Теракт в московском метро произошел, несмотря на невиданную накачку спеслужб
деньгами и полномочиями в последние годы, несмотря на завоевание Чечни и отмену там режима «контртеррористической
операции» (почти год назад). Как отмечает
в своем блоге оппозиционный политик, экономист Владимир Милов, все это говорит о том, что построение путинской вертикали власти полностью себя не оправдало.
«Сейчас многие выдвигают версии о том, что эти взрывы будут использованы властью как карта в политической игре, для дальнейшего подавления оппозиции и обеспечения возврата Путина в президентское кресло. Выдвигаются и конспирологические версии, вспоминают так толком и не расследованные взрывы домов в Москве осенью 1999 года (взрывы, которые прекратились, как только Путин набрал нужный рейтинг поддержки). Все это возможно», - считает Милов.
Вместе с тем он обращает внимание, что главное сейчас не в этом. «Сейчас, однако, стоит сказать о главном: антитеррористическая политика Путина полностью провалилась. Важнейшие московские транспортные коммуникации - дырявое решето для произвола террористов. Никакие ваши хваленые «спецслужбы» не работают. Точнее, в основном они заняты подавлением оппозиции, а не защитой своих граждан. На граждан властям плевать, они беззащитны перед угрозой терроризма», - утверждает Милов.
«Я, разумеется, - продолжает он, - присоединяюсь к
требованиям отставки Путина, Бортникова, Нургалиева, Лужкова, Колокольцева, которым по должности положено заниматься предотвращением подобных терактов». При этом он отмечает, что даже персональные отставки - это полдела.
«Пора менять эту гнилую и неработоспособную систему управления страной. Строили-строили эту «вертикаль», а она - не работает. Причем в самых базовых вопросах, ради которых, как нам объясняют, в стране подавляются политические и гражданские свободы:
«Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий» (с) Дима Медведев, «президент» Российской Федерации, статеечка «Вперед, Россия!», - пишет Милов.
«Так вот, вы, господа «вертикальщики», не обеспечили нам, гражданам, ни свободы, ни безопасности. В результате вашей бездеятельности и непрофессионализма гибнут люди. Уходите», - заключает Милов.
© 2010, «Новый Регион - Москва» Интернет-сообщество не верит официальным лицам, комментирующим сегодняшний теракт в московском метро. К такому выводу пришел корреспондент «Нового Региона», почитав виртуальные дневники ЖЖ-юзеров.
80% записей в блогах сегодня посвящены трагедии в столичном метрополитене. Много выражений соболезнований, ссылок на информационные ресурсы, призывы и распространения информации о сдаче крови. Но, в то же время, интернет-пользователи пытаются анализировать ситуацию, делятся информацией.
«Кстати, вы заметили, что всё говно у нас случается, когда почва под властью становится зыбкой?, -
пишет в своем ЖЖ юзер starshinazapasa. Надо трон передать - и тут как по совпадению Гурьянова и Каширка. Надо во власти укрепиться - и тут как нельзя кстати вторая Чеченская. Вертикаль зашаталась, народ бунтовать начал, и тут очень удачно и очень вовремя - терактов у нас уже лет пять как не случалось - метро взорвали. То есть, когда нужно отвлечь внимание. Я отнюдь ничего не утверждаю, боже упаси. Но и ни в какие бригады чеченских террористов я тоже уже не верю».
«На расстоянии 4 тысяч 200 км от сегодняшней трагедии в Москве, успел поговорить со многими людьми. Ни один из них не верит, что теракты в метро - дело рук террористов. Почти все как один говорят, что внезапно поменялась картинка: говорили о тарифах на электроэнергию, ценах на услуги ЖКХ, акциях протеста на прошлой неделе и вообще, о ситуации в стране. И вдруг нам «подкинули» новую тему - взрывы в московском метро. Остальное отошло, как бы на второй план», - пишет
rukhakasia.
Порой, посты блогеров наполнены злой иронией и сарказмом.
«Вот как отреагировал наш невозмутимый Старший Гном: «Террористы будут уничтожены». Какое ценное заявление, даже ценнее, чем «она утонула». Он же всегда отвечает за каждое свое слово, на ветер не бросает. Мужыыык! Прям отлегло. Я с легким сердцем сяду в метро и сделаю свою пересадку на Лубянке, потому что все «террористы будут уничтожены» в ближайшее время, думаю, часам к 5-и уже, не позже. То все руки просто не доходили, а теперь быстренько пробегутся превентивно по сортирам - и всех там замочат. И в наших душах воцарится мир, как в Чечне», - цитата из живого журнала
a-zov.
В чеченских заказчиков теракта пользователи русскоязычного сегмента интернета мало верят. Как показывают опросы, проводимые блогерами, большинство жжистов склоняется к другому мнению. Один из примеров опросов:
тут.
Так или иначе, почти все уверены, что теракты повлекут за собой серьезные последствия во внутриполитической сфере страны.
«Трагедия перечеркнула все: стали несущественными гражданские выступления 31 марта, подлые видео с прослушками, мелкая волна митингов по стране, игры власти в квази-либерализм, два десятка подписей про Путина в отставку, слабое выступление олимпийской сборной, продолжающийся экономический кризис, коррупция, дураки и дороги. Металлические глаза мужественно взглянут с экрана и, как и в 99-м, произнесут заклинания, от которых на душе станет привычно тоскливо, потребуют жертв, что-то отменят, кого-то к чему-то призовут. «Нам уже известны фамилии и гражданство исполнителей». И далее по тексту до полного выправления рейтинга. «Как это все гадко и ужасно! И кто не с нами, тот против нас», - будут бесконечно повторять притихшие прирученные оппозиционеры. Где-то на фоне будет растеряно маячить юное дарование с бэджиком «Президент»; его роль подходит к концу, пора собирать пожитки и прощаться, а так не хочется. До слез...», - прогнозирует
white-bars.
Впрочем, есть категория блогеров, которая спешит обвинить в случившемся российскую оппозицию. Типичный пример - идеолог
движения «Наши» Борис Якеменко.
«В последнее время т.н. «оппозиция» (т.е. грантополучатели, фашисты, националисты, «правозащитники» своих, коррупционеры, посетители борделей и наркоманы) принялась усиленно расшатывать стабильность. Истерия создается вокруг каждого незначительного случая, людей под любым предлогом тащат на митинги именно «против режима», хотя целью митинга вполне может быть только директор завода или начальник местного ЖК. Бездоказательно, кампанейски дискредитируются любые попытки реформ, законопроекты, положительные начинания власти, еще на стадии деклараций о намерениях… Эти сигналы легко считываются теми, чья цель просто дискредитация власти и уничтожение порядка любой ценой. В том числе и ценой жизни мирных людей. В ход вполне возможно пойдут (а может быть и уже пошли, как видим) взрывы и насилие. Итогом станет разрушение и уничтожение страны», - пишет Якеменко в своем блоге.
Подобные заявления вызывают в интеренет-сообществе бурную реакцию. Яркий пример -
комментарии к этой записи.
Впрочем, как отмечает корреспондент «НР», сегодня все-таки пока рано выдвигать версии относительно заказчиков преступления. Об этом же пишет блогер
tushkanchik99: «Кому выгодно? Вот и посмотрим, кому... Если режим под соусом борьбы с терроризмом продолжит наступление на гражданские права и свободы - заказчиков и организаторов нужно искать в одном месте, если... Впрочем, сами, сами упражняйтесь в логических построениях...».
Источник Ещё статьи о существующей системе:
Статьи Тексты книг Запасник Книги Конспекты Каталог дружественных сайтов