Боязнь жира изначально была ошибкой

May 06, 2015 17:48


На протяжении последних почти 40 лет все официальные диетологические рекомендации развитых стран были основаны на доктрине максимального ограничения жиров, особенно - насыщенных. Основой официальной пищевой пирамиды были признаны богатые углеводами продукты (рис, крупы, макароны, хлеб, картошка и т.д.), а жирам отводилось скромное место в её верхушке - не более 30% от общего потребления калорий, причем максимум 10% - из насыщенных жиров. Животные жиры рекомендовалось максимально заменять растительными, а масло - маргарином.

Но у этих рекомендаций никогда не было убедительных научных обоснований - они все выстраивались на недоказанных гипотезах и достаточно вольном трактовании статистических исследований. По сути, эти рекомендации стали гигантским экспериментом по изменению пищевых пристрастий человечества. Спустя несколько десятилетий мы видим плачевный результат этого эксперимента: лавинообразный рост ожирения, глобальная эпидемия диабета, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но даже очень длительные эксперименты рано или поздно заканчиваются. Современная наука приводит всё больше убедительных доказательств того, что царившая последние десятилетия «жирофобия» была серьёзной ошибкой.

Опубликованное недавно в журнале Open Heart/BMJ новое британское исследование посвящено анализу оснований для принятых в период с 1977 по 1983 годы диетологических рекомендаций и рандомизированных клинических исследований, проводившихся в этот период. Официальные рекомендации, ограничивающие потребление жиров, были приняты в США в 1977 году и в Великобритании в 1983. Они касались жизни 276 миллионов человек, но не только: американскому и британскому примеру последовал весь индустриально-развитый мир, включая СССР. Вывод учёных однозначен: ни одно из проведенных в тот период клинических исследований не подтвердило гипотезу о пользе ограничения жиров и замены их углеводами в качестве основного источника энергии. Официальные рекомендации были приняты без достаточных научных доказательств. Изучение шести высококачественных клинических исследований, в которых приняло участие 2,647 человек, показало, что ограничение потребления жиров, в т.ч. и насыщенных, не привело к статистически-значимому уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Интересно, что ограничение жиров помогло снизить уровень холестерина, но благотворного влияние на здоровье это не оказало. Как пишут авторы статьи: «Настоящий обзор показывает - действующие рекомендации не просто должны быть пересмотрены. Они изначально не должны были приниматься.»

Появление этого исследования вызвало шквал публикаций в мировой прессе. Мы приводим самые заметные из них:

Боязнь натуральной жирной еды постепенно уходит в прошлое. Но пока не все об этом знают или готовы принять результаты новых исследований. Многим специалистам и чиновникам, следовавшим на протяжении десятилетий «антижировой догме», сложно признать свою неправоту, и, кроме того, за официальными диетологическими рекомендациями стоит инертный и неповоротливый бюрократический аппарат. Вы наверняка еще не раз услышите о страшных опасностях, которые таят в себе сливочное масло, сало и прочие натуральные жиры. Но каждый раз, когда вам будут об этом говорить, вспоминайте о том, что наука подобные утверждения не поддерживает. Нынешние диетологические рекомендации изначально были ошибочными, и чем раньше мы перестанем им следовать, тем лучше для всех нас.
Источник

питание

Previous post Next post
Up