Классика фантастики - Герберт Уэллс. Машина времени

Sep 01, 2023 15:03


Один из краеугольных камней современной НФ - книга, положившая начало хронофантастике.





Уэллс попытался экстраполировать современный ему капитализм в далёкое будущее, в котором человечество разделилось на два биологических вида. Ещё сильнее, нежели странное общество элоев и морлоков, потрясает «конец времён», знаменующий полную погибель разума.



Купить книгу

Герберт Уэллс (1866-1946) активно использовал фантастику для критики современного ему об­щества. Два вопроса не давали Уэллсу покоя: есть ли жизнь на Марсе и можно ли путешествовать во вре­мени. Его размышления на вторую тему вылились в цикл очерков. Переработав эти рассказы, он написал в 1888 году фантастическую повесть «Аргонавты хроноса», но не остановился на достигнутом и продол­жил улучшать текст, добавляя новые сюжетные линии.

В 1894 году англичане с увлечением начали читать роман «Машина времени», выходивший в журнале New Review. Успех Уэллса был триумфальным: востор­женные рецензии стали появляться ещё до фина­ла. Когда закончилась журнальная публикация, роман вышел отдельным изданием сразу в Англии и в США. Книгу читали взахлёб, автора называли гением.



В «Машине времени» Уэллс рассуждает о бу­дущем человечества - точнее, о его конце. Ког­да побеждает Прогресс, Человек проигрывает. Ге­рой, переместившись на 800 тысяч лет в будущее, застаёт закат человеческого общества: аристокра­ты превратились в изнеженных элоев, а потомки рабочих - в звероподобных людоедов-морлоков. Дальнейшее путешествие тоже не сулит ничего хо­рошего: разумная жизнь исчезла, уступив место огромным крабам и зелёным лишайникам.

Взявшись за ручку двери, я услышал от­рывистое восклицание, треск и удар. Открыв дверь, я очутился в сильном водовороте воздуха и услышал звук раз­битого стекла. Путешественника по Времени в лаборатории не было. Мне показалось, что на миг передо мной промелькнула неясная, похожая на призрак фигура человека, сидевшего верхом на кружившейся массе из чёрного де­рева и бронзы, настолько призрачная, что скамья позади неё, на которой ле­жали чертежи, была видна совершенно отчётливо. Но едва я успел протереть глаза, как это видение исчезло. Исчезла и Машина Времени.
Переводчик К. Морозова

Идея, что можно попасть в прошлое или буду­щее, породила целый жанр хронофантастики. Причём со времён Герберта Уэллса машины времени не изме­нились: можно придумать новый принцип действия, но вряд ли это повлияет на сюжет, и со стороны путе­шествие будет выглядеть примерно одинаково. Чаще всего принцип работы вообще не объясняют: чело­век залезает в кабинку, любуется гудением и спецэф­фектами, а потом выбирается уже в другом времени. Этот способ можно назвать мгновенным скачком - ткань времени словно прокалывается в одной точке. Впрочем, технические или научные проблемы Уэллса не интересовали - именно поэтому его роман при­числяют к философской фантастике. Социальный прогноз - вот что волновало писателя более всего. Ка­кое будущее нас всё-таки ждёт - светлое или тёмное?

Авторы текста: Александр Стоянов, Алексей Мальский
Источник: 116 главных фантастических книг

рецензия, темпоральная фантастика, машина времени, 116 главных книг, Герберт Уэллс, книги

Previous post Next post
Up