Платья для мальчиков

Sep 14, 2014 12:57

Оригинал взят у vokina в Платья для мальчиков
Благодаря тому, что Гошка учится в Экстен-офисе и ему не нужно проводить полдня в школе, у нас набирается приличный список кружков: дважды в неделю английский, дважды в неделю скалолазание, трижды в неделю тхэквондо, и еще туда хотим втиснуть трижды в неделю шахматы. Я намекала Гохе, что скалолазание я бы убрала, но он настоял и вообще, после летнего перерыва у него открылось второе дыхание и он стал бодро залазать на самый верх, а победы окрыляют.
А вот тхэквондо я выбирала полгода, и сама присматривалась и по отзывам. Очевидно, что нужно было именно единоборство, это решило бы сразу много задач, и чтобы тренер был с горящим взглядом. Тхэквондо победило. На организационном собрании слова, которые говорил тренер были для меня бальзамом на душу. Придраться не к чему, ну разве что они начинают с 5 лет, что на мой взгляд - рановато. Но мы стартуем с 9. Для Гохи - в самый раз. Уже готов слушать, работать в команде, контролировать себя. И... 8-9 лет - очередной возрастной переход из мальчика в паренька, ученика. Время учиться ставить цели и достигать их, время укрепления силы духа, когда рождается Хозяин. Сама я это не сделаю, а тут и тренер говорил о переходе (он это называл экзаменом), что сейчас сразу форму покупать не нужно, пусть потренируются, сдадут экзамен и форма - добок будет как награда за прохождение и посвящение в ученики. Ну чем не переход? Еще вся эта история с поясами.
А нужно очень, тут говорили об этом и оказалось, что Гоха запутался, в его понимании он останется мальчиком лет до 16, пока не станет парнем. Мы поговорили о возрастных переходах, он ночь с этим переспал и проснулся немного другим, уже более собранным и свои действия сейчас совершает с т.з. это он как мальчик поступил или уже как паренек. Я сейчас каждый день бодро гуляю в лесу, делая по дороге упражнения. Взяла с собой Гоху, хотя сомневалась, он вечно отстает, ноет, что устал и т.п. а сегодня ничего такого, порой я его не могла догнать. Сама мысль, что он может перестать быть мальчиком, придает ему сил. Как, оказывается, ему этого знания не хватало. И потребность в испытании, оказалась большая.

Нужны ритуалы, нужны знаки, когда проговорено, когда все видят и знают, что все, этот этап закончился, и он больше не тот, кто был раньше. И теперь новые обязанности и новые права.

А тут в ленте еще один интересный пост про стимул в виде одежды.
Оригинал взят у masterok в Платья для мальчиков



Сейчас одеть маленького мальчика в платье нельзя - подумают, что у родителей что-то с головой. Кроме того, как многие думают, такое переодевание может вызывать проблемы с ориентацией в будущем у ребенка. А вот в 16-19 веках многие, в том числе обеспеченные люди, предпочитали одевать детей мужского пола до 6-8 лет в платья.. Почему?
Давайте посмотрим как это было …




Сохранилась масса портретов, на которых видно, что маленьких мальчиков в 17-19 вв одевали в платьица.

Решение, во что одевать чадо, зависело только от его возраста. Как оказалось, в то время одежка символизировала вовсе не принадлежность по половому признаку, а обозначала полную зависимость детей от своих родителей. Если мальчик еще не дорос до того возраста, когда его можно было впустить в мир взрослых мужчин, ему приходилось носить девичью одежду. Как правило, платье снимали в возрасте 5-7 лет, давая малышу примерить бриджы. Со временем из гардероба исчезали все женские одежды.


Например, императрица Мария Федоровна с сыном, будущим императором Николаем II.
Но случалось и так, что платье приходилось одевать обратно, например в тех случаях, когда ребенок начинал шалить. Поэтому, как правило, мальчишки старались себе вести хорошо, что бы как можно быстрее стать мужчинами.



Вот так выглядел в детстве Франклин Рузвельт.



Мальчики с нетерпением ждали, когда же им разрешат носить “взрослую” одежду - брюки. Как правило, это происходило, когда малышу было 7-8 лет. По этому случаю даже устраивались семейные праздники. Традиция исчезла лишь в начале 20-го века.



Вот так выглядел наряд мальчика.



Считалось, что пока мальчиком занимается мама, он ходит в платье, и лишь когда к его воспитанию подключаются учителя или отец, он переодевается в мужскую одежду.



Еще одна причина - в платьях малышам легче справлять естественные потребности. Для не слишком обеспеченных родителей также было важно, что платье проще сшить на вырост.



Платья мальчиков и девочек были достаточно похожи, но имелись и особенности.



Расцветки мужских платьев обычно более сдержанные.



Пуговицы находятся спереди, а вырез почти под горло, в то время как платья для девочек копировали взрослую женскую одежду - глубокий вырез и застежка на спине.







Если же вдруг не удалось по платью определить мальчик перед вами или девочка, стоило обратить внимание на прическу: девочки с детства отращивали волосы, укладывались они с пробором по середине, а у мальчиков пробор был сбоку и чаще присутствовала челка.

[источники]
источники
http://fototelegraf.ru/?p=249498

http://pochemu.su/pochemu-malchikov-v-starinu-odevali-v-platya/


инициации, гардероб, дети

Previous post Next post
Up