В чём смысл реформ

Mar 26, 2013 17:47


Десятилетиями упорно собирать сложные сбалансированные системы, потом быстренько за пару лет их разобрать или раздробить, а затем снова с трудом собирать из того, что осталось, потому что эти сломанные части практически не работают...  В чём же конечный смысл этих загадочных процессов, называемых реформами? Попробуем коротко разобраться на примере электроэнергетики...

"В СМИ стали высказывать предположения, что в энергетике вновь грядут реформы, но они будут принципиально отличаться от процессов, имевших место многие годы. Если раньше суть реформ сводилась к разделению энергокомплекса, создававшегося в СССР как единая система, то теперь стали говорить о прямо противоположных тенденциях, связанных с идеей объединить электросети. Результаты предыдущей реформы и сообщения о новых веяниях в энергетике оценивает Сергей Кара-Мурза". (с)

"В свое время разделение РАО «ЕЭС» было важной частью (чубайсовской) реформы, и оно долго планировалось. Это нанесло большой ущерб всему хозяйству, потому что единая система позволяла существенно удешевить электроэнергию и даже с меньшими мощностями обеспечивать ей всю страну. Это достигалось за счет маневра энергией по долготе, а сам маневр был возможен именно потому, что система была единой. В середине этой системы находился комплекс электростанций на Волге. Он повышал качество электричества за счет того, что позволял компенсировать введение или выведение генераторов...[ДАЛЕЕ]

Достоинства этой системы известны, и она была надежной, а от того, что ее расчленили, никакой экономической выгоды получено не было. Когда такая реформа планировалась, энергетики предупреждали, что крупная система выгоднее множества мелких, и отказываться от нее экономического смысла не было. Кроме того, эта система была одним из важных факторов, которые связывали страну, а в целом реформа предполагала разделение больших систем и приватизацию кусков. Это была общая доктрина, а сейчас и речи пока нет о восстановлении системы. Тогда в едином комплексе находились генерирующие мощности и сети. Только в этом случае и можно было иметь единую диспетчерскую службу, способную заниматься оптимальным регулированием." (с)

"15 марта с.г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию». Вел слушания Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д.Грачев. На слушания были приглашены представители исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и реальные участники рынка электроэнергетики. Акцент на электроэнергетику, сделанный Комитетом, в значительной степени связан с тем, что именно эта отрасль наиболее далеко продвинулась вперед в разрушении старой системы и попытке создать что-то новое на рыночной основе. Как подчеркнул И.Д.Грачев, целевыми задачами этих слушаний является синхронизация предстоящих изменений нормативно-правовой базы в сфере электроэнергетики и выработка общей стратегии для всех заинтересованных сторон.

И.Д.Грачев отметил, что не только Комитет, но и вся Государственная Дума считает энергетику (в компетенции Комитета и Министерства) отраслью номер один в России, состояние которой сказывается на благополучии всей страны и выражается наглядно в ценах. И.Д.Грачев отметил, что для него, как для Председателя Комитета по энергетике, прежде всего важны факты. Цены с момента начала реформы выросли в 12 раз в долларовом эквиваленте и в 7 раз в реальном исчислении, притом, что в Соединенных Штатах цены на электроэнергию оставались прежними, но даже такой высокий рост цен не принес нашей стране должных инвестиций в отрасль." (с)

"За годы реформы капвложения в энергетику по факту на 85-90% были государственными, даже если не учитывать затрат на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Частные вложения значимой величины не составили... Следуя подходу С. Витте, отмечу, что в целом сложившаяся ситуация рождает абсолютно неверные отношения собственности. Когда основной вкладчик - государство, пакеты акций не перераспределяются, а прибыль получают частные структуры и частные лица, включаются извращённые рыночные механизмы. Наиболее рациональная стратегия у собственника в такой ситуации - амортизировать имеющееся и выводить прибыль. Что, в основном, и делается. Владимир Путин в декабре прошлого года рассказал, что в половине проверенных Министерством энергетики компаний основная часть прибыли через офшоры выводилась за границу. И это не проблема правоохранительных органов. Это - следствие абсолютно ненормальных отношений собственности, которые заложены неверной реформой.

За период реформы энергетики цены на электроэнергию в долларах выросли в 12 раз, превзойдя американские и среднеевропейские. Это означает, что их дальнейший рост, а он планируется, абсолютно недопустим. Потому, что он гарантирует уничтожение практически всей несырьевой промышленности страны - за редкими исключениями, связанными, например, с информационными технологиями. Следовательно, необходимо ввести закон об ограничении на повышение тарифов сверх уровня инфляции (неправда ли очень робко для Комитета госдумы по энергетике?)." (с)



Таким образом, даже на основе этого беглого обзора СМИ, мы можем чётко проследить, что поставленные изначально цели реформ электроэнергетики, начатой как мы помним "товарищем Чубайсом", не только не выполнены, но имеют прямо противоположный результат и разрушительный эффект с обескровливанием энергоёмких отраслей производства, выводом баснословных прибылей государствообразующей отрасли в зарубежные оффшоры вместо реальной модернизации оборудования и освоения новых технологий. То есть фактически мы имеем минимум трёхкратный разрушительный эффект - налоги в казну не поступают, отрасли народного хозяйства постепенно отмирают, не выдерживая необоснованного роста тарифов, а сама энергосистема страны деградирует, не получая обновления и должную технологическую поддержку.

Электросетевые компании формально (по официальным отчётам) являются убыточными объектами (вся прибыль уходит в оффшоры и президент (!) ограничивается лишь констатацией фактов), поэтому они не стесняясь лоббируют повышение тарифов ещё и ещё, уже и по нескольку раз в год, ведь жадность как известно не имеет границ, а владельцы всяких ОГК, ТГК, МРСК и Интер-РАО собираются жить вечно и захватить с собой нажитое непомерным...  А что не сумеют телепортировать, оставят жёнам и детям, чтобы они счастливо жили в разграбленной стране или в пидарастическо-либеральных кризисных европах, обслуживая нахлынувшее население третьих стран. Да и правоохранительные органы у нас без команды как бы не видят, что буквально под носом идёт ограбление страны в планетарных масштабах. Почему это мы горазды ловить за руку мелких исполнителей (товарищи Сердюков, Васильева, Скрынник, Белалов, Пехтин, ...) и не видим "брёвен в глазу", из которых уже рекой вытекает, а?

Знает ли об этом тарифном беспределе товарищ Президент? Несомненно, знает - совещания проводятся регулярно, специалисты, учёные и патриоты завалили министерства и высокие Администрации недоумёнными и научно обоснованными  письмами, а Наганов, к примеру, уже весь ЖЖ забил информацией "о невероятной борьбе Обещалкина с тарифами и прочими российскими напастями",  но, как говорится, " а воз и ныне там"... Создаётся устойчивое мнение, что кардинально решить проблему в стране никто и не способен, нет в государстве царя - одни "эффективные менеджеры", а собираются за круглыми или длинными столами лишь для того, чтобы показать видимость работы "народу" по телевизору и "заболтать" проблему очередными передвижками сроков, "составлением плана мероприятий", ну и любимое - "разработкой стратегии". Простите, промышленность вот-вот окончательно "ляжет", сельское хозяйство на ладан дышит, народ в конвульсиях бъётся, выживая лишь за счёт объявления низкой инфляции, вы что там тянете-то, "товарищи" стратеги? Где уже позитивные обещанные сдвиги от модернизаций, реформ и перестановок по кругу? И нужны ли нам подобные либерально-пораженческие и прозападные реформы, ухудшающие дореформенные цифры и едва ли достигающие дореволюционных показателей места России в мире? Мы уже с нигериями, чадами и гандурасами сравнялись и почти первые с хвоста, может остановить уже эти "реформы" и начать созидать?

Поэтому, на вопрос, что дают нам реформы, в данном случае - очередные реформы электроэнергетики, с уверенностью пока можно утверждать лишь одно - развал основ страны. И судя по тому, что в последние 20 лет ничего в принципе не меняется от давно намеченного "суперменеджерами" курса, вероятно, это закамуфлированное разрушение и являлось истинной целью нынешних реформ.  Пагубное дело "чубайсов" живёт, здравствут и побеждает… И похоже, что пока никто, включая слёзоточивого и слабого на уступки иностранцам, но упёртого как кремень в отношении послаблений для коренных народов президента-пророка, не в силах остановить этот разрушительный для страны вектор. Ведь одно дело лишь предупреждать о "глотании пыли", и совсем другое - практически выстраивать чёткую безсбойную работу вверенной системы. Причём, это касается и всех других важных отраслей, тут, как говорится, "куда ни кинь, всюду клин" (сырьё и банковский сектор не рассматриваем, они давно "не наши").

Что же нам планируют "великие стратеги" (в перспективе - товарищи) далее - снова объединить электроэнергетику, как следует в неё вложиться, отремонтировать систему, привести в надлежащее так сказать состояние, чтобы впоследствии с чистой совестью занедорого передать "иностранным инвесторам"? Но ведь ясно много раз показано - это очевидно тупиковый путь уничтожения основ государства. К сожалению, много времени уже упущено, и на сегодня у России остался пожалуй лишь один реальный путь для выживания - нещадно национализировать. И финансовые потоки, и энергетику, и нефтегаз, и инфраструктуру, и транспорт, и другие гособразующие отрасли. Или уже совсем скоро будем наблюдать полный крах показавшей свою недееспособность нынешней системы.

Само собой, будут и недовольные такими радикальными, но действенными и необходимыми шагами, но, думается, если хозяевАм нормально всё объяснить (Ходорковского и Березовского с Литвиненко можно даже не упоминать), то они всё поймут, они же ушлые ребята, тем более "пенки" за эти годы успели снять всласть - жизни не хватит, чтобы самостоятельно съесть.

Дополнительные материалы:

Разделение РАО «ЕЭС» нанесло большой ущерб всему хозяйству
Реформа электроэнергетики «по Чубайсу» убивает промышленность
Иван Грачёв: Реформа энергетики должна быть выведена на правильный путь
«Россия должна оставаться энергетической супердержавой»
Приключения Обещалкина в России

Реорганизация ОАО РАО ''ЕЭС России''

Реформирование электроэнергетики

Сайты энергокомпаний, выделенных из РАО ''ЕЭС России'' в ходе реорганизации

Путин: Необходимо утвердить стратегию развития электросетевого комплекса
Подписан ряд указов, направленных на развитие электросетевого комплекса России
Участники совещания по вопросу развития электросетевого комплекса
Совещание по развитию электросетевого комплекса
Совещание по вопросам совершенствования управления в электросетевом комплексе

Рынок электроэнергетики России и основные игроки отрасли. Ноябрь, 2012
Рынок электроэнергетики России и основные игроки отрасли...

Электросетевое хозяйство РФ 2011-2015

Последние новости по теме "Реформа электроэнергетики"

Электросетевые компании

стратегия, энергия, тарифы, россия, цены, реформа, президент, политика, реформы, роспил, элиты, власть, реформирование

Previous post Next post
Up