Отношения Минобороны РФ и предприятий ОПК стремительно ухудшаются. Профсоюз «оборонщиков» провел первый пикет у здания Минобороны. Отношения между Минобороны РФ и предприятиями отечественного ОПК стремительно ухудшаются. Поводов для этого несколько: стремление военных покупать иностранное оружие за границей и упорное нежелание ведомства наладить конструктивный диалог с представителями «оборонки». На заводах констатируют: бесконечные просьбы сделать механизм госзакупок вооружения прозрачным и решить проблему задержек авансовых платежей, в Минобороны слышать не хотят. Конфликт начал выливаться в открытое противостояние: профсоюз работников ОПК провел пикет у здания Минобороны - требовали соблюдения госпрограммы вооружений и загрузки предприятий заказами...
Профсоюз работников оборонной промышленности провел пикет напротив здания Минобороны РФ - участие в акции приняли восемьдесят человек. Как передает корреспондент «Нового Региона», от ведомства Анатолия Сердюкова потребовали строгого соблюдения госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и загрузки предприятий ВПК заказами. Также профсоюз недоволен ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам.
В акции приняли участие представители авиационной промышленности, общего машиностроения, радиоэлектроники. Плакаты и транспаранты содержали требования остановить развал отечественной «оборонки», предотвратить сокращения на предприятиях, а также создать новое министерство - оборонной промышленности. О недопустимости закупок вооружений за рубежом красноречиво говорила надпись: «Разыскивается Толя «Мистраль». В виду, вероятно, имелся министр обороны Сердюков, которого, как известно, зовут Анатолий.
«Позиция профсоюзов по гособоронзаказу принципиально расходится с позицией министерства», - поясняет председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. - В Минобороны считают, что нужно закупать вооружение «лучше и дешевле», независимо от того, где оно произведено. Они говорят: «Ваши, производителей, проблемы нас не касаются. Главное - чтобы у нас было самое современное, самое передовое и не очень дорогое вооружение. А где оно будет производиться - нас не касается».
При этом Чекменев указывает на неконструктивность позиции Минобороны - необходимо выпускать продукцию на отечественных предприятиях и готовить массовое производство современного оружия у себя. «Можно приобрести за границей единичный экземпляр, даже десяток. Но когда мы говорим о том, чтобы создать настоящую защиту Родины, мы должны опираться только на своего производителя, - цитирует Чекменева профсоюзная газета «Солидарность». - Поэтому вопрос о приобретении, например, боеприпасов на стороне не должен стоять в принципе». «Оборонщики» уверены - те же боеприпасы должны производить только отечественные предприятия, потому что лишь свои заводы в экстренной ситуации увеличат количество боеприпасов для нашей армии. «Ориентация Минобороны на закупки вооружений за рубежом - это тупиковое направление», - уверены в профсоюзе работников ОПК.
Добавим, что «масла в огонь» подливает само Минобороны. На минувшей неделе Главком сухопутных войск, генерал-полковник Александр Постников заявил, что бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое оружие России, не соответствуют параметрам стран НАТО и даже Китая. Под удар генерала, в частности, попали танки Т-90 - одни из самых продаваемых в мире. Странно, что российский генералитет позволяет себе такие высказывания, не боясь никаких последствий, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ведь официальная позиция Минобороны РФ, критикующего свое же оружие, может стать сигналом для иностранных покупателей - и тогда страна начнет терять рынки сбыта. Удивляет и другое - почему комиссия Госдумы РФ по обороне пропустила заявление генерала Постникова «мимо ушей» и до сих пор не потребовала у Анатолия Сердюкова отчета за заявления подчиненного. Читать: в
ЖЖ, на
сайте