Первый полёт человека в космос едва не закончился катастрофой. У корабля не до конца закрывалась крышка люка; ракета оказалась на орбите на 85 км выше, чем предполагалось; тормозная система была не доработана, а у аппарата не получилось долететь до места посадки. Несмотря на череду проблем, Юрий Гагарин вернулся на землю живым и стал национальным, а вскоре и международным героем - дату его полёта во всём мире отмечают как День космонавтики.
«Слава отчизне героев!» В. Каленский, 1962 г.
В идеологической повестке успех СССР воспринимался как победа над американцами в космической гонке и шаг к светлому коммунистическому будущему. Образы атлетичных героев-космонавтов использовались в качестве пропаганды советской власти и коллективизма, захватывая пространства заводов и фабрик, проникая в кино, литературу, живопись и графику. Публикуем подборку уникальных советских плакатов, посвящённых достижениям учёных, космонавтов и простых рабочих, без вклада которых сегодняшний мир был бы совершенно другим.
Попасть на другие планеты люди мечтали столетия назад. Учёные и писатели предлагали идею конструирования специальных летательных аппаратов ещё с середины XIV века: тогда польский генерал Казимир Семенович разработал чертёж трёхступенчатой ракеты. В XIX веке шотландский астроном Уильям Лейтч опубликовал эссе «Путешествие сквозь космос», где впервые указал на возможность использования ракет для путешествия по вселенной. Реальное же освоение космического пространства началось только в XX столетии. Первым теоретической частью полётов всерьёз занялся Константин Циолковский: в 1903 году он вывел формулу, определяющую скорость космического аппарата. Следующие три десятилетия ученые всего мира вывели основное уравнение ракетной техники, разработали чертёж ракетного двигателя и сформировали новую отрасль науки - небесную механику. Ключевую роль в развитии отечественных космических технологий сыграли Сергей Королёв и Фридрих Цандер, возглавившие ГИРД - группу изучения реактивного движения, которая занималась разработкой ракет и двигателей в 30-е годы прошлого столетия.
После Второй мировой войны космос стал пространством политической борьбы: весь мир следил за противостоянием США и СССР. Под руководством Королёва в конце 50-х страна начала производить первые мощные ракеты, действительно способные ворваться в космическое пространство, а также «Спутник-1» - маленький и неприметный на первый взгляд, однако открывший новую эру в истории человечества. С момента запуска первого искусственного спутника в октябре 1957 года в Америке начался так называемый «спутниковый кризис» - СССР вырвался вперёд, и стартовала настоящая космическая гонка.
Советский Союз стал первой страной, выпустившей на орбиту живых существ, оставшихся невредимыми после путешествия: знаменитые собаки Белка и Стрелка в 1960 году провели 25 часов в «Спутнике-5» и совершили 17 полных витков вокруг Земли. До Белки и Стрелки в космос отправились приземления, а также не менее десятка собак - Дезик, Цыган, Мишка, Чижик, Рыжик, Бульба и другие.
С тех пор, как человек впервые вышел на орбиту Земли, изучение безвоздушного пространства серьёзно продвинулось вперёд. В 1963 году полёт совершила первая в мире космонавтка Валентина Терешкова. В 1969-м командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин на корабле «Аполлон-11» сумели совершить высадку на Луну. В 2000-м прошла первая долговременная экспедиция Международной космической станции, экипаж которой состоял из трёх человек - американца Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалёва. Сегодня Илон Маск планирует полёт человека на Марс с целью дальнейшей колонизации планеты и анонсирует запуск туристических шаттлов в космос.
В XXI веке спутники, неторопливо плавающие на орбите Земли, обеспечивают сотовую связь и стабильный доступ в интернет, работу телевидения и цифрового радио, а также помогают отслеживать тонущие суда, прогнозировать погоду, фиксировать экологическое и климатическое состояние Земли, регистрируя мусорные пятна и озоновые дыры. Искусственные созвездия также служат ориентирами для моряков и лётчиков.
Успехи в покорении космоса стали ключевыми в идеологической повестке Советского Союза: полёт Гагарина воспринимался как победа над американцами в космической гонке и великий шаг к светлому коммунистическому будущему. Образ космонавта-героя, совершившего подвиг, подхватили художники в агитплакатах. В новом дискурсе: простые рабочие, дотянувшиеся до звёзд; космонавт как фигура героя, освободителя и покорителя новых пространств; эволюция технологий благодаря советской власти и победа одного как достижение коллективного труда.
«Во имя мира» И. Тоидзе, 1959
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» В. Викторов, 1960
«Во имя мира и прогресса!» В. Викторов, 1973
«Советской науке - слава!» В. Воликов, 1961
«Докладываю: задание выполнено!» В. Владимиров, 1966
«КПСС слава!» Б. Березовский, 1962
«Через миры и века» М. Лукьянов, В. Островский, 1965
«Покорителям вселенной - слава!» В. Викторов, 1962
«Гордись, советский человек, ты к звёздам путь открыл с Земли!» М. Соловьёв, 1962
«Труженикам советской науки и техники - слава!» Е. Соловьёв, 1961
«Величайшая победа советской науки и техники» В. Викторов, 1965
«Слава первому космонавту Юрию Гагарину!» В. Викторов, 1961
«Во славу коммунизма!» Е. Соловьёв, 1961
«В космос!» В. Воликов, 1962
«Родина, твоё задание выполнено» В. Иванов, 1965
«От моделей ученических до кораблей космических!» К. Иванов, 1964
«Наш триумф в космосе - гимн стране Советов!» В. Викторов, 1965
«Творческие силы социализма - беспредельны!» В. Викторов, 1959
«Человеку путь открыт!» К. Иванов, 1960
«Нам открывать миры далёкие!» Н. Смоляк, 1961
Источник: журнал Дискурс