Японские клинки

Apr 10, 2012 16:20

Оригинал взят у id77 
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотел бы поговорить с Вами об ...оружии, и не просто об оружии, а о холодном оружии. Признаюсь Вам честно, мои дорогие читатели, я очень люблю данную истинно мужскую принадлежность. Есть что то очень привлекательное, даже не побоюсь этого слова, чарующее в «дамасске», «булате», «харалуге»…Даже названия эти звучат словно волшебная музыка... приятно слушать, приятно говорить. Видимо это связано с генетической памятью. Впрочем тема это неисчерпаема, это разговор даже не дней - годов. Посему сегодня я несколько ссужу рамки и расскажу только об одной разновидности холодного оружия - той, что заставляет мое сердце биться быстрее - об японских клинках. Пожалуй без серьезного исторического экскурса тут не обойдешься, но надеюсь Вам, мой дорогой читатель будет интересно, и Вы сможете почерпнуть что-то новое для себя. Итак начнем с азов.



Буси, изображенный на гравюре к Хагакурэ.


Наверное все слышали о таком слове как катана. И наверное все знают что это не сорт чая, а название азиатского клинка. Но зачастую в обществе японский меч катана ассоциируется исключительно с самураем, являясь его главным, а то и единственным оружием. Это не совсем так. Первоначально буси (воин), а именно так более правильно называть это военно-феодальное сословие являлись конными воинами-лучниками, а холодное оружие использовалось как второстепенное. Да и речь шла далеко не всегда именно о мече. Настоящий, хорошо тренированный боец должен был, как минимум, уметь пользоваться копьем, сулицей (метательное копье), нагинатой (алебардой), нагимаки (огромное лезвие на древке), различными кинжалами. Просто так сложилось исторически и не побоюсь этого слова философски, что постепенно именно меч стал играть доминирующее положение для воина. Как поэтично сказано в нетленном памятнике японской литературы «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»), повествующем о «бусидо» (кодексе чести воина) - «меч-душа буси». Надо отметить, что японские клинки, это не только и не сколько катана.


Нагината

Издревле в Японии принято каждому воину иметь 2 комплекта мечей - один для боя, другой для повседневного ношения и церемоний. Один такой комплект назывался дайсе (от слов «дайто» - большой, и «сёто» - малый) и соответственно состоял из 2 клинков - одного большого, другого поменьше. В разные эпохи сочетание различных клинков в 2 дайсе было различным, но наиболее часто встречающимся было следующее:
А) Боевой дайсе: Он состоял из большого (более 75 см длиной) и изогнутого меча Тати (тачи) и Танто - большого кинжала с особым сечением лезвия. Иногда вместо танто использовался Айкути - изогнутый кинжал без цубы (гарды для защиты руки).
Б) Повседневный дайсе: состоял из меча - Катаны (наиболее популярный термин среди всех японских мечей, длина которого должна превышать 2 сяку, (то есть 60 см) и малого меча Вакидзаси (длинна от 1 до 2 сяку - 30-60 см).


Айкути

Из - за своей формы, отсутствия (присутствия) доспехов и особенностей применения боевое дайсе принято носить лезвием вниз, а повседневное - наоборот.
Что представляет из себя клинок. Его можно разделить на 3 зоны - Ми - сам клинок, Накаго -хвостовик меча, который обычно находится внутри рукояти и Кисаки, или острие.
Острие Кисаки имеет сложную форму и устройство. В этой зоне можно выделить Хо-саки (самое острее меча), Фукуру (режущую кромку острия) и Боси (линию закала лезвия, которую можно наблюдать за лезвием) и Ко-синоги (отделяющая область лезвия от другой части меча). Кроме того Кисаки от Ми обычно разделяет поперечная грань, которая носит название Ёкотэ-гива. Следующая часть клинка - Ми. Ми делится на Ха (острую часть) и Мунэ (обух, тупая сторона клинка). Ха состоит из Якиба (режущей кромки), Хамона (узорчатой границы между закаленным лезвием и незакаленным телом клинка) и Дзи (незакаленное тело клинка). Ха от Муне отделяется продольной гранью, которая называется Синоги.


Танта

На Накаго надевалась Цука - рукоять меча, обычно выполненная в виде обмотки тесьмой по коже. Иногда рукоять было очень красивой, декороировалась различными картинками, иногда очень красивыми, которые назывались мэнуки. От клинка Цука отделялась гардой, которая называлась Цуба. Эта самая Цуба зачастую является настоящим произведением искусства. Ее форма и манера исполнения очень различны - если у Вас появится такая возможность, то очень рекомендую посмотреть образцы - не пожалеете.


Осталось только сказать, что меч носился в ножнах, которые имеют название Сая. Ножны обычно делали из дерева, покрывали лаком или обтягивали кожей.
Немало написано о технологии изготовления, о процессах плавки железа, о тайных добавках, о системе многократных ковок - о всем том, что делает японские клинки такими уникальными. Говорить можно много - но только все бестолку. На данный момент настоящая технология и большинство тайн изготовления клинков, к сожалению, утеряна. То что производится сейчас - это лишь попытки современных оружейников достигнуть уровня знаний древних мастеров. И вовсе неспроста. Ведь современный меч без всяких вопросов можно вывести за пределы Страны Восходящего Ростка, а вот клинки, начиная с уровня «важный меч» вывести будет уже невозможно. Тут требуется небольшое пояснение. На данный момент в Японии принята классификация мечей - все клинки делятся на современные, новые и старые. Современные мечи или Гэндайто делятся на син-сакуто - то есть мечи, выкованные с 1956 года и сёвато - упрощенная технология от 1868 года. Новыми мечами или Синто называются клинки, произведенные с 1596 до 1868 года



особо важный меч вакидзаси знаменитого мастера Мурамасы

Эти мечи деляться на «прикладные» и «художественные» (то есть представляющие художественную ценность). Ну и, наконец, Кото - старые мечи, то есть произведенные до 1596 года. Они особо ценные, но среди них есть особые - так называемые мастерские, то есть произведенные легендарными мастерами Кроме временной классификации японцы разделяют лезвия по значимости на 6 степеней: 1) Национальное сокровище (кокухо); 2) Важное культурное достояние, 3) Особо важный меч, 4) Важный меч, 5) Особо оберегаемый меч и 6) Оберегаемый меч. Среди Синто редко встречаются мечи только последней 6 категории.
Вообще говоря всех сказаний и легенд о ниппонских (еще одно самоназвание Японии) клинках неперечесть, но я выделяю одну-про черные и белые мечи. Черные мечи - это специально заговоренные лезвия, которые «просили» кровь, и если не питались ей, то могли поранить или изувечить даже своего владельца. Ярким примером подобного меча может служить некоторые работы мастера Мурамасы, направление против клана Токугава. Белыми мечами считались те, владельцам которых иногда вообще не нужно было вступать в сражение, они сами обладали мудростью и уводили от боя. Самым лучшим мастером подобного оружия считается монах и непревзойденный мастер изготовления мечей по имени Масимунэ.


бестселлер Еnduro от Spayderco

Все это замечательно, скажите Вы. Но можем ли мы приобрести себе пару-тройку мечей хотя бы для услады своего взгляда? Теоретически - вполне. Правда для этого нужно большое количество сил, времени и энное количество времени. И если Вы не настоящий любитель холодного оружия - это просто неоправдано. Но выход есть! И он очень прост. Японская оружейная традиция жива. В любом охотничьем или оружейном магазине вы можете приобрести великолепные образцы ножей и кинжалов. Продукция таких японских марок как Mcusta, Кasumi, Hattori, Hiro, Koji Hara, Tojiro и многих других не просто хороши - они великолепны и по своему качеству и по мастерству исполнения.


Recon Tanto от Cold Steel

Кроме того, японцы непревзойденные сталевары, и изобретенные ими сорта стали AUS (6, 8 или 10), АTS (34 или 55) или VG 10 используется ведущими оружейными ножевыми фирмами такими как Spyderco, Al Mar, Benchmade, Соld Steel, Kershaw. Соответственно та же Spyderco Endura великолепный по цене и качеству американский нож с использованием японской стали. Ну а для особых любителей у фирма Cold Steel выпустила модель - Recon Tanto, то есть то самое танто, о котором мы с Вами говорили выше.
Выбор есть и он интересен.

Япония, оружие

Previous post Next post
Up