Еда. Трудности адаптации

Mar 28, 2010 21:43


Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов тем, кто уехал за границу, это: «А что там едят?».  Каждая страна имеет если не свою национальную кухню, то по-крайней мере национальное блюдо. Так, в Перу едят морских свинок, запеченных на очаге, в Шотландии -  хаггис (ливер, запеченный в желудке коровы или овцы), в Украине - борщ и голубцы, в Китае - насекомых, на Филипинах - зародышей утят. Но эффект глобализации приводит к тому, что кроме сетей супермаркетов, покрывающих большую часть цивилизованного мира, выбор в этих супермаркетах примерно одинаковый. Везде можно купить муку, мясо, соль и другие необходимые продукты. Поэтому, если хотите поинтересоваться, что же такого необычного в гастрономическом плане есть втой или иной стране, лучше спрашивать «чего там не едят?». Ну, это, конечно, если дело касается Европы, а не экзотики, типа Индии или Китая. Кстати, в Китае практически не едят сыров, сметан и других кисломолочных продуктов - для них это так же противно, как для нас свежезажаренные гусеницы в собственном соку.



Благодаря газете «Англия» и личной наблюдательности, я наконец вычислила продукты, которые можно купить только в магазинах с восточноевропейской  едой. Итак,здесь не едят:
·         Селедку

·         Гречку (вместо нее чичивица, горх и много других каш)

·         Черный хлеб (серый есть, но на вкус он не похож на наш совершенно)

·         Сало (его нельзя купить и в вышеупомянутых магазинах восточноевропейской пищи, увы)

·         Семечки (зато большой выбор орешков и снеков, орешки так же дорого,как и у нас - ценный и питательный продукт. Однако семечковый наркоман типа меня, не спасется даже килограммом арахиса)

·         Сгущеное молоко

·         Творог (вместо зернистого кислого творога здесь сплошь ёгурты и взбитые сырные массы)

·         Кефир и ряженку

·         Квас

·         Конскую колбасу (и вообще практически нет колбас сырокопченных - ну, таких, сморщенных и твердых)





Наверное, список можно было бы еще продолжать и продолжать, ведь булочки здесь тоже совсем не такие.  Но, особой пищевой трудности они не предстваляют. Трудности начинаются, когда хочешь приготовить свое национальное блюдо и не можешь найти подходящие продукты лиро потому что их 1). Просто нет в свободной продаже; 2). Они упакованны или выглядят совсем не так. Например, соду в супермаркете я искала ужасно долго, даже не предполагая,будет ли она в отделе специй и добавок или в отделе выпечки, как будет упакована и что на ней будет написано. Нашла в отделе прибамбасов для выпечки - в баночке, в которых продаются витамины у нас в стране, на баночке были нарисованны пирожки.

Кстати, вопрос, где, что и как искать, это уже совсем отдельная история, касающаяся не только продуктов.

Кушать подано

Previous post Next post
Up