Современный человек, как правило, является участником нескольких вялотекущих процессов. Для начала надо просто признать этот факт. И иногда этого достаточно для преодоления вялотекущего процесса. Придется поставить «диагноз», то есть определить ситуацию такой, какова она есть. Теперь можно попробовать найти вялотекущие процессы.
Вот примеры, наиболее часто встречающиеся. Судебная тяжба. Оформление документов. Ожидание чего-либо, очередь. Пересылка бюджетных средств. Хроническая болезнь. Задержка выплаты долга. Колебания при принятии жизненно важного решения. Затяжное строительство. Бесконечный телевизионный сериал.
Можно рассуждать иначе. Любое затяжное дело, которое требует от вас значительной затраты сил, средств, времени, внимания, а в результате приводит скорее к «умиранию» и разрушению, чем к «возрождению» и созиданию, можно отнести к такому процессу.
После того, как процессы найдены, можно попробовать разрешить любую, на ваш взгляд, самую доступную, из затянувшихся ситуаций. В жизни все взаимосвязано, поэтому разрешение одной из них немедленно отразится на всех остальных. Как цепная реакция. Поэтому практика работы с вялотекущими процессами дает огромный позитивный результат.
Но иногда человек сам себе придумывает вялотекущий процесс. Например, втягивается в просмотр длиннейшего сериала. Или когда он ставит себе некую цель в жизни и идет к ней. И вот оказывается, что цель уже достигнута, но только не в том виде, как ее себе изначально представлял человек. А он снова стремится к тому, что уже давно имеет, только никак не может этого понять. Тогда избавление от вялотекущего процесса заключается в том, чтобы однажды сказать себе: «Цель достигнута!» Вообще, в жизни полезно отмечать, что та или иная цель реализована.
В философском учении о воле существует парадокс абсолютной определенности. Это история про «Буриданова осла». Между двух абсолютно одинаковых вязанок сена на совершенно одинаковом расстоянии между ними стоит осел. Какую из вязанок ему выбрать, чтобы поесть? Бедный осел втянут в вялотекущий процесс. Не имея возможности склониться в какую-либо сторону, он погибает от голода. Психологи называют такую ситуацию «вилка». Если на руку невесты претендуют два жениха, то, может быть, стоит отказать обоим? С ослом, конечно, сложнее. Ведь его задача - выжить.
Пока в жизненной ситуации есть выбор, в ней нет третьей силы. Как быть с таким вялотекущим процессом? Иногда действительно полезно просто отказаться от выбора.
А если с вялотекущим процессом никак не сладить? Ведь он может быть весьма высокоэнергетическим. Что ж, тогда придется учиться жить, несмотря на его наличие. В этом случае не стоит связывать события своей жизни, которые разворачиваются нормально, с вялотекущими. Это как черная дыра. Она способна поглощать энергию, время, деньги, силы, здоровье человека. И легко может превратить в вялотекущую всю жизнь, если начать ее обуславливать этим процессом. Так, в конце концов, вся жизнь сольется в один гигантский вялотекущий процесс.
«Есть один яркий пример: жила-была одна молодая семья. И надо же так случиться, что у одного из супругов заболел старший родственник. Семья немедленно взяла все обязанности по уходу на собственные плечи. Для того чтобы ухаживать за пожилым инвалидом, один из супругов уволился с перспективного места работы. Затем пришлось уйти с работы и второму. Но теперь возникла другая беда: в семье катастрофически стало не хватать денег, участились конфликты и взаимные упреки - и счастье тоже покинуло нерадивый дом. Перестали приходить друзья, а через несколько лет, не выдержав, ушел один из супругов. Это пример того, как один вялотекущий процесс разрушил жизни многих».
К сожалению, «жизнь невозможно повернуть назад», поэтому лучше заранее вооружиться знаниями по преодолению вялотекущих процессов. В нашем примере один из возможных вариантов преодоления вялотекущего процесса мог бы выглядеть так: продолжать вести активный образ жизни, подниматься по служебной лестнице, стремиться к поставленным целям, любить и поддерживать друг друга. А для больного родственника нанять хорошо оплачиваемую сиделку с медицинским образованием, создать атмосферу заботы и доброты своему близкому, делиться с ним своими достижениями, радостью жизни, но ни в коем случае не умирать вместе с ним.
В русской классической литературе есть замечательный пример как не надо обуславливать одно дело другим. Помните: «Вот приедет барин, барин нас рассудит»? Но почему-то мы любим ждать «барина», то есть обуславливать одно дело другим. И вот позитивные изменения в жизни, которых часто с нетерпением ждут, не наступают из-за надуманной связи с вялотекущими процессами. И ничего не остается делать, как сидеть и ждать «у моря погоды». В качестве популярных примеров обусловливания одного дела другим можно привести следующие: отложить ремонт в квартире до выздоровления родственника от хронической болезни (а она может длиться всю его жизнь); отсрочить принятие важного решения до окончания судебной тяжбы (а она может продолжаться многие годы); отказаться от приобретения какой-то вещи до окончания оформления документов. Так можно «отсрочить» и саму жизнь или сделать ее вялотекущей.
На серьезные изменения в преодолении вялотекущего процесса не всегда может быть достаточно средств. Но иногда можно обойтись вообще без денег. Разве они нужны, чтобы немедленно прекратить смотреть бесконечный сериал?
А когда дело сдвинется с мертвой точки хотя бы в одном вялотекущем процессе, появятся и новые возможности для решения других проблем.
Иногда, хотя и далеко не всегда, можно попытаться непосредственно воздействовать на вялотекущий процесс. В этом случае человеку придется играть роль третьей силы. Придется разрешать ситуацию, но не тем способом, что привел к вялотекущему процессу. То есть оказываемая помощь должна выражаться в другом виде. Поддержать в трудной ситуации надо человека, а не тот вялотекущий процесс, в котором он участвует. Это примерно может выглядеть так. Если человек бьется лбом в «стену», а рядом есть «дверь», то лучше помочь найти ему эту «дверь», а вовсе не стараться вместе с ним проламывать стену. Кроме того, надо учитывать, что проблема никогда не решается на уровне проблемы, а всегда на уровень выше. Если у человека материальная проблема, то она решается созданием устойчивого денежного потока, а не подачками взаймы. Лучше помочь человеку найти хорошо оплачиваемую работу, чем вытирать его слезы и продлевать агонию. Проблема с заболеванием преодолевается через изменение состояния. Гармоничный контакт со средой - благодаря установлению границ и определению отношений. Еще раз придется отметить, что все это не так просто и решение подобной задачи сродни изобретательской деятельности, но иногда все-таки стоит попробовать!
Чтобы выйти из вялотекущего процесса, нужен какой-то дополнительный толчок. Иногда помогает добавление энергии или вещества. Случается, что медики специально провоцируют и доводят заболевание до кризиса, а потом лечат. Психологи, изучая с пациентом причины проблемы, тоже могут довести его до кризиса. А если он удачно преодолен, то человек испытает катарсис - очищение.
Если дополнительный толчок сделан неудачно? Например, человек испытывает сильные денежные затруднения. Если дать ему деньги, они будут мгновенно потрачены, и снова кризис. Есть поговорка: «Не делай добра, не получишь зла». Дело вот в чем. Человек разворачивал какую-то линию причинно-следственных связей, которая завершилась кризисом в виде вялотекущего процесса. Некий доброхот решил оказать помощь. Но не всякую помощь примет человек. Его более всего заинтересует такая помощь, которая позволит разворачивать линию в прежнем направлении. Так работает упрямый ум. А это означает, что помощь доброхота ввергнет человека в новый, но еще более сильный кризис.
Возможен другой подход в преодолении вялотекущего процесса. Поскольку вялотекущий процесс поглощает энергию, силы, время, деньги, то человек может начать контролировать это и не давать «черной дыре» поглотить его жизнь. То есть нужна мера в расходовании ресурсов.
Жизнь, свободная от вялотекущих процессов, постоянно испытывает изменения и смену состояний. Такие изменения можно вводить специально. Меняя одежду, питание, воду или даже место проживания, переезжая, скажем, из города на дачу.
В связи с этим, как не вспомнить любопытный метод лечения, который применял древнеримский врач Асклепиад (128-56 гг. до н. э.) Обратите внимание как долго он жил - 72 года. И это при средней продолжительности жизни в древнем Риме около 25 лет! Так вот, Асклепиад предлагал лечить быстро, безопасно и приятно. В дополнение к уже известным в то время методам лечения он предлагал перемещать больного. Советовал ходить пешком, ездить верхом, в коляске, на корабле. Парализованных он рекомендовал носить на коврах и раскачивать.
А если вялотекущий процесс есть, то полезно всякими силами ослаблять контакт с ним. Например, не включайтесь мысленно в ситуацию до тех пор, пока она реально не наступила. Отвлекайтесь от этой ситуации всеми доступными способами.
Иногда удается частично вытеснить вялотекущий процесс из собственной жизни. В этом случае все свободное время придется заполнять какими-то другими делами, не связанными с этим процессом. В приведенном выше примере отдача сил и времени работе, а не сидению рядом с больным, как раз и есть такое вытеснение. При выборе тактики поведения, по возможности лучше делать шаг в сторону жизни, а не погружаться глубже в вялотекущий процесс. Нужно захотеть жить! Формировать различные ситуации для жизни, а не для умирания. Сегодня нет причины умирать. Состояние смерти навеяно прошлым или эти состояния поступают к человеку извне. Как только увеличится приток энергии, полезно начать думать о жизни, о ее перспективах, тем самым формируя благоприятное будущее.
https://vk.com/channeling_mk