Первые 20 вы можете прочитать в онлайн-книге по адресу:
http://altsad.ru/books/index.html Постулат № 21.
Только тот саженец имеет право (возможность) на длинную процветающую жизнь, который начинался с семени и никогда не пересаживался.
Постулат № 22.
Любой пересаженый саженец с обрубком центрального корня - это натуральный «инвалид детства».
Компромисс допустим только для корнесобственных яблонь, слив и вишен - для мест с близким расположением грунтовых вод.
Конечно же, производителей и продавцов саженцев раздражают мои аргументированные призывы не покупать, а ВЫРАЩИВАТЬ НА МЕСТЕ. Вот и нажил недругов. Но я вовсе не хотел подрывать их (и свою!) торговлю специально. Просто мне хватило школьного учебника, чтобы понять разницу между растущими на месте и пересаженными саженцами. Чем глубже под землю уходит центральный корень-насос, тем более насыщенный солями и минералами и БОЛЕЕ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ раствор достается кроне. А если ВСЯ корневая система находится в промерзшем слое? Неужели надо кончать ВУЗ по профессии химика, чтобы это понять. Ну и что «антинаучного» в этой и других моих фразах? А мы, оказывается, должны специально (литературные источники) или вынужденно (при пересадке) его отрезать в первом случае или обрубить во втором случае. Поверьте - это, что мужику «серпом …». Естественно, кое-кого злит, что я называю пересаженные деревья «инвалидами детства». Нет уж, лучше уж - горькая правда.
Постулат № 23. Краеугольный.
Никакими ухищрениями, в том числе пыточными (пересадки, обрезка, обильные поливы, удушение проволокой, обдирание коры, обрубание корней, обильные подкормки, создание искусственной среды обитания), невозможно получить урожай за все годы жизни больший, чем он заложен в программе развития дерева еще в момент зачатия.
И наоборот:
Постулат № 24.
Любое искусственное вмешательство в жизнь дерева уменьшает суммарный результат (урожай), здоровье и срок жизни дерева.
Именно издевательства над живым организмом дерева и попытка его (дерева) не спастись, а дать семена для продления рода и, внимание (!!!) поневоле для садовода - плоды, и навели южных садоводов, у которых деревья сразу не умирали, к мысли, что им все можно. А в Северной России любая рана не заживает до конца, инфицируется, становится открытыми воротами для грибов и мороза.
Вот заголовок статьи из газеты «Сады Сибири» - «Отрежем все лишнее». (???!!!- В.Ж.). Кладу валидол под язык и рассуждаю:
Миллиард лет природа выращивала деревья в самых жестких, невыносимых условиях. И достигла в этом совершенства. Но современное садоводство, которому всего-то сотня-две лет отроду, вздумало (!!!) «улучшить» деревья с помощью пилы и секатора. Результат бездумного подражания «научным» приемам - гибель или болезни миллионов деревьев на всей территории России.
Не верите? Сейчас поверите:
«Пикировка» - уничтожение центрального корня.
Немного повторюсь, настолько это важно. Еще из школы я вынес знание о том, что чем глубже располагаются подпочвенные воды, тем сильнее они насыщены солями и минералами. А еще я в школе узнал, что чем больше вода ими насыщена, тем при более низкой температуре замерзает.
Но природа узнала об этом еще сотни миллионов лет назад. А «троечники» об этом так никогда и не узнали, но сели писать… учебники. Важнейший орган - центральный корень - и обеспечивает крону незамерзающим раствором! Я его называю «ПРИРОДНЫМ АНТИФРИЗОМ».
Даже не подозревая об этом, уже «двоечники от науки», учат, что нужно пожертвовать центральным корнем (научный термин -«пикировка») ради стимулирования роста пышных боковых корней.
Сейчас, когда я, сибиряк, пишу эту главу - на улице мороз 39 гр. (29 декабря) и черная бесснежная земля.
За свой сад я спокоен. Там мощный травяной покров из травы «полевицы побегоносной». А агроприем «пикировка» пришел из южных стран, где зимой играют в футбол на зеленых газонах.
Изуверы природу не обманут. Дерево поболеет и отрастит себе центральный корень из одного из боковых корней. ЕСЛИ УСПЕЕТ, потеряв на это несколько лет и проведя их в промерзшем слое земли.
Дренаж.
Изобретатели «дренажа» - непроницаемого дна посадочной ямы из камней, гальки, крупного песка, керамзита и т.д. преследует вроде бы благую цель - изменить свойства почвы. Ну а чего они добиваются на самом деле, вы видите на фото ниже. А на нем - поневоле изувеченный уродливый центральный корень, вынужденный расти в сторону в поисках мягкой почвы. Это чтобы выполнить свое предназначение и устремиться вниз, опять же - если успеет!
интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ"