Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что ювенальная юстиция не нужна, и приводит следующий пример. В прошлом году без решения судов органы опеки и попечения изъяли в России из семей около 26 тыс. детей, жизнь и здоровье которых находились под угрозой. Действия органов опеки были правильными, потому что единственным основанием для изъятия ребенка может быть угроза его жизни и здоровью. "Так записано в законе, поэтому можно считать, что органы опеки справляются с поставленной задачей и, кстати, без всяких ювенальных судов", - сказал Астахов...
По словам омбудсмена, в России продолжает развиваться институт усыновления детей как российскими, так и зарубежными семьями. А вот закон об обеспечении детей-сирот жильем не выполняется. Это одна из наиболее сложных проблем. Более 60 тысяч детей остаются в очереди. Они не обеспечены жильем и остаются на улице, что создает риск роста детской преступности. "Дети становятся либо преступниками, либо жертвами преступлений", - сказал детский омбудсмен и уточнил, что в прошлом году было совершено более 100 тысяч преступлений против детей. Здесь-то и должна выступить в защиту детей ювенальная система, однако многие участники обсуждения, наоборот, подвергли ее жесткой критике. Среди них - председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.
"Для обслуживания своих репрессивных нужд организация учредила особую специальность - профессию так называемых социальных работников. Они могут делать все, что угодно, т.к. их никто не контролирует. Их самой главной страстью становится разрушение семьи. Так и в других западных обществах. В Финляндии сейчас права животных в целом превалируют над правами человека".
Жертв финской ювенальной юстиции Бекман сравнил с жертвами репрессий. В подтверждение он привел несколько примеров, связанных с притеснением российских детей, включая Антона Салонена, которого его отец-финн вывез из России в Финляндию в багажнике автомобиля.
С другой стороны, во многих странах, наоборот, существуют проработанные системы поддержки детей. Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина рассказала, что, например, в Австрии ребенок может заявить на родителей в полицию. При этом ему разъясняют, что если он это говорит, потому что мама не дала ему денег или папа шлепнул, то он будет нести ответственность за эти слова. То есть это еще и форма правового просвещения ребенка.
Ольга Костина предлагает также ввести должность вице-премьера по семейной политике. В его ведение можно передать и комиссии по делам несовершеннолетних, которые сейчас "висят" на МВД. Начинать с изменений в законодательстве предлагает и главный консультант правового управления Совета Федерации, руководитель общественного движения в помощь детям-сиротам Ольга Леткова.
"В первую очередь, наверное, нужно пересмотреть те нормы, которые сегодня очень широко трактуют, случаи неблагополучия семейного, - их надо систематизировать так, чтобы это не оставляло каких-либо вопросов в отношении того, что это за дети и что это за семьи. Меры должны быть крайними. И изъятие детей до суда должно быть только в случае угрозы жизни или здоровью - реальной, а не как это сегодня на практике пишется".
Тем временем русская православная церковь выступила против института ювенальной юстиции, считая его вмешательством государства во внутреннюю жизнь семьи. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что ребенок вне семьи всегда несчастен, и государство должно не подменять собой семью, а поддерживать, в том числе финансово и морально.
Все "за и против", высказанные на обсуждении ювенальной юстиции и ее месте в России, резюмировал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.
"Очень важный аспект - это приоритет прав родителей в отношении всех остальных субъектов правовых отношений. Приоритет. Т.е. что бы ни случилось, где бы ни случилось и в какое время - родители имеют главенствующую роль в плане воспитания собственных детей. Если речь идет о криминале и асоциальных случаях - да. В этом случае может вмешиваться государство. Но для этого необязательно создавать отдельную, явно коррумпированную и явно драконовскую структуру".
Станет ли ювенальная система коррумпированной и является ли она драконовской - сказать невозможно. В России она существует пока только в зачатке. Однако проблем, которые она может решить, для ее полномасштабного появления накопилось уже достаточно.
ИсточникДополнительная
ссылка1 ссылка2