Сочетание слов "космонавт" и "личное оружие" сразу же порождает яркие ассоциации в голове, в основном связанные со сценами из произведений ненаучной фантастики. Посмотрим, как обстоит дело в жизни.
Ствол с орбиты
Реальность более прозаична: изначально космонавтов вооружали оружием, созданным для войны на земле. А поскольку первым человеком в космосе был наш Юрий Гагарин, то и первым "космическим" пистолетом стал "ПМ" - 9-мм пистолет конструкции Николая Макарова. Создан в конце 1940-х, с начала 1950-х стоит на вооружении армии и МВД.
Пистолет с патронами - это 0,8 кг "лишнего" груза, выведенного на орбиту. Но в корабль "Восток-1" его положили по личному указанию Королева.
У "гагаринского" пистолета интересная история. К месту приземления Юрия Гагарина должны были спуститься с парашютами врачи. В частности - Виталий Волович. Но самолет Ил-14 с врачами-десантниками не смог вовремя взлететь из Куйбышева. Шел дождь, самолет застрял в грязи. Гагарина встречали колхозники.
Врач смог пробиться к космонавту лишь на аэродроме Энгельса. Детальное медобследование провел на борту спецборта: во время перелета из Энгельса в Куйбышев. А перед приземлением Гагарин передал Воловичу свой бортжурнал и пистолет. Врач сначала не знал, кому его передать. Кое-как пробился на дачу куйбышевского обкома КПСС, куда перевезли Гагарина.
"Я там узнал в лицо только Каманина и президента Академии наук Келдыша, - рассказывал "РГ" Виталий Волович. - Неожиданно ко мне подошел плотный человек. Глядя в упор сурово спросил: "Вам что здесь нужно?" Я рассказал, что, как врач, осматривал Гагарина. Он смягчился, подробно расспросил о состоянии здоровья Юрия. Я решил, что он какой-то начальник, доложил: "У меня планшет Гагарина и его личное оружие, что с ними делать?" Незнакомец ответил: "Быковскому передайте. Знаете его?" - и, не дожидаясь ответа, ушел. Я спросил у Валеры Быковского: "С кем я сейчас разговаривал?" - "Ну, доктор, ты даешь! Это Сергей Павлович Королев!"
Трехствольный пистолет ТП-82
Кого резать, кого бить?
До начала 1980-х годов космонавты в СССР летали с пистолетами Макарова. А астронавты США были вооружены лишь ножами. Например, в комплекте для выживания первого американского астронавта Алана Шепарда (суборбитальный полет 5 мая 1961 года) был складной нож Camillus.
Затем компания Randall Made Knives создала специальный нож астронавта Astro-17. Их ковали и собирали вручную: 14-см фиксированное лезвие, в полой ручке - предметы первой необходимости (в т.ч. мини-аптечка) для выживания в случае приземления в джунглях или в тайге. Нож также нес и функцию инструмента: высокопрочная сталь, как считали в NASA, позволяла отжимать заклинивший люк. По отзывам пользователей, нож великолепно сбалансирован, отлично лежит в руке.
В ходе миссий "Джемини" и "Аполлонов" астронавтов NASA вооружило еще и 43-см мачете "M-1" производства W.R. Case & Sons Cutlery Co. Годился и для подпорки люка, и для выживания на земле, поскольку "шатлов" еще не было. А капсулы "Джемини" и "Аполлон" были разработаны для приводнения в океане вблизи экватора.
Вглядитесь в мачете в руке у нашего космонавта Александра Мисуркина. И сравните с ТП-82 на снимке ниже. Он же приклад, он же мачете.
В конце 1970-х NASA закупило у компании Victorinox для экипажей "шатлов" партию в 50 ножей модели Master Craftsman. Компания - швейцарская, но американцы закупались у ее американского представительства. В последующем такие ножи приобретали еще не раз. Их так и назвали: Victorinox Space Shuttle. Ножи Victorinox до сих пор используют на МКС.
Позже компания Emerson (США) получила заказ от NASA на разработку складного орбитального ножа. И произвела 30 штук под незатейливым названием NASA Knife.
Боевое применение ножиков (впрочем, как и пистолетов) на орбите никогда не предусматривалось. Почему? А в космосе не в кого стрелять и некого резать. Враждебно настроенных инопланетян мы пока не встречали. А что касается возможной "обороны" своей станции от космонавтов абстрактного противника, то для этого пистолет/нож не особенно и нужен. Высадиться на чужую орбитальную станцию технически почти нереально. К тому же стрелять в условиях невесомости непрактично: пуля полетит в одну сторону, а отдача унесет стрелка в другую. И никто не победит.
Виталий Георгиевич Волович - один из отцов-основателей современной "медицины выживания", фронтовик, доктор медицинских наук, профессор. Первый человек в мире, совершивший вместе с мастером спорта Андреем Медведевым прыжок с парашютом на Северный полюс (1949 год). Встречал Гагарина. Принимал участие в испытании пистолета выживания космонавтов ТП-82.
Пулей и дробью
О том, что "макаров" не помощник в лесу, стало ясно во время ЧП 1965 года, когда космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов приземлились в глухой тайге к северу от Перми, откуда их вытащили только на третьи сутки. Алексей Леонов обратился к оружейникам с просьбой создать для космонавтов оружие нештатных ситуаций. В 1982 году были разработаны: 1) самозарядное ружье; 2) револьвер; 3) трехствольный пистолет.
Ружье оказалось слишком габаритным. Револьвер ТОЗ-81 "Марс" калибра 410 (9,6 мм) не заинтересовал заказчика из-за патрона. Сегодня такой применяют, но в 1980-х он считался диковинкой. Решили не рисковать. Взяли на вооружение трехствольный пистолет ТП-82: два гладких ствола 32-го калибра и один нарезной 5,45-мм. Вес без приклада 1,6 кг, с прикладом - 2,4 кг. Относительно компактен - 360 мм (с прикладом - 670).
Он и вошел в СОНАЗ: стрелковое оружие носимого аварийного запаса космонавта. В Туле собрали от 100 до 120 ТП-82. В 1987 году производство прекратили. Но с учетом опыта его эксплуатации был разработан пистолет для выживания летчиков "Вепрь-2".
Трёхствольный пистолет ТП-2
С бластером наперевес
Из иностранных космонавтов сегодня официально вооружены только китайские: тайконавты летают с пистолетами. Американцы и европейцы по-прежнему используют только холодное оружие. К тому же там считают, что на земле защититься от диких зверей можно и сигнальным файером. Таким образом, любое "космическое" оружие - оно фактически не для космоса.
Единственный по-настоящему орбитальный пистолет разработали в СССР. 35 лет назад, 17 апреля 1984 года, в СССР было выдано авторское свидетельство на - дословно - лазерный пистолет с пиротехнической лампой вспышкой.
Его создал коллектив сотрудников Военной Академии РВСН под руководством доктора технических наук генерал-майора Виктора Сулаквелидзе. Стрелял по принципу: пиротехническая лампа в форме 10-мм патрона посредством электрического пьезо-импульса воспламеняла смесь циркониевой фольги и солей металла. Возникала вспышка с температурой в 4700 по Цельсию, которая посредством оптического резонатора преобразовывалась в мощный импульс. Поражающая способность луча - до 20 метров.
"Патронов" (то есть ламп-вспышек) в магазине 8, перезарядка ручная. Модификации: 6-зарядный лазерный револьвер, однозарядный дамский лазерный пистолет и медицинский лазер.
Важное уточнение: разработчики исходили из того, что стрелять из чудо-пистолета по врагам-астронавтам и зеленым человечкам не придется. И вообще - по людям. Оружие задумывалось как нелетальное. Хотя термин "нелетальность" не следует понимать совсем буквально. Таким лучом можно нанести фатальный вред зрению человека.
Пистолет был разработан в рамках программы "Алмаз" - для защиты ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) "Салют". Лазером предполагалось ослеплять оптику так называемых спутников-инспекторов. Проще говоря, шпионских космических аппаратов, которые в США разрабатывали в контексте "звездных войн" эпохи Рональда Рейгана.
Сейчас этот "бластер" существует в единственном экземпляре и хранится в музее академии в подмосковной Балашихе. Хотя конструкция интересная, проект был закрыт. Ему не повезло с эпохой: в СССР началась перестройка. По одной из версий, предприятие, где почти наладили производство ламп-патронов, вдруг свернуло их выпуск под предлогом конверсии. А возможно, дело совсем и не в производстве. Возможно, в те лихие времена кто-то решил, что выжигать оптику шпионам - это невежливо...
Источник: rg