"ИНСОР" vs "Деловая Россия"

Sep 14, 2010 16:24




У Бориса Титова альтернативный взгляд на модернизацию. В распоряжении «НГ» оказался доклад «Деловой России» об улучшении инвестиционного климата в нашей стране, который будет представлен на форуме «МодерниЗАция». Он подготовлен в виде рекомендаций для президента Дмитрия Медведева. Эксперты предлагают усилить патерналистскую роль государства в реализации отраслевой политики и развитии высоких технологий. Доклад должен составить конкуренцию закрытому экспертному труду Института современного развития (ИНСОР), также подготовленному для Медведева. В нем, напротив, содержится призыв ослабить значимость государства в экономике...
 
Завтра откроется ежегодный бизнес-форум, организатором которого выступает «Деловая Россия» (ДР). Центральным его событием станет презентация доклада, подготовленного экспертами ДР под названием «МодерниЗАция России».
В числе авторов - президент ДР Евгений Юрьев, назначенный на прошлой неделе советником президента по социальным вопросам, и председатель ДР Борис Титов. Это кадровое решение автоматически превратило «Деловую Россию» в еще одну экспертную площадку для президента. До недавнего времени фабрикой мысли Медведева считался Институт современного развития (ИнСоР), возглавляемый Игорем Юргенсом. Теперь у него появился конкурент.

Также в разделе:



Оздоровительная либерализация СИЗО

В местах предварительного заключения будет меньше смертей



Промежуточные цели украинской элиты

Украина развивается от выборов к выборам



Минюст займется адвокатами

Ведомство готово серьезно трансформировать рынок оказания юридических услуг



Закон о политпартиях опять ужесточается

Официальное правительственное издание для оппозиции полностью закрывают
По информации «НГ», ИнСоР подготовил для главы государства закрытый доклад об инновационном развитии страны. Упор в нем сделан на ослаблении регулирующей роли государства в экономике. Доклад «Деловой России», также написанный для президента, представляет противоположную точку зрения. Эксперты ДР, напротив, призывают для улучшения инвестиционного климата усилить патерналистскую роль государства «в реализации отраслевой (промышленной) политики, в развитии тех секторов экономики, которые вызовут новый спрос на рынках высокотехнологичных товаров и услуг, и станут локомотивами модернизации».

Авторы доклада предупреждают, что даже если России удастся стать одним из лидеров в инновационной сфере и успешно реализовать проект «Сколково», но инвестиционный климат в стране не улучшится, то продукты российской высокотехнологичной мысли будут утекать за Запад. «В условиях неблагоприятного инвестиционного климата успешные российские инновации будут создавать зарубежный ВВП, а также занятость и налоги в других странах, мы же, в лучшем случае, будем продавать патенты, а не товары», - указывают эксперты. Они приходят к неутешительному выводу: «Россия - единственная крупная страна мира, проходящая путь от индустриально развитой державы к моноотраслевой сырьевой экономике».

«Без кардинального улучшения инвестиционного климата успешная, социально безопасная, масштабная модернизация невозможна, равно как невозможно реально повысить конкурентоспособность российской юрисдикции, а также осуществить экономически оправданное инновационное развитие», - говорится в докладе.

В качестве одной из успешных мер для улучшения инвестиционного климата эксперты «Деловой России» предлагают создание благоприятной административной среды. Центральную роль в улучшении инвестиционного климата на региональном уровне они отводят губернаторам. «Губернатор - ключевое лицо в улучшении инвестиционной привлекательности региона. Он обеспечивает наличие целенаправленной политики и компетентность органов власти конкретного региона, формирует активный профессиональный диалог с бизнесом и инвесторами», - указывают авторы доклада.

Создание благоприятной административной среды, пишут эксперты, включает в себя формирование во главе с губернатором Совета по непрерывному улучшению инвестиционного климата и поддержке инвестиционных проектов. Также необходим регулярный рабочий диалог инвесторов с главами регионов и первыми лицами в руководстве субъектов Федерации. Обязательное требование - наличие у значимых инвесторов номера мобильного телефона губернатора. Ведь именно он может обеспечить оперативное реагирование региональной власти на проблемы, возникающие у инвесторов, и практически помогать в их решении.

Также в разделе:



Новое приложение " НГ-Содружество". От главного редактора.



Единое гуманитарное пространство - наш общий интерес

Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян главной задачей считает налаживание доверительных отношений между странами Содружества



Мы победили вместе!

В Москве прошла международная конференция "Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира"



"День Победы" советской эстрады

Знаменитую песню Давида Тухманова спас Лев Лещенко
По мнению делороссов, важно также образовать общественные советы при надзорных структурах и специализированные агентства при региональных администрациях. Они должны привлекать инвестиции и работать с инвесторами: «Это должно быть современное подразделение с хорошо образованным штатом менеджеров, которые не только ждут приезда инвесторов, а сами занимаются их поиском как в России, так и за рубежом, постоянно улучшают и продвигают инвестиционные возможности и проекты региона». И если губернаторы названы друзьями бизнесменов-инноваторов, то вот региональные элиты, напротив, врагами. Авторы пишут, что развитию инвестиционного климата мешают клановость местной элиты, формирование противостояния между несколькими бизнес-кланами с попытками захвата контроля в различных ветвях власти, а также разнообразное подавление бизнеса обеими сторонами.


Отправить почтой

Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме (3)
Разместить в LiveJournal
| Ещё

Судя по всему, президент Медведев, привлекая еще одну экспертную площадку, пытается тем самым сбалансировать свое окружение. До недавнего времени большую его часть составляли исключительно либералы. Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает полезным создание параллельных экспертных структур, представляющих различные точки зрения: «Это необходимо для того, чтобы первое лицо в государстве, ответственное за принятие решений, могло взвесить все плюсы и минусы и сделать сбалансированный вывод». По словам Крыштановской, экспертная составляющая для нашей страны является чем-то новым. Однако процесс принятия решений становится более профессиональным, когда в него включаются интеллектуалы. «Привлечение авторитетных сообществ - это признак развития демократии, потому что все больше людей участвуют в выработке стратегии и тактики», - убеждена Крыштановская.

медведев, модернизация, политика

Previous post Next post
Up