Влияние алкоголя на красные кровяные тельца (эритроциты) было открыто случайно.
В 1961 году три американских физика Найс, Москау и Бенингтон изучали строение глаза человека с помощью изобретённого ими длиннофокусного микроскопа. Им впервые в истории человечества удалось заглянуть внутрь кровяного сосуда. Была дана боковая подсветка, и учёные увидели, как по сосудикам сетчатки глаза течёт жидкость, состоящая из отдельных красных и белых кровяных телец. Они обследовали несколько человек и отложили эксперимент на выходные. При продолжении эксперимента у одного из обследуемых увидели, что по сосудикам движутся не только отдельные красные кровяные тельца, но целые склейки от 5-10 и даже до 1000 штук. Они обследовали других пациентов, всё было нормально. Оказалось, что пациент, у которого в крови гуляли склейки, вчера выпивал алкоголь. Тогда учёные попросили нескольких пациентов, у которых в крови не было отклонений, выпить по бутылочке пива. Через 15 минут отклонения появились и у них, по крови побежали склейки эритроцитов...
В дальнейшем было установлено, что спирт, содержащийся в алкогольном напитке, при поступлении в кровь начинает взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кислород от лёгких к клеткам организма, а углекислый газ - в обратном направлении.
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жиров, которые при трении о стенки сосудов электризуются и приобретают поверхностный электрический заряд. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный, отрицательный заряд, и поэтому эритроциты имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.
Спирт, попавший в кровь, будучи великолепным растворителем жиров, удаляет этот защитный слой и снимает электрический заряд. При этом красные кровяные тельца, потеряв способность отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, формируя более крупные по размеру образования, а при рассмотрении в электронный микроскоп становятся похожими на виноградные гроздья.
Диаметр капилляров в коре головного мозга настолько мал, что эритроциты в обычном режиме буквально "протискиваются" в них поодиночке, доставляя кислород к отдельной клеточке коры головного мозга, нередко при этом даже раздвигая стенки капилляров.
Поэтому ясно, что образование, содержащее уже два и более эритроцитов, не способно двигаться по самым мелким капиллярам. Однако, сгустки эритроцитов могут содержать от нескольких штук до 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. А при большом количестве выпитого алкоголя могут встречаться отдельные сгустки, содержащие даже тысячи эритроцитов. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по капиллярам всё меньшего диаметра, сгусток достигает, в конце концов, капилляра, имеющего диаметр, меньший диаметра сгустка, закупоривает его и полностью прекращает кровоток. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают капилляры не самого мелкого диаметра. В результате опьянения даже малым количеством алкоголя сначала нарушается кровоснабжение отдельных нейронов, а затем и целых групп нейронов коры головного мозга.
Процесс нарастания количества и размеров этих гроздей идёт обвально, в режиме снежного кома, причём, интенсивность процесса нарастает с количеством выпитого алкоголя.
В результате кислородного голодания происходит отмирание сначала отдельных клеток коры головного мозга, затем целых участков. На следующих же стадиях опьянения погибают клетки не только коры головного мозга, но и клетки более глубоких слоёв мозга.
Развязное, вульгарное поведение возникает вследствие того, что в первую очередь гибнут клетки коры головного мозга, находящиеся в самом верхнем слое коры головного мозга, клетки, отвечающие за нравственные центры, после чего поведение человека становится нравственно не ограниченным. Гибель нейронов в результате тромбоза в коре головного мозга приводит в первую очередь к потере нравственных ограничений в поведении, что воспринимается человеком как “безобидное” состояние опьянения, затем к нарушениям в работе вестибулярного аппарата, утрате памяти и поэтому сильно перебравшие многого не помнят о том, что было вчера. Особенно если они не остановились и при увеличении дозы алкоголя, организм отключил большинства функций сознания.
Так что, "сон", наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это - именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга, т.е. это - алкогольная кома.
Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и капилляров, при встрече с преградой-тромбом вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение оказывается необратимым: появляется вздутие капилляра - микроаневризма. В отдельных случаях стенки капилляров не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния - микроинсульты.
Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа и других частей тела. Отсюда и выражение "у пьяницы нос красный". Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш читатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности, каковыми являются головной мозг и печень.
Состояние возбуждения - эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии - кислородному голоданию головного мозга. Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения.
Напомним трагическую историю аэростата "Зенит", произошедшую 15 апреля 1875 года. Экипаж состоял из опытного аэронавта Тиссандье и двух его спутников. Достигнув высоты 7 километров, они решили подниматься выше. Самочувствие у всех было хорошее, настроение радостное и приподнятое. Тиссандье почувствовал, что погружается в лёгкий приятный сон. В последний момент, обеспокоенный необычностью ощущений, он открыл клапан своего кислородного прибора. Когда он очнулся через час с сильной головной болью, то увидел своих товарищей без сознания, но с радостной улыбкой на лицах. После посадки аэростата врачи с трудом смогли спасти жизнь Тиссандье, его товарищи погибли. Трагическая история аэронавтов казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка. Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. Сначала человек чувствует слабость, головокружение, с ростом высоты - неприятные ощущения исчезают, он чувствует себя хорошо, становится весел и возбуждён. Однако, при небольшом усилии или резком движении человек теряет сознание. Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушения нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, - он будет утверждать обратное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил ("море по колено"), то же радостное и возбуждённое состояние, та же неспособность нравственно (критически) оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в первую очередь головного мозга в результате нарушения кровоснабжения.
Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию клеток головного мозга, которая, в свою очередь, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах головного мозга. Значит, чтобы прочувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов - это всегда отмирание клеток, лишённых доступа кислорода.
Синдром похмелья - ничто иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли и повышенная потребность в жидкости. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического "промывания" головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда - потребность в дополнительном объёме жидкости.
Таким образом, приходим к выводу - безвредных доз алкоголя не существует в принципе. Любое, даже однократное употребление алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, коры головного мозга, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека. Фактически ту деятельность мозга, которой мы и отличаемся от животных. Именно в коре головного мозга сосредоточены нравственные центры, отвечающие за понятия: совесть, достоинство человека, жалость, сострадание, общественный долг; центры, отвечающие за сверхсознание, за интуитивные прозрения, фактически за творчество в самом высоком смысле этого слова.
Выпивая алкоголь содержащую жижу, Номо-Сапиенс отключает кору головного мозга, добровольно отказывается от высших своих качеств и опускается ниже уровня животного.
Словосочетание Хомо-Сапиенс состоит из двух латинских слов: Хомо - низшее существо, Сапиенс - разум. Низшее существо становится человеком, только приобретая разум. И наоборот, лишая себя разума, человек превращается просто в Хомо - в низшее существо.
Для этого превращения чрезвычайно “полезно” модное сегодня пиво. Кроме алкоголя, пиво содержит аналоги женских половых гормонов, в результате, употребляющий пиво мужчина, молодой человек превращает себя в существо неопределённого рода: становится женственным, безвольным, неактивным, раздражительным, у него ослабевает сердце (возникает синдром “пивное сердце”), а также повреждаются половые клетки (сперматозоиды). У такого существа меняется даже фигура, растут грудные железы, расширяется таз.
Если же женщина, девушка употребляет пиво, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Кроме того, повреждаются женские половые клетки (яйцеклетки).
Все это значительно снижает возможность зачатия ребёнка, а также вероятность рождения здорового потомства, как от такого мужчины, так и у такой женщины.
И в этом смысле наиболее опасны для общества именно пропагандисты теории умеренного пития (ТУП), как сторонники превращения Человека в низшее существо, снижения рождаемости и рождения нездорового потомства. Культура умеренного пития, пропагандируемая ими, направлена, кроме того, ещё и против природной, естественной детской трезвости, на оТУПление детей наших и тем самым против светлого будущего нашей Отчизны.
“Умеренно” и “культурно” выпивающий взрослый, особенно родитель и педагог для общества стократ опаснее алкоголика - он формирует у детей ложный критерий взрослости, показывает ложный пример правильного поведения взрослого и тем самым совершает самый подлый обман в отношении ребёнка. Именно он своим примером показывает, что лишать себя статуса Человека с большой буквы, лишать себя разума весьма “приятно”, “полезно” и “весело”, главное научиться лишать себя этого высокого статуса “в меру” и “культурно”.
С точки зрения педагогики такое поведение “взрослого” приучает ребёнка в первую очередь даже не к алкоголю, а ко лжи и подлости - приучает говорить одно, а делать совершенно другое. Вспомните, как педагоги, отмечающие праздники в школе с алкоголем всегда были вынуждены прятаться от детей. В привитии именно этой лживой культуры детям культуропитейщики видят “спасительную” для России задачу. При этом даже участь американских индейцев их не настораживает. А в ответ на информацию из этой брошюры возмущаются и заявляют, что де этот вопрос этот так ставить нельзя, ведь “питиё - есть веселие Руси” и это древнейшая традиция русских, изменить её не возможно, следовательно, и не нужно. Иногда складывается такое ощущение, что в результате употребления алкоголя нравственные центры коры головного мозга у многих культуропитейщиков утрачены безвозвратно.
Однако нам, трезвомыслящим людям следует знать, что сказать им в ответ. Пропаганда “культуры умеренного пития” - это ничто иное, как пропаганда “культурной” лжи, “умеренного” и “культурного” разврата, очень похожих на пропаганду полезности для организма вашего ребёнка “умеренного”, “культурного” заражения СПИДом.
Тексты обложки:
«Матери бедные, вас породившие.
Сами не ведая, пить научившие…»
"Этиловый спирт, легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы" (ГОСТ 18300-72 "Спирт этиловый ректифицированный технический")
Анти-алкогольАнти-вакцинацияАнти-ГМОАнти-наркотикиАнти-табакАнти-террор © Copyright:
Андрей Староверов