Previous post Next post
Up